Я не устаю писать о том, что котлеты — это палочка-выручалочка для любой хозяйки. Универсальное блюдо, которое можно приготовить накануне и, периодически меняя гарнир, радовать своих родных вкусной и здоровой домашней кухней.
Рецептов котлет – великое множество. Выношу сегодня на ваш суд котлеты из куриной грудки — самые любимые у моих детей.
Несмотря на то, что мясо куриной грудки довольно-таки суховато, они получаются очень сочными и воздушными, а если учесть, что куриная грудка считается диетическим продуктом, котлеты из нее можно смело назвать элементом не только вкусной, но и здоровой пищи.
Для приготовления 20 довольно-таки крупных котлет нам понадобится:
- 1 кг куриного филе (грудок)
- 1 головка репчатого лука
- 1/2 батона белого хлеба
- 2 зубчика чеснока
- 2 сырых яйца
- соль, перец — по вкусу
- масло растительное для жарки
Я купила уже готовые филе куриных грудок, их нужно только промыть и порезать на порционные куски:
Будем прокручивать куриное мясо через мясорубку, поэтому к нему режу еще и головку репчатого лука:
В отдельной тарелке замачиваю в воде (а лучше в молоке) половину батона белого хлеба (если есть, то можно черствого или даже сухарей):
Прокручиваю курицу с луком:
К ним же идет и отжатый белый хлеб:
Все перемешиваю.
Солю, перчу, добавляю два сырых яйца, опять мешаю:
Выдавливаю в фарш через пресс два крупных зубчика чеснока:
Еще раз все тщательно вымешиваю.
Вот такой примерно фарш должен получиться:
Уберу его на час в холодильник, чтобы лучше схватился.
Через час начинаю лепить наши котлетки. Так как фарша у меня много, буду делать их в двух вариантах: в духовке и на сковороде.
Для того, чтобы сделать котлеты в духовке, обваливать их в сухарях не надо, просто сформую их и уложу в сковороду с толстыми стенами, смазанную растительным маслом:
Ставлю ее в духовку, разогретую до 180 градусов минут на сорок.
Если у вас сковорода такая же, как и у меня или похожая, но именно с толстыми стенками, то в ней котлеты можно даже не переворачивать и водичку не подливать, они однозначно равномерно прожарятся за это время с двух сторон и нигде не подгорят.
Если же такой сковороды у вас нет, лучше не рисковать, периодически котлеты необходимо осматривать, и, скорее всего, все же добавить немного воды, чтобы котлеты правильно приготовились.
Те же котлеты, что я буду жарить, я предварительно обваляю в сухарях:
Затем выложу их в разогретую с растительным маслом сковороду:
И буду жарить сначала на сильном огне минут по семь с каждой стороны:
Затем огонь убавлю до среднего, сковороду закрою крышкой и буду ждать, периодически котлеты переворачивая (если нужно), когда они окончательно приготовятся.
Обычно на это тоже уходит минут 30-40, так что через это время все наши котлеты должны быть готовы, можно звать детей и взрослых к столу.
Вот какими румяными получились наши котлетки в духовке:
Детей я стараюсь все-таки угощать духовыми котлетами, взрослые обычно предпочитают котлеты жареные.
На мой же вкус они все очень полезные, все очень вкусные:
А вы отпишитесь, пожалуйста, если они вам тоже понравились, мне будет очень приятно.
Еще рецепты котлет:
Котлеты из фарша домашние
Я уверена, и вы наверняка со мной согласитесь, что котлеты – это палочка-выручалочка для каждой хозяйки. Нажарьте в выходные с десяток – другой домашних котлет, и на неделе вечером вам не придется раздумывать, что бы такое приготовить на ужин. Подробный рецепт приготовления и 12 фото.