Оладушки на кефире

Оладушки на кефиреЭтот рецепт у меня от свекрови, а она тоже узнала о нем от кого-то на работе. Кстати говоря, такие рецепты всегда самые надежные и проверенные. Между прочим, ничего похожего ни в одном журнале с рецептами, ни в Интернете я не встречала. А ведь эти оладушки на кефире готовятся элементарно просто, а на вкус они потрясающие!

Нам понадобятся:

  • кефир – пол литра,
  • мука – полтора стакана,
  • три столовых ложки сахарного песка,
  • неполная чайная ложка питьевой соды,
  • щепотка соли,
  • одно яйцо,
  • масло растительное для жарки.

Продукты для приготовления оладушек на кефире

Берем кефир, который давно уже застоялся в холодильнике и пить его не всегда приятно, а может уже и вредно (но только чтобы не было запаха напрочь испорченного!). Можно, конечно, купить и свежий, но я обычно принимаюсь за оладушки именно тогда, когда кефир «зависает» надолго.

Наливаем его в кастрюльку и ставим нагревать.

Нагреваем кефир на плите

Ни в коем случае не доводим до кипения, а именно прогреваем, чтобы стал горячим, для этого постоянно помешиваем. Вы сразу поймете, когда кефир дойдет до нужной кондиции, появится желтая пенка, но можно просто потрогать пальчиком, ничего страшного.

Снимаем кастрюльку с огня, переливаем кефир в миску, добавляем, помешивая, муку.

Добавляем в кефир муку

Я написала про полтора стакана, но на самом деле здесь я особых пропорций не выдерживаю, делаю на глаз. Бывает, что нужно положить муки меньше, а бывает и наоборот. Наверно зависит от жирности кефира и его производителя. В любом случае необходимо добавлять муку до тех пор, пока консистенция теста не станет как у густой-густой деревенской сметаны, даже чуть гуще.

Когда мы потом добавим яйцо, сахарный песок и соль, тесто чуть разжижется и станет таким как положено. В самом конце добавляем пищевой соды, и вот тут наше тесто оживет, запузырится, поднимется, «как на дрожжах».

Добавляем в тесто яйца, сахар и соль

Разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом и половником выкладываем наши оладушки.

У меня всегда получается по три штуки.

Жарим оладушки на горячей сковороде

Как только они зарумянятся, аккуратно оладушки переворачиваем и жарим до готовности.

Переворачиваем оладушки, когда они зарумянятся

Вот какая красота получилось у нас из половины бутылки кефира!

Готовые оладушки на кефире

Для моих детей это самый лучший завтрак в выходные дни! Со сметаной, с вареньем, со сгущенкой, кто с чем любит.

Лично мне нравится есть их холодными с чашечкой горячего кофе.

Порадуйте и вы своих домашних в зимний холодный воскресный день вкуснейшими оладушками на кефире!

Еще рецепты оладушек:

Оладушки на сметане - рецептОладушки на сметане
Дети у меня обожают блины и оладьи в любом виде, поэтому я часто с ними экспериментирую, иногда добавляю внутрь теста фрукты, ягоды, для блинчиков придумываю всевозможные начинки. Но сегодня решила приготовить классические оладушки на сметане.

Шоколадные оладушки на кефире - рецепт с фотоОладушки шоколадные на кефире
Замечательный рецепт оладушек, которые очень любят дети. Они и сладкие, и с кислинкой. Мягкие и с румяной корочкой. Их можно есть просто так, а можно приготовить для праздничного случая. Простой рецепт приготовления и 12 фото.

 

Печеночные оладьи из говяжьей печени - рецепт с фото Оладьи печеночные из говяжьей печени
Этот рецепт уже стал семейным. Я уже не раз писала о пользе печени, о том, что есть ее просто необходимо, но ведь не все ее любят. А еще, бывает, попадается такой кусок, что хоть выбрасывай – одни жилы! Вот тогда мой рецепт придется очень кстати! Читайте, как приготовить печеночные оладьи и смотрите 11 фото.

Ванильные оладушки на кефире - рецепт с фотоОладушки ванильные на кефире
Блины и оладьи в нашем доме пекутся постоянно, независимо — будний это день или выходной, потому что дети мои их просто обожают. Особенно они выручают меня в те моменты, когда к детям приходят друзья, а если они еще и с мороза, да голодные! Вот тогда мне на помощь приходят мои оладушки. Читайте мой подробный рецепт с 10 фото.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *