Этот рецепт у меня от свекрови, а она тоже узнала о нем от кого-то на работе. Кстати говоря, такие рецепты всегда самые надежные и проверенные. Между прочим, ничего похожего ни в одном журнале с рецептами, ни в Интернете я не встречала. А ведь эти оладушки на кефире готовятся элементарно просто, а на вкус они потрясающие!
Нам понадобятся:
- кефир – пол литра,
- мука – полтора стакана,
- три столовых ложки сахарного песка,
- неполная чайная ложка питьевой соды,
- щепотка соли,
- одно яйцо,
- масло растительное для жарки.
Берем кефир, который давно уже застоялся в холодильнике и пить его не всегда приятно, а может уже и вредно (но только чтобы не было запаха напрочь испорченного!). Можно, конечно, купить и свежий, но я обычно принимаюсь за оладушки именно тогда, когда кефир «зависает» надолго.
Наливаем его в кастрюльку и ставим нагревать.
Ни в коем случае не доводим до кипения, а именно прогреваем, чтобы стал горячим, для этого постоянно помешиваем. Вы сразу поймете, когда кефир дойдет до нужной кондиции, появится желтая пенка, но можно просто потрогать пальчиком, ничего страшного.
Снимаем кастрюльку с огня, переливаем кефир в миску, добавляем, помешивая, муку.
Я написала про полтора стакана, но на самом деле здесь я особых пропорций не выдерживаю, делаю на глаз. Бывает, что нужно положить муки меньше, а бывает и наоборот. Наверно зависит от жирности кефира и его производителя. В любом случае необходимо добавлять муку до тех пор, пока консистенция теста не станет как у густой-густой деревенской сметаны, даже чуть гуще.
Когда мы потом добавим яйцо, сахарный песок и соль, тесто чуть разжижется и станет таким как положено. В самом конце добавляем пищевой соды, и вот тут наше тесто оживет, запузырится, поднимется, «как на дрожжах».
Разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом и половником выкладываем наши оладушки.
У меня всегда получается по три штуки.
Как только они зарумянятся, аккуратно оладушки переворачиваем и жарим до готовности.
Вот какая красота получилось у нас из половины бутылки кефира!
Для моих детей это самый лучший завтрак в выходные дни! Со сметаной, с вареньем, со сгущенкой, кто с чем любит.
Лично мне нравится есть их холодными с чашечкой горячего кофе.
Порадуйте и вы своих домашних в зимний холодный воскресный день вкуснейшими оладушками на кефире!
Еще рецепты оладушек:
Оладушки на сметане
Дети у меня обожают блины и оладьи в любом виде, поэтому я часто с ними экспериментирую, иногда добавляю внутрь теста фрукты, ягоды, для блинчиков придумываю всевозможные начинки. Но сегодня решила приготовить классические оладушки на сметане.
Оладушки шоколадные на кефире
Замечательный рецепт оладушек, которые очень любят дети. Они и сладкие, и с кислинкой. Мягкие и с румяной корочкой. Их можно есть просто так, а можно приготовить для праздничного случая. Простой рецепт приготовления и 12 фото.
Оладьи печеночные из говяжьей печени
Этот рецепт уже стал семейным. Я уже не раз писала о пользе печени, о том, что есть ее просто необходимо, но ведь не все ее любят. А еще, бывает, попадается такой кусок, что хоть выбрасывай – одни жилы! Вот тогда мой рецепт придется очень кстати! Читайте, как приготовить печеночные оладьи и смотрите 11 фото.
Оладушки ванильные на кефире
Блины и оладьи в нашем доме пекутся постоянно, независимо — будний это день или выходной, потому что дети мои их просто обожают. Особенно они выручают меня в те моменты, когда к детям приходят друзья, а если они еще и с мороза, да голодные! Вот тогда мне на помощь приходят мои оладушки. Читайте мой подробный рецепт с 10 фото.