Щи из квашеной капусты на свиных ребрышках

Щи из квашеной капустыОчень люблю щи, могу есть их круглый год, особенно уважаю щи из квашеной капусты. Сама я ее не квашу, покупаю на рынке. Но, наверное, все же надо заняться, тем более дети едят ее с большим удовольствием и в любом виде.

А о пользе квашеной капусты можно и не говорить. Хотя все же скажу, вдруг, кто не знает.

Так вот, квашеная капуста — низкокалорийный продукт, борется с лишним весом и с повышенным холестерином, а также укрепляет сердечную мышцу. Кроме того, она содержит комплекс витаминов (в их числе витамин С) , поэтому особенно полезна зимой, когда нам этих самых витаминов конкретно не хватает.

Как приготовить щи на свиных ребрышках из капусты

Сегодня буду варить щи из свиных ребрышек. Я постоянно покупаю их в одном и том же магазине, они всегда свежие, нежные, их удобно разделывать на небольшие кусочки, и суп из них получается очень наваристым.

На 3-х литровую кастрюлю щей нам потребуется:

  • 0,5 кг свиных ребрышек,
  • 0,5 кг квашеной капусты,
  • 5 картофелин,
  • одна головка репчатого лука,
  • половина крупной моркови,
  • две столовые ложки томатной пасты,
  • соль, сахар – по вкусу,
  • лавровый лист,
  • несколько горошин черного перца,
  • свежая зелень,
  • масло растительное для жарки.

Разделала свиные ребрышки на кусочки:

Разделать свиные ребрышки

Залила ребрышки холодной водой, поставила варить:

Добавить воды и поставитьварить

Как только бульон закипел, сняла пену и оставила вариться на медленном огне примерно час:

Варим ребрышки примерно час

В конце подсолю, но совсем чуть-чуть, так как сама капуста очень соленая, не переборщить бы!

Как убрать избыток кислоты из квашеной капусты

Отдельный разговор про квашеную капусту. Соли в ней действительно много, иногда попадается и очень кислая, тогда надо будет немножко над ней поработать. Добавляю в капусту чайную ложку пищевой соды:

В слишком кислую квашеную капусту можно добавить ложку соды

Перемешиваю и заливаю водой минуты на три. Видите как она запузырилась, значит, процесс пошел (щелочь нейтрализует избыток кислоты):

Сода убирает из капусты избыток кислоты

Теперь надо капусту как следует промыть:

Промываем капусту

Потом дать воде стечь.

Продолжаем готовить наши щи из квашеной капусты.

Закладываю капусту в жаровню с растительным маслом, немного обжариваю, затем заливаю бульоном и оставляю томиться на медленном огне где-то на час:

Тушим квашеную капусту примерно час

За это время как раз сварятся наши ребрышки. А пока я добавляю к ним самую большую картофелину, пусть варится вместе с мясом:

Добавляем в бульон большую картофелину

В это время подготовлю остальные овощи. Чищу картошку, лук, морковку, кладу все в кастрюлю с холодной водой, пусть ждут своего часа:

Чистим картошку, лук, морковь

Как только мясо сварилось, вынимаю его шумовкой, чтобы оно мне пока не мешало:

Вынимаем мясо из бульона

А в кастрюлю выкладываю подготовленную капусту, следом порезанную тонкой соломкой картошку:

Картошку режем соломкой

Ей вариться минут пятнадцать:

Бросаем картошку в бульон

За это время поджарю лук с морковкой.

Лук предварительно мелко нарежу, а морковку натру на крупной терке:

Режем лук, натираем морковь

Как только они зажарятся:

Жарим лук и морковь

добавлю в сковороду томатную пасту, перемешаю, затем долью чуть-чуть бульона и закрою сковороду крышкой, чтобы овощи немного потомились:

Добавляем в сковородку томатную пасту и бульон

Теперь целую картофелину достану, разомну вилкой:

Сварившуюся картофелину разминаем вилкой и отправляем ее обратно в бульон

И отправлю обратно в кастрюлю, за ней пойдут мясо и лук с морковью:

Кидаем в бульон мясо и лук с морковью

Последний штрих – подсолить, чуть-чуть подсластить (если необходимо), заложить лаврушку, черный перец горошком, посыпать зеленью:

Посыпаем щи зеленью

Теперь закрою кастрюлю крышкой и дам щам немного настояться.

Не секрет, чем дольше стоят щи, тем они делается насыщеннее и, следовательно, вкуснее. Еще одно их преимущество перед другими супами! Щи можно варить большими кастрюлями и есть целую неделю, если, конечно, не поднадоедят. Но лично со мной такого не случалось никогда!

Щи из квашеной капусты - готовое блюдо

Налила себе щи в тарелочку, добавила сметанки и аж замурлыкала от удовольствия! Давно я себе ими не баловала!

Надеюсь, и вы раззавидуетесь и захотите сварить себе такие же! Желаю удачи, у вас все обязательно получится!

Еще рецепты щей:

Щи из свежей и квашеной капусты - рецепт с фотоЩи из свежей и квашеной капусты
Самый вкусный вариант щей, когда ядреная острота квашеной капусты и нежность свежей капусты создают потрясающий вкус! Приготовьте эти щи, и ваши близкие непременно их оценят. Подробный рецепт приготовления и 15 фото.

Щи с курицей - рецепт с фотоЩи с курицей
Вариантов приготовления щей великое множество, я же хочу поделиться с вами рецептом почти диетическим, во всяком случае, такие щи я варю своим детям, да и сама ем их с удовольствием. Они напоминают мне «садиковские» (а в свое время в детских садах кормили очень вкусно и правильно, не знаю, как сейчас).

Щи из свежей капусты на свиной косточке - рецепт с фото Щи из свежей капусты на свиной косточке
Готовить щи я люблю, а есть их — просто обожаю (особенно из свежей капусты)! Тот, кто придумал щи, большая умница! Кроме того, что они очень полезны и невероятно вкусны, они еще и просты в приготовлении. И не требуют каких-либо особенных продуктов. Мясо да овощи. А можно использовать курицу или грибы. И капуста может быть совершенно разной. Читайте мой подробный рецепт и 13 фото.

Постные щи с грибами - рецепт с фотоПостные щи с грибами
Я очень люблю щи, люблю их больше всех супов. Если честно, могу есть их бесконечно, и получаю при этом двойное удовольствие. Потому что они не только невероятно вкусные, но еще и очень полезные, особенно, когда сварены на овощном бульоне. Пошаговый рецепт и 13 фото.

Щи из квашеной капусты на свиных ребрышках: Один комментарий

  1. LENOCHKA

    Сварить щи из квашеной капусты достаточно просто. Согласно рецепту, из продуктов в них входит непосредственно кислая капуста, мясо на кости, лук, морковь и картофель, плюс любимые специи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>