Готовить щи я люблю, а есть их — просто обожаю (особенно из свежей капусты)!
Тот, кто придумал щи, большая умница! Кроме того, что они очень полезны и невероятно вкусны, они еще и просты в приготовлении.
И не требуют каких-либо особенных продуктов. Мясо да овощи. А можно использовать курицу или грибы.
И капуста может быть совершенно разной. Хочешь — клади свежую, хочешь — квашеную, хочешь — маринованную, а можно и комбинировать.
Сегодня у меня летний вариант – щи из свежей молодой капусты. Своя на огороде еще даже не сажалась, но вот в магазинах уже появилась капуста нового урожая. Листья у нее нежные, хрустящие, сочные. Готовить из нее — одно удовольствие, чем я, собственно, и займусь.
Нам потребуется:
На 3 литра готовых щей:
- 300 грамм свинины на косточке,
- небольшой вилок свежей капусты,
- картофель – 5 штук,
- половина крупной моркови,
- половина красного сладкого болгарского перца,
- одна крупная головка репчатого лука,
- два свежих томата,
- соль по вкусу,
- лавровый лист,
- перец горошком,
- зелень (укроп, петрушка),
- масло растительное для жарки.
Первым делом сварим бульон. У меня есть небольшая свиная косточка, мне ее будет достаточно, так как сегодня хочется легкого супчика. Как только бульон закипел, сняла пену, убавила огонь до минимума, подсолила и положила в кастрюлю к мясу одну очищенную картофелину, пусть варятся вместе.
Где-нибудь через полчаса достаю из кастрюли сварившуюся картофелину, разминаю ее вилкой до состояния пюре:
И закидываю обратно в суп. Так наши щи станут еще наваристей.
Пока займусь остальными овощами. Для зажарки мне понадобятся лук, морковь и сладкий болгарский перец.
Лук и перец режу на тонкие брусочки:
Морковь тру на крупной терке:
Все выкладываю в разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваю до золотистой корочки:
Для этого варианта щей я томатную пасту не использую, только свежие помидоры. Режу их также на небольшие кусочки:
и вместе с выделившимся соком отправляю к нашей зажарке:
Перемешиваю и закрываю крышкой, пусть томятся.
А пока нарезаю соломкой картофель:
Таким же образом нарезаю капусту:
И закидываю все в кастрюлю:
Вариться им придется минут двадцать, не больше, а то капуста превратится в кашу, а нам этого не хотелось бы.
Как раз за это время наша зажарка приготовилась окончательно, пришло и ее время отправляться в кастрюлю:
Щи из-за нее повеселели, стали нарядными. Осталось только их попробовать на предмет соли, добавить лаврушку, черный перец горошком и свежую зелень:
Я такие щи даже не заправляю ни сметаной, ни майонезом. Они и так хороши! Легкие, но в то же время насыщенные, ароматные, нарядные, действительно летние!
Впустите и вы кусочек лета в свой дом, угостите своих домашних щами из свежей молодой капусты!
Еще рецепты щей:
Щи из квашеной капусты
Самый вкусный вариант щей, когда ядреная острота квашеной капусты и нежность свежей капусты создают потрясающий вкус! Приготовьте эти щи, и ваши близкие непременно их оценят. Подробный рецепт приготовления и 15 фото.
Щи с курицей
Вариантов приготовления щей великое множество, я же хочу поделиться с вами рецептом почти диетическим, во всяком случае, такие щи я варю своим детям, да и сама ем их с удовольствием. Они напоминают мне «садиковские» (а в свое время в детских садах кормили очень вкусно и правильно, не знаю, как сейчас).
Щи постные с грибами
Я очень люблю щи, люблю их больше всех супов. Если честно, могу есть их бесконечно, и получаю при этом двойное удовольствие. Потому что они не только невероятно вкусные, но еще и очень полезные, особенно, когда сварены на овощном бульоне. Пошаговый рецепт и 13 фото.
Щи из капусты квашеной на свиных ребрышках
Очень люблю щи, могу есть их круглый год, особенно уважаю щи из квашеной капусты. Сама я ее не квашу, покупаю на рынке. Но, наверное, все же надо заняться, тем более дети едят ее с большим удовольствием и в любом виде. А о пользе квашеной капусты можно и не говорить. Читайте мой подробный рецепт приготовления щей и смотрите 18 фото.