Щи из свежей капусты на свиной косточке

Щи из свежей капустыГотовить щи я люблю, а есть их — просто обожаю (особенно из свежей капусты)!

Тот, кто придумал щи, большая умница! Кроме того, что они очень полезны и невероятно вкусны, они еще и просты в приготовлении.

И не требуют каких-либо особенных продуктов. Мясо да овощи. А можно использовать курицу или грибы.

И капуста может быть совершенно разной. Хочешь — клади свежую, хочешь — квашеную, хочешь — маринованную, а можно и комбинировать.

Сегодня у меня летний вариант – щи из свежей молодой капусты. Своя на огороде еще даже не сажалась, но вот в магазинах уже появилась капуста нового урожая. Листья у нее нежные, хрустящие, сочные. Готовить из нее — одно удовольствие, чем я, собственно, и займусь.

Нам потребуется:

На 3 литра готовых щей:

  • 300 грамм свинины на косточке,
  • небольшой вилок свежей капусты,
  • картофель – 5 штук,
  • половина крупной моркови,
  • половина красного сладкого болгарского перца,
  • одна крупная головка репчатого лука,
  • два свежих томата,
  • соль по вкусу,
  • лавровый лист,
  • перец горошком,
  • зелень (укроп, петрушка),
  • масло растительное для жарки.

Первым делом сварим бульон. У меня есть небольшая свиная косточка, мне ее будет достаточно, так как сегодня хочется легкого супчика. Как только бульон закипел, сняла пену, убавила огонь до минимума, подсолила и положила в кастрюлю к мясу одну очищенную картофелину, пусть варятся вместе.

Готовим бульон из свиной косточки

Где-нибудь через полчаса достаю из кастрюли сварившуюся картофелину, разминаю ее вилкой до состояния пюре:

Разминаем сварившуюся картофелину

И закидываю обратно в суп. Так наши щи станут еще наваристей.

Пока займусь остальными овощами. Для зажарки мне понадобятся лук, морковь и сладкий болгарский перец.

Лук и перец режу на тонкие брусочки:

Нарезаем лук и болгарский перец

Морковь тру на крупной терке:

Натираем морковь

Все выкладываю в разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваю до золотистой корочки:

Обжариваем лук, морковь и перец

Для этого варианта щей я томатную пасту не использую, только свежие помидоры. Режу их также на небольшие кусочки:

Свежие помидоры режем на кусочки

и вместе с выделившимся соком отправляю к нашей зажарке:

Добавляем помидоры к зажарке

Перемешиваю и закрываю крышкой, пусть томятся.

А пока нарезаю соломкой картофель:

Нарезаем картофель

Таким же образом нарезаю капусту:

Мелко режем свежую капусту

И закидываю все в кастрюлю:

Бросаем капусту и картошку в кастрюлю

Вариться им придется минут двадцать, не больше, а то капуста превратится в кашу, а нам этого не хотелось бы.

Как раз за это время наша зажарка приготовилась окончательно, пришло и ее время отправляться в кастрюлю:

Добавляем в бульон зажарку

Щи из-за нее повеселели, стали нарядными. Осталось только их попробовать на предмет соли, добавить лаврушку, черный перец горошком и свежую зелень:

Добавляем в щи зелень, перец и лавровый лист

Я такие щи даже не заправляю ни сметаной, ни майонезом. Они и так хороши! Легкие, но в то же время насыщенные, ароматные, нарядные, действительно летние!

Щи из свежей капусты - готовое блюдо

Впустите и вы кусочек лета в свой дом, угостите своих домашних щами из свежей молодой капусты!

Еще рецепты щей:

Щи из свежей и квашеной капусты - рецепт с фотоЩи из квашеной капусты
Самый вкусный вариант щей, когда ядреная острота квашеной капусты и нежность свежей капусты создают потрясающий вкус! Приготовьте эти щи, и ваши близкие непременно их оценят. Подробный рецепт приготовления и 15 фото.

Щи с курицей - рецепт с фотоЩи с курицей
Вариантов приготовления щей великое множество, я же хочу поделиться с вами рецептом почти диетическим, во всяком случае, такие щи я варю своим детям, да и сама ем их с удовольствием. Они напоминают мне «садиковские» (а в свое время в детских садах кормили очень вкусно и правильно, не знаю, как сейчас).

Постные щи с грибами - рецепт с фотоЩи постные с грибами
Я очень люблю щи, люблю их больше всех супов. Если честно, могу есть их бесконечно, и получаю при этом двойное удовольствие. Потому что они не только невероятно вкусные, но еще и очень полезные, особенно, когда сварены на овощном бульоне. Пошаговый рецепт и 13 фото.

Щи из квашеной капусты на свиных ребрышках - рецепт с фото Щи из капусты квашеной на свиных ребрышках
Очень люблю щи, могу есть их круглый год, особенно уважаю щи из квашеной капусты. Сама я ее не квашу, покупаю на рынке. Но, наверное, все же надо заняться, тем более дети едят ее с большим удовольствием и в любом виде. А о пользе квашеной капусты можно и не говорить. Читайте мой подробный рецепт приготовления щей и смотрите 18 фото.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *