Я не знаю человека, который не любил бы жареную картошку, да и как ее не любить? Простая в приготовлении, необычайно вкусная, сытная.
Сковородой с жареной картошкой можно накормить целую семью, а у каждого в жизни, наверное, бывали времена, когда только ею и питались!
Лично в моем детстве жареной картошке в нашем семейном меню отводилось далеко не последнее место! А если еще с маринованными грибочками или солеными помидорками! А с квашеной капустой!
В наше время жареная картошка — не особенно популярный продукт, впрочем, как и все жареное. Однако иногда так хочется побаловать себя чем-нибудь вредненьким!
Попробуем приготовить картошку так, чтобы килограммы не прибавились и желудки не пострадали. И при этом картошка была бы такая же вкусная.
Для этого обязательно замочите уже очищенный картофель в холодной воде как минимум на час, чтобы вышел крахмал, который, кстати, в картошке и является самым питательным. Еще он придает ей рассыпчатость, а нам она совсем не нужна.
Затем режем картофель, кому как нравится. Можно соломкой, можно как я — кругляшками, так как картофель у меня не очень крупный:
Да и вообще – так красивее!
Порезанный картофель еще раз промываем холодной водой, чтобы смыть остатки крахмала, затем даем обсохнуть в дуршлаге:
Теперь внимание! Берем правильную сковороду, то есть обязательно с толстым дном, тогда и сама картошка получится «правильная».
Разогреваем ее, добавляем растительное масло, немного, примерно пару столовых ложек (я лью на глаз). Если сковорода хорошая, то и масла много не понадобится, а значит, и вреда от картошки будет не так уж и много.
Масло прогрелось, можно добавлять саму картошку. Она должна уместиться в два слоя, не больше:
Жарим на сильном огне, не мешаем, ждем, когда она зарумянится снизу. Вот тогда подсаливаем и аккуратно перемешиваем:
Поджарилась с другой стороны:
Можно еще раз немного посолить, перемешать и вот теперь закрыть крышкой минут на десять, убавив огонь до 100 градусов:
За это время можно слегка ее помешать один раз, не больше, иначе она потеряет форму.
Попробуем. Готова? Нет? Тогда еще минут пять. Но теперь уже точно должна быть готова. Хотя сорт у картофеля бывает разный, от него и зависит время приготовления. Но обычно двадцать – двадцать пять минут, не больше.
В этот раз я жарила картошку без лука, так как готовила ее для младшей дочери, а она его не переносит. Для себя я обычно почти в конце жарки бросаю мелко порезанный зеленый. Он более душистый и менее едучий. А я, к сожалению, вынуждена заботиться о своем желудке.
Кстати, после такой картошки я никогда не чувствую никакого дискомфорта, а значит сделала все правильно.
И вы — жарьте картошку, если хочется, ешьте с удовольствием! Ведь чем больше мы получаем в жизни удовольствий, тем мы счастливее, а счастливые люди не болеют, я в это уверена! Так что крепкого здоровья вам и приятного аппетита!
Калорийность жареной картошки
Калорийность жареной картошки напрямую зависит от количества масла, которые вы выльете на сковородку при ее жарке, и, собственно, от того, сколько калорий в самом картофеле.
В 100 граммах картошки — 80 килокалорий.
В 4 столовых ложках растительного масла (это примерно 80 грамм) — 720 килокалорий.
Если вы на таком количестве масла пожарите примерно 800 грамм картошки (столько входит в большую сковороду), то калорийность всего приготовленного вами блюда составит 8 х 80 + 720 = 1360 килокалорий (или 155 килокалорий на 100 грамм продукта). Это не так уж и много.
Желаю здоровья!
Еще рецепты с картошкой:
Картошка, запеченная с грибами и овощами в духовке
Случилось так, что мне пришлось раздумывать, что бы такое приготовить на ужин вкусное, но при этом постное. Оказывается, это не так-то просто. Да, можно сварить картошку, нарезать овощной салат, но хотелось сделать что-то особенное, красивое, аппетитное. Я остановилась на картошке с грибами и овощами и решила запечь все это в духовке. Читайте мой подробный рецепт приготовления с 15 фото.