К творожным сырникам меня приучила моя мама, с самого детства. Как себя помню — на завтрак (перед школой) у меня почти всегда были сырники. Вечером, когда я возвращалась домой из художественной школы — мама ставила на стол опять же сырники.
И они мне очень нравились (как и творожная запеканка, которую нам часто готовили и в школе, и в детском лагере).
Сегодня вы познакомитесь с подробным рецептом приготовления этих нежных сырников с манкой и ванилином (плюс фото).
Моя мама налегала на кормление меня сырниками, возможно, потому, что в детстве у меня частенько были травмы (растяжения и ушибы) и врачи рекомендовали мне есть кальций в таблетках (такая гадость!).
Чем есть кальций в таблетках, лучше употреблять его в натуральном виде — в творожных продуктах.
Кстати, и сейчас, через много лет после детства я люблю разные творожные штучки. И очень четко замечаю, как крепче после этого становятся мои ногти и волосы.
Поэтому я и сейчас частенько готовлю творожные сырники для себя и для детей.
Моя мама раньше готовила их из творога и муки. Я поначалу тоже их так делала. Но недавно она поделилась со мной рецептом сырников из творога и манки — они получаются нежнее и вкуснее.
Поэтому сегодня расскажу именно об этом рецепте.
Рецепт с фото пошагово
Итак, для сырников из творога и манки нам понадобятся:
- 500 г творога (это настоящий творог, не магазинный; я покупаю его на рынке)
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки сахара
- 3 столовые ложки манки
- соль на кончике ножа
- пакетик ванилина
- немного муки (для обваливания сырых сырников перед жаркой)
- немного растительного масла (для жарки на сковороде)
Я беру большую железную эмалированную миску и сначала кидаю в нее все сыпучие ингредиенты, чтобы они легко спокойно между собой перемешались (манку, сахар, соль, ванилин).
Потом добавляю к этой смеси яйцо:
И перемешиваю:
В эту смесь добавляю творог. Вот здесь уже нужно потрудиться, чтобы хорошо все перемешать:
Обязательно давлю все комочки в твороге, чтобы смесь была максимально однородной:
Затем закрываю миску с заготовкой для сырников крышкой (чтобы она не заветрилась) и ставлю ее в холодильник на 1-2 часа.
Так творожная масса будет более готова для изготовления сырников:
Заранее готовлю большую плоскую тарелку с мукой, чтобы обваливать сырые сырники перед жаркой (чтобы они не прилипли к горячей сковороде):
Вынимаю творожную смесь из холодильника и при помощи ложки начинаю формировать шарики. Они иногда приклеиваются к рукам, я тогда периодически смачиваю руки водой из-под крана. Иногда, когда творог слишком жидкий, творожные шарики могут разваливаться или растекаться. В этом случае я леплю их не руками, а беру прямо ложкой и кидаю их в смесь с мукой для обваливания (мука немного закрепляет их форму).
Сковородку надо хорошенько прогреть, налить немного растительного масла (без запаха). И я осторожненько выкладываю на нее сырники:
Крышкой не закрываю!
Жарю на медленном огне (чтобы не подгорели) примерно 15 минут.
Затем полупрожаренные сырники переворачиваю и опять жарю примерно 10-15 минут:
Так как творог — продукт достаточно нежный, здесь очень важно не пережарить. Иначе одна сторона у сырников подгорит, а внутренняя часть еще не затвердеет. И вы, торопясь перевернуть их, сможете разрушить их форму.
В самом конце жарки я закрываю сковородку крышкой, выключаю под ней огонь и даю ей постоять еще несколько минут (примерно 20 минут):
Вот такие красивые (и вкусные) получились сырники:
Их можно сразу есть. Можно положить в холодильник и разогревать каждый день утром или вечером.
А можно есть прямо холодными — с чаем или просто так, для перекуса. Это в любом случае будет очень полезно.
Вы заметите, как ногти у вас станут крепкими, волосы перестанут выпадать (если у вас была такая проблема). И у вас будет меньше травм.
Можно делать сырники как с ванилином, так и без него. Но если ваш ребенок не очень любит творог, лучше добавить ванилин — он создает привлекательный аромат. И дети такие сырники будут есть с большим удовольствием.
Смотрите другой вкусный рецепт с фото
Сырники с бананом и медом в духовке
Как приготовить экзотические сырники — с медом и бананом. Для этого понадобятся обычные продукты: творог, манка, мед вместо сахара и банан. Но вкус получится необычайно оригинальный: сладость меда смешается с кислинкой молодого банана. Пошаговый рецепт приготовления и 16 фото.
Сырники с яблоками и манкой
Как приготовить очень полезные и вкусные творожные сырники с яблоками и манкой в духовке. Вам понадобится еще творог и желательно сметана. Их можно есть как горячее блюдо и как холодный десерт. Понравится и взрослым, и детям. Пошаговый рецепт приготовления и 17 фото.
Сырники с манкой и изюмом
Рецепт приготовления почти классических сырников с манкой и с изюмом, но в духовке. Вам понадобятся еще творог и сметана. Как приготовить очень вкусные и полезные сырники плюс 13 фото приготовления.