Тушеная капуста со свининой и помидорами

Тушеная капуста со свининой и помидорами - рецепт с фото

Тушеная капуста со свининой и помидорами Без ложной скромности скажу, что самая лучшая тушеная капуста — это та, которую я готовлю сама. Может, это и неприлично — саму себя нахваливать — но получается она у меня действительно очень вкусная. И если вы попробуете приготовить тушеную капусту именно по моему рецепту — со свининой и помидорами, сами в этом убедитесь.

Я уже писала о некоторых правилах, которые необходимо соблюдать, чтобы капуста получилась такой, как у меня — сочной и в то же время немного хрустящей. Сейчас я их еще раз вам напомню.

Во-первых, я никогда не добавляю в капусту ни воды, ни бульона, я тушу ее только в собственном соку (с добавлением помидоров).

Во-вторых, и это очень важный момент – тушить капусту надо обязательно только в посуде с толстыми стенками, лучше чугунной. Но и постоять над ней придется, так как капусту необходимо постоянно помешивать, чтобы не пригорела. Но результат, я вам скажу, стоит того!

Конечно, очень много зависит и от самой капусты, от ее сорта. Например, молодая – очень сочная, но через десять минут превратится в кашу, а зимняя бывает суховатой, здесь без дополнительных хитростей не обойтись.

Сегодня тушу капусту сразу четырех видов: кислую (квашеную), маринованную (сладкую), свежую зимних сортов и совсем молодую, нового урожая.

Специально всю сразу я ее не покупала, просто так получилось, что у меня осталось каждой понемногу от готовки предыдущих блюд. Вот я и надумала использовать ее всю для нашего рецепта. Может, скажете, это довольно-таки смело, но, уверяю вас, получится очень вкусно!

Нам потребуется:

  • 0,5 кг свиной шейки
  • 0,5 кг квашеной капусты
  • 0.5 кг маринованной капусты
  • половина крупного вилка зимней капусты
  • небольшой вилок молодой капусты
  • одна морковь
  • одна головка репчатого лука
  • 4 средних помидора
  • соль, перец, сахарный песок – по вкусу
  • масло растительное для жарки

Капусту подготавливаем заранее. Со свежей все просто. Шинкуем и молодую, и зимнюю на тонкие полоски:

Мелко шинкуем свежую капусту

Вот с кислой капустой придется повозиться. Все-таки для нашего рецепта она слишком ядреная, поэтому мы предварительно замочим ее в холодной воде и добавим к ней чайную ложку пищевой соды (для нейтрализации кислоты щелочью):

Добавляем в кислую капусту соду

Через десять минут как следует ее промоем в воде — вот теперь она готова к употреблению.

С маринованной капустой вообще делать ничего не надо, если только немного порезать, если она нашинкована длиннее, чем нам необходимо (как у меня на фото):

Немного размельчим маринованную капусту

Теперь займемся мясом. У меня сегодня, впрочем, как и всегда, свиная шейка – это мой кумир! Я режу ее на порционные куски, закладываю в жаровню:

Укладываем куски свинины в жаровню

И готовлю под закрытой крышкой при 200 градусах до тех пор, пока не выпарится весь образовавшийся сок. Потом солю, перчу, добавляю немного растительного масла и слегка обжариваю до румяной корочки:

Обжариваем свинину до румяной корочки

После этого вливаю чуть-чуть кипяченой воды, еще немного мясо потушу, чтобы стало нежнее:

Добавляем в жаровню немного воды, чтобы свинина была понежнее

И, как только и эта вода выпарилась, выкладываю к мясу натертую на крупной терке морковь и измельченный репчатый лук:

Добавляем к мясу нарезанную морковь и репчатый лук

Все перемешиваю и опять добавляю растительного масла (морковка его очень любит!) Тушить мясо с овощами можно еще минут пятнадцать, периодически помешивая, а уж затем придет очередь самой капусты.

Сначала добавляем капусту квашеную и маринованную, перемешиваем, тушим в районе сорока минут:

Добавляем к мясу квашеную и маринованную капусту

Затем нарезаем помидоры:

Нарезаем помидоры

И добавляем их к капусте:

Добавляем помидоры к тушеной капусте

Это как раз будет вовремя, так как капуста с мясом остались совсем без жидкости, им пора ею насытиться. Помидоры в этом случае заменят воду, они дадут много необходимого сока, и капусту можно снова продолжать тушить.

Пришло время запускать и зимний сорт свежей капусты:

Добавляем в жаровню свежую капусту

Она также выделит свой собственный сок, вы это сразу заметите.

Тушим капусту при 180 градусах, под закрытой крышкой, около часа. Не забывайте только периодически все перемешивать. В самом конце закидываем совсем молодую капусту:

Добавляем молодую капусту

Ей по времени готовиться около пятнадцати-двадцати минут:

Почти готовая тушеная капуста

Тут же можно все посолить, подсластить (на любителя), поперчить, если нужно, и вот наша тушеная капуста со свининой и помидорами готова!

Готовая капуста

Сочетание вкусов четырех разных видов капусты сделали свое дело, блюдо вышло отменное! Капуста в меру сочная, в меру хрустящая, ни в коем случае не переваренная, не водянистая! Спасибо нашим помидорам!

Тушеная капуста со свининой и помидорами - готовое блюдо

В этом рецепте есть только один минус: возиться приходится очень много и долго, а съедается все за один раз! Но для меня это только в радость! Значит все вкусно, а значит, я не зря старалась!

Еще рецепты тушеной капусты:

Тушеная капуста с мясом - рецепт с фото Тушеная капуста с мясом
Тушеная капуста с мясом – это, наверное, одно из самых полезных и вкусных блюд. Идеальное сочетание мяса и капусты, опять же тушение – ни один диетолог не придерется, да еще и вкусно! Подробный рецепт приготовления и 7 фото.

 

Тушеная капуста с грибами - рецепт с фото Тушеная капуста с грибами
Капусту в моей семье едят все с удовольствием и в любом виде. Жареная, тушеная, запеченная, свежая, наконец — она всегда занимает почетное первое место в нашем рационе. Рецептов ее приготовления – великое множество. Я предлагаю на ваш суд один из них. Это тушеная капуста с грибами. Подробный рецепт приготовления и 13 фото.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )