Это фирменный рецепт моей старшей дочери. Ему уже лет десять, если не больше, но он до сих пор у нас в почете.
Рецепт очень простой, доступный, а рыбка получается нежнейшая, сочная и очень вкусная!
Так что, записывайте или запоминайте, мой рецепт вам обязательно пригодится, рыбу в таком исполнении действительно очень легко и быстро готовить.
Для этого блюда можно использовать филе любой рыбы, я же, как всегда, предпочитаю тилапию.
Нам понадобится:
- Три филе тилапии
- 200 грамм сыра
- 1 яблоко
- 1 крупная долька чеснока
- 2 столовые ложки майонеза
- соль, специи для рыбы
- лимонный сок
- масло растительное
Для начала тилапию подготовим. В этот раз я купила невероятно удачную рыбку, у нее даже хребет с косточками удален, и льда на ней практически не оказалось. Остается ее только промыть под холодной проточной водой и обсушить.
А пока сделаем нашу яблочно-сырную шубку.
Для этого натрем на терке сыр (в идеале лучше использовать сыр твердых сортов, но он сейчас здорово подорожал, поэтому использую более доступный, российский):
Яблоки лучше подбирать более твердые и кисловатые, самый удачный вариант — «семеренко». На такое количество рыбы одного яблока будет достаточно, его тоже натрем на крупной терке:
Натертое яблоко слегка сбрызнем лимонным соком, чтобы не потемнело, а затем смешаем вместе с сыром. Добавим пару столовых ложек майонеза и опять перемешаем:
Осталось только в яблочно-сырную массу выдавить одну крупную дольку чеснока:
Еще раз перемешаем — и наша шубка для тилапии готова.
Рыба как раз обсохла:
Разделаем ее на одинаковые куски. Затем посыплем солью для рыбы (в ней содержатся специальные приправы), но если такой у вас нет, можно просто посолить и поперчить, и этого будет достаточно:
Дадим рыбке пропитаться специями минут десять, а пока разогреем духовку до 200 градусов.
На противень выльем немного растительного масла, уложим подготовленные куски рыбы на небольшом друг от друга расстоянии:
Сверху на каждый кусок выложим горкой нашу яблочно-сырную массу:
И отправим противень в духовку минут на тридцать-сорок (время зависит от самой духовки).
Мне достаточно получаса, я через это время плиту выключаю, но противень не вынимаю, даю рыбке дойти до кондиции.
Вот так она выглядит в окончательном варианте:
Аппетитно, правда?! Аромат от нее сумасшедший, а вкус…
Рыбка настолько самодостаточна, что никакой гарнир ей не понадобится, необходимо лишь слегка присыпать ее свежей зеленью, и можно угощаться.
Такая рыбка очень нравится моим детям, поэтому я всегда готовлю ее с особой любовью. Кстати, сама я ее люблю есть в холодном виде, и иногда в качестве закуски подаю на праздничный стол. Уходит всегда на «ура» и одной из самых первых!
Очень надеюсь, что вам понравился мой рецепт, и, что рыба в таком исполнении станет частым гостем и на вашем столе!
Еще рецепты из тилапии:
Тилапия жареная в панировке с картошкой
Тилапия — рыба практически без костей, готовится легко, быстро, вкус у нее замечательный, что еще для счастья надо! Готовлю я ее несколькими способами, самый простой и, можно сказать, классический – это тилапия жареная в панировке. Рыба всегда получается сочной, с хрустящей корочкой, ее можно есть и горячей, и холодной, она никогда не подведет! Подробный рецепт приготовления и 10 фото.
Рыба тилапия в кляре
Рыба в кляре, на мой взгляд, очень самодостаточное блюдо — сытное, вкусное, не нуждающееся в дополнительном гарнире. Готовится к тому же очень легко, быстро, не требует особых затрат и каких-то физических усилий. Из рыб для данного рецепта я предпочитаю использовать тилапию.