Думаю, все со мной согласятся, что из всех супов грибной – наипростейший в приготовлении. Самая большая сложность здесь – это собрать эти самые грибы.
Я, к сожалению, далеко не грибник. Точнее, собирать-то я их очень люблю, другое дело, ЧТО именно я соберу!
Я в грибах совершенно не разбираюсь, очень боюсь всяких ложных, поэтому довольствуюсь замороженными, магазинными. Тем более сейчас каких грибов в продаже только нет!
Я в этот раз купила белых, грибочки чудо, один к одному, чистые, крепкие, пахнут жухлой травой и лесом, отличный вариант для человека, от этого самого леса далекого.
Итак, варим грибной суп. Следите за моим рецептом и фото.
На 3-х литровую кастрюлю готового супа нам понадобится:
- 600 грамм замороженных белых грибов
- 4 картофелины
- 1 большая луковица (или 2 маленьких)
- 1 морковь
- соль, зелень, лавровый лист, черный перец горошком – по вкусу
- масло растительное — для жарки
Грибы нужно разморозить, промыть и порезать на более мелкие части. Затем ставим их вариться минут сорок в подсоленной воде, не забывая снимать пену при закипании.
Обычно собранные своими руками лесные грибы я варю в двух бульонах (то есть бульон закипит, я его сливаю и заливаю грибы чистой водой), но в этот раз это было ни к чему, так как грибы реально очень чистые, бульон был достаточно прозрачным с первого раза.
Пока грибы варятся, надо почистить картошку, лук, морковку – это все продукты, необходимые нам для супа, причем лука в грибном супе я люблю побольше.
Картошку режем на небольшие кубики:
Лук нарезаем полукольцами:
Морковку натираем на крупной терке:
Картошку закидываем в кастрюлю через полчаса после закипания бульона, ей вариться минут пятнадцать:
За это время сделаем заправку из моркови и лука. На разогретой с растительным маслом сковороде сначала обжариваем лук до прозрачности:
Затем добавляем к нему натертую морковь:
Жарим все сначала на открытой сковороде на сильном огне до золотистой корочки, а затем под крышкой – на медленном минут десять.
Картошка и грибы сварились, заправка готова, можно отправлять ее в кастрюлю:
Дело за малым. Пробуем суп на предмет соли, если надо подсаливаем (не забываем, что грибы варились уже в соленом бульоне), нарезаем зелень (в моем случае только укроп):
Закидываем ее в супу. Туда же пойдет лавровый лист и черный перец горошком.
Вот и все! Где вы видели суп проще?! И при этом, какой наваристый и ароматный! А какой красивый!
Можно добавить в тарелку сметаны, свежей зелени, будет еще вкуснее!
И самое главное: чтобы насладиться вкусом супа из белых грибов, не пришлось идти в лес, достаточно было посетить ближайший супермаркет. Хотя, если честно, суп из грибов, собранных своими руками, наверняка был бы еще вкуснее!