Ингредиенты
- Капуста 400 гр
- Картофель 500 гр
- Лук репчатый 150 гр
- Морковь 150 гр
- Свекла 500 гр
- Томатная паста 300 гр
- Масло растительное 50-100 гр
- Лимон 1 половинка
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу
- Перец горошком 1 гр
- Лавровый лист 4 шт
- Вода 3-3.5 литра
Шаги
-
Лук почистить, разрезать пополам, морковь порезать брусками, обжарить на сухой сковороде до румяности.
-
Отправить лук и морковь в кипящую, подсоленную воду и варить овощной бульон.
-
Пока бульон варится, пассеруем свеклу: половину нормы нарезать соломкой и обжарить в растительном масле, добавить томат, сок половины лимона, и отправить туда же саму половину лимона, все тушить, помешивая.
-
Из бульона убрать лук и морковь, добавить в него картофель, капусту, пассеровку из свеклы, лавровый лист, перец, соль, сахар и варить 20 минут.
-
Затем влить сок свеклы, предварительно натертой на мелкой терке и отжатой. Довести борщ до кипения, выключить.
При подаче добавить чеснок по вкусу.
Хорошим дополнением к постному борщу будет фасоль или чечевица. Это будет более сытно. В этом случае даже картофель класть не обязательно.
Приятного аппетита!