Ингредиенты
- Лук репчатый 1 кг
- Масло сливочное 2 ст ложки
- Бульон 1.25 л
- Багет 4 ломтика
- Сыр гауда 100 гр
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Мускатный орех тертый по вкусу
На порцию
Калории: 380 ккал
Белки: 28 г
Жиры: 20 г
Углеводы: 22 г
Шаги
-
Репчатый лук очистить, нарезать тонкими кольцами или нашинковать с помощью специальной терки.
-
В широкой кастрюле с антипригарным покрытием сильно разогреть сливочное масло и потушить в нем лук, помешивая,
до золотисто-желтого цвета. -
Влить бульон, быстро довести до кипения и варить 15 мин под крышкой на самом слабом огне.
-
Поджарить ломтики багета в тостере или в духовке на противне до золотисто-желтого цвета.
-
Сыр мелко натереть на терке. Нагреть духовку до 225°.
-
Луковый суп посолить и поперчить по вкусу.
Пикантно приправить щепоткой тертого мускатного ореха, разлить по глубоким тарелкам или суповым чашкам.
Разложить ломтики багета, посыпать толстым слоем сыра и запекать в разогретой духовке (или под грилем),
пока не появится сырная корочка. Подавать на стол, посыпав, по желанию, нарезанной петрушкой и укропом.
К СВЕДЕНИЮ Аромат станет еще пикантнее, если поджаренные ломтики белого хлеба натереть чесноком, а затем посыпать сыром.
Сыр гауда можно заменить пармезаном.