Если честно, делая эту закуску из баклажан «Павлиний хвост», я впервые воспользовалась рецептом из Интернета. Точнее, я и раньше могла подсмотреть кое-какие нюансы, но, чтобы взять рецепт полностью – это впервые.
Просто у мамы намечался юбилей, хотелось сделать что-нибудь необычное, красивое и вместе с тем съедобное, вот и наткнулась на такое оригинальное название, как «Павлиний хвост».
Прочитала, понравилось, решила попробовать приготовить, правда, кое-что изменила. Например, вместо помидора предполагался красный болгарский перец, а сыр смешивался с яйцом. Возможно, в следующий раз попробую и в таком варианте.
Скажу сразу, красоты такой, как на фото рецепта в Интернете, у меня не получилось. Очевидно, там все-таки работал профессионал. Но по вкусу очень даже оригинально получилось, и для семейного праздничного ужина — в самый раз.
Нам понадобится:
- 4 средних по размеру баклажана
- 2 огурца
- 2 помидора
- несколько маслин (я не считала)
- 150 грамм сыра
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки майонеза
- масло растительное – для жарки
- соль – по вкусу
Рассказываю о последовательности приготовления. Сначала подготовила все продукты.
Обычно молодые баклажаны не горчат, но я решила не рисковать. Поэтому после того, как их промыла, нарезала на такие вот дольки и разложила на разделочной доске, я их посолила и оставила пропитываться солью минут на двадцать.
Затем сложила их в дуршлаг и поставила под холодную проточную воду, чтобы убрать лишнюю соль:
Потом обжарила поочередно в несколько заходов до красивой румяной корочки на разогретой с растительным маслом сковороде:
Баклажаны, конечно, нуждаются в большом количестве масла, поэтому обычно после жарки я опять выкладываю их в дуршлаг, чтобы стекло ненужное масло, сделала так и в этот раз.
Пока очередная партия баклажан жарилась, я приготовила начинку из сыра, чеснока и майонеза. Для этого натерла на терке сыр, смешала его с майонезом:
А затем добавила в получившуюся сырную массу выдавленный через пресс чеснок:
И все опять тщательно перемешала.
На разделочной доске нарезала огурцы и помидоры: огурцы по форме, идентичной форме баклажан, помидоры же — в форме кружочков, которые потом разрезала напополам.
Все готово, теперь пытаюсь сотворить павлинье перышко.
Для этого сначала дольку баклажана промазываю сырной массой:
Затем на верхнюю ее часть помещаю кусочек помидора:
Сверху выкладываю дольку огурца:
Беру консервированную маслину без косточки, разрезаю пополам и с помощью сырной смеси прикрепляю ее к огурцу вот в таком виде:
А затем эти ломтики-перья начала выкладывать в настоящий павлиний хвост.
Провозилась я почти час. Наверное, не особенно аккуратно получилось, но поверьте, работа очень тонкая, кропотливая, для первого раза результат, я считаю, неплохой!
Конечно, до того, что я видела на фотографии в Интернете, мне очень даже далеко, но я ведь и не профессионал, а только большой любитель.
Однако тому, кто этот рецепт придумал, большое спасибо, я получила огромное удовольствие, пытаясь воплотить его в жизнь.
Вот он наш – «Павлиний хвост» — ждет своего звездного часа!
Гости очень долго не решались его разрушить, но в итоге разлетелся он в одно мгновение, а это для меня – лучшая похвала!
Еще рецепты:
Салат из баклажанов с помидорами
Как приготовить оригинальный, незаезженный полезный овощной салат из баклажанов с помидорами. Чтобы ваши гости остались довольны. Пошаговый рецепт приготовления и 15 фото.