Тещин язык на зиму

Тещин язык на зимуРецептом острой закуски из кабачков со мной поделилась моя подруга, а я теперь хочу поделиться им с вами. Закуска настолько вкусная и необычная, и при этом делается так легко и быстро, что вам просто необходимо про нее знать.

В народе ее называют «тещин язык», название это у меня давно уже на слуху, но именно о таком способе приготовления я услышала впервые.

Для приготовления зимней острой закуски «Тещин язык» нам понадобится:

  • 3 кг чищеных кабачков
  • 4 сладких болгарских перца
  • 2 острых перчика чили
  • 100 грамм чищеного чеснока
  • 0,5 кг томатной пасты
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка 70% уксуса

Самое сложное здесь — это почистить и нарезать кубиками кабачки, потому что нам нужно будет 3 кг уже чищеных кабачков. Делается это, конечно, все легко, но уж больно долго. Главное, нарезать кабачки примерно одинаковыми кусочками, удалив при этом все семечки и ненужную нам мякоть.

Чистим и нарезаем кабачок

Нарезанные кабачки

Теперь займемся самой заправкой. Для нее нам понадобятся четыре сладких болгарских перца среднего размера, два острых перца чили и 100 грамм чеснока, тоже уже чищеного.

Овощи для заправки

Поэтому все овощи, соответственно, чистим, нарезаем на небольшие кусочки, кроме чеснока, его только освобождаем от шелухи.

Нарезанные овощи

Сначала прокручиваем через мясорубку перцы:

Прокручиваем овощи через мясорубку

Затем в ту же емкость измельчаем очищенный чеснок, можно через пресс, но я опять воспользовалась услугами электрической мясорубки.

Прокручиваем через мясорубку чеснок

Вот какая красота получилась, а аромат какой, уже хочется попробовать!

Теперь нам потребуется растительное масло и сахарный песок, по целому стакану, по столовой ложке соли и 70% уксуса, а также 0.5 кг томатной пасты.

Ингредиенты для соуса

Полученный соус

Все это всыпаем и вливаем к прокрученным овощам:

Смешиваем соус с овощами

Перемешиваем. Наша заправка для кабачков готова.

Выкладываем в нее порезанные кабачки, и все перемешиваем.

Смешиваем кабачки с заправкой

У меня лично нет такой большой емкости, куда бы поместилось сразу 3 кг кабачков, поэтому я заправку делю на две части, как и кабачки, и делаю все это в два захода. А подруга у меня для такого случая специально купила 6-ти литровую кастрюлю.

Перекладываю кабачки в жаровню и даю им закипеть:

Выкладываем кабачки в жаровню

затем убавляю огонь до 120 градусов и тушу их под закрытой крышкой полчаса, постоянно помешивая.

Тушим кабачки

Вот как она выглядит в окончательном виде. Ни один кусочек кабачка не разварился, только пропитался заправкой и взял в себя все вкусы и ароматы добавленных овощей.

Тушеные кабачки

Готовая закуска из кабачков

Банки и крышки к ним у меня уже заранее подготовлены, помыты и стерилизованы. Остается только разлить в них получившуюся закуску, закатать и укутать в теплое одеяло до полного остывания. Из трех килограммов кабачков получилось семь вот таких банок.

Закуску закатаем в банки на зиму

Думаю, на зиму хватит. Правда, подруга жаловалась, что до зимы они никогда не доживают, съедается все еще в начале осени, до того вкусно получается.

Я, конечно, делаю такой «Тещин язык» впервые, но слышала о нем столько восторженных отзывов, что не удержалась и тоже угостилась, мне очень понравилось. Самое интересное, кусочки кабачков кроме того, что нисколько не разварились, еще и ухитрились каким-то удивительным образом остаться хрустящими!

Отличная закуска на зиму, когда организму особенно нужны витамины, а в этой острой закуске из кабачков их предостаточно!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )