Салат, о котором сегодня пойдет речь, является таким же долгожителем, как и его сородичи с далеких советских времен — знаменитые «Оливье» и «Селедка под шубой».
Думаю, все сразу же догадались, что нашим сегодняшним героем будет «Мимоза» — салат скромный, невероятно экономичный, но при этом питательный и очень вкусный.
Строгих правил его приготовления не существует, главное, чтобы присутствовали такие обязательные компоненты, как рыбные консервы и яйца. В этот раз я буду использовать также морковку, яблоки и красный салатный лук.
Ингредиенты:
- 1 банка рыбных консервов
- 1 головка красного салатного лука
- 1 морковка (среднего размера)
- 2 кисло-сладких яблока
- 4 яйца
- майонез по вкусу
Обычно для «Мимозы» я беру сайру, она более нежная на вкус и не обладает таким ярко выраженным рыбным запахом, как, например, сельдь или скумбрия.
Сок из банки я обязательно сливаю, затем рыбку перекладываю в тарелку.
Освобождаю ее от грубых косточек, затем аккуратно вилкой разминаю до однородного состояния.
Красный салатный лук измельчаю, но не сильно, он придаст салату сочность и пикантность.
Настоятельно рекомендую использовать только салатный лук, так как репчатый обязательно надо ошпаривать кипятком, чтобы избавить его от горечи, и при этом исчезнет та самая изюминка от его хруста.
В салатник первым слоем укладываю размятую сайру, поверх нее равномерно распределяю нарезанный лук.
Следующим слоем пойдет морковка. Я ее предварительно не варю, как принято, а в сыром виде измельчаю на терке.
Морковка по консистенции должна быть тоже нежной, поэтому я выбрала сырную терку, она наиболее подходящая для этого случая. Натертую морковь укладываю на лук и вот теперь обильно промазываю майонезом.
Яблоки для этого салата стараюсь выбирать упругие, кисло-сладкие. Шкурку счищаю и натираю на крупной терке.
Можно сбрызнуть их лимонным соком, чтобы они не потемнели, но у меня яблоки сегодня больше кислые, чем сладкие, поэтому не рискую, тем более в данном случае их цвет значения не имеет.
Слой яблок также промазываю майонезом, но уже не так обильно.
Пришла очередь яиц. Вот как раз цвет желтка здесь очень важен. Салат с красивой ярко-желтой присыпкой будет выглядеть гораздо более эффектно и аппетитнее.
Мне сегодня повезло, меня угостили деревенскими яйцами, а они всегда очень свежие, вкусные и невероятно красивые.
Предварительно сваренные и остуженные яйца делю на две половинки, отделяю желтки от белков. Яичные белки натираю на крупной терке:
Укладываю следующим слоем на яблоки, промазываю их майонезом, опять же крайне осторожно.
В этом салате очень важно не переборщить с майонезом, так как и рыба, и яблоки дают сок, поэтому излишки соуса могут сделать нашу «мимозу» очень непрезентабельной на вид.
Желтки нет необходимости натирать на терке, их легко можно измельчить с помощью той же вилки.
Присыплем ими наш салат, украсим зеленью и клюквой и уберем в холодильник настояться. Как и любой слоеный салат, он должен пропитаться майонезом, заодно и охладиться как следует. Пары часиков будет достаточно, а потом будем пробовать.
Без ложной скромности скажу, вкус потрясающий, впрочем, как и всегда! Салат нежный, сочный, при этом очень изысканный. Рыбка отлично сочетается с яблоками, морковка придает свежесть, яичные белки смягчают рыбный вкус, одним словом, все компоненты прекрасно гармонируют друг с другом.
Таким вкусным и красивым салатом вы легко удивите своих друзей, неожиданно появившихся на пороге вашего дома, ведь готовить его очень легко и быстро. К тому же продукты, необходимые для его приготовления, наверняка всегда у вас в наличии, да и стоят недорого.
Так что, вперед, готовить легкий и экономичный салат с красивым названием «Мимоза»!