Это фирменный салат моей старшей дочери, который она, правда, придумала не сама (до такого просто невозможно было бы додуматься!).
Рецепт салата из консервированного тунца она узнала уже давно, даже и не помнит от кого, но с тех пор готовит постоянно, как на тихие семейные ужины, так и на торжественные мероприятия. Причем, гости уминают его за обе щеки, и не всегда сразу понимают, из чего он состоит, до того необычный вкус у этого салата.
Необычный, пикантный, но при этом невероятно простой в приготовлении и очень доступный по цене.
Самый дорогой продукт здесь – это тунец, но его легко можно заменить на любые другие рыбные консервы, например, на ту же сайру или сардины.
Конечно, само сочетание продуктов, используемых в данном салате очень и очень странное, и, поверьте мне, сначала я тоже ела его с опаской, но вкус меня поразил, и, я думаю, он вам тоже должен понравиться.
Приготовить такой салат можно буквально за десять минут, и то, если особенно не торопиться — это еще одно его немаловажное достоинство.
Он частенько выручал нас, когда гости приходили неожиданно, и хотелось удивить их и порадовать чем-нибудь вкусненьким и необычным, но и на кухне при этом не застрять надолго.
Для салата нам понадобятся продукты, которые всегда есть в наличии практически в каждом доме, это – банка консервированного тунца, помидоры, бананы, яйца, майонез, горчица, лимон или лимонный сок.
Про тунца я, возможно, и погорячилась, лично я покупаю его, если только специально, но опять же повторюсь, вкус салата сильно не изменится, если вместо него положить любую другую консервированную рыбу.
А если точнее, то нам понадобится:
Для салата:
- 1 банка консервированного тунца
- 2 помидора (если мелких, то три)
- 2 банана
- 2 яйца
Для заправки:
- 3 столовых ложки майонеза
- 3 чайных ложки горчицы
- 1 чайная ложка лимонного сока (или сок половины лимона)
Предварительно отварим яйца, а на помидорах сделаем крестообразные надрезы и зальем кипятком:
Через пятнадцать минут кожица с них будет сниматься легко и весело. К этому времени яйца уже как раз сварятся, и, пока мы охлаждаем их под холодной водой, примемся за сам салат. Теперь засекайте время, десяти минут должно с лихвой хватить!
Выкладываем тунец в глубокий салатник:
Если будете делать салат с другими рыбными консервами, всю жидкость из банки обязательно слейте, а саму рыбу измельчите с помощью той же вилки, например .
Крупными кубиками нарезаем бананы:
Выкладываем их к тунцу, аккуратно перемешиваем:
Осталось почистить уже остывшие яйца и измельчить. В принципе, их тоже желательно порезать крупно, но я яйца не очень в салатах люблю, поэтому делаю их помельче, чтобы не так ощущались на вкус, как другие компоненты, а вы делайте, как вам нравится, на сам вкус это никак не отразится:
Добавляем яйца к тунцу с бананами:
Примерно таким же размером должны быть и помидоры (мы их, разумеется, от кожицы уже очистили):
Также добавляем их в салатник и опять слегка мешаем с другими продуктами.
Теперь готовим заправку. 3 столовые ложки майонеза выкладываем в отдельную посуду, добавляем к нему 3 чайные ложки горчицы:
Затем вливаем 1 чайную ложку лимонного сока (или сок половины лимона):
Все перемешиваем:
Получается вот такая заправка для нашего салата, красивого кремового цвета, очень пикантная, очень вкусная!
Осталось только добавить ее к самому салату и размешать. По мере ее добавления, салат осторожно (чтобы не превратить его в кашу) перемешиваем, при этом смотрим, достаточно ли заправки:
Всю сразу не добавляем, а то можно нечаянно перелить, получится сплошное месиво. Количество заправки во многом зависит от продуктов, которые мы используем, от сухости или, наоборот, сочности консервов, от помидор, которые также бывают мягкие, водянистые, а бывают более мясистые, в таких сока уже меньше. Но обычно данного количества заправки всегда бывает в самый раз, поэтому я стараюсь придерживаться данной пропорции.
Ну, вот и все, в десять минут мы с легкостью уложились, осталось только наш салатик украсить, но это если для гостей.
Для себя же мы этого не делаем, пусть на первый взгляд он и не кажется красавцем, но мы — то знаем, чего он стоит, каков он внутри, а это гораздо важнее!
Кстати, есть его гораздо приятнее холодным, прямо из холодильника, а если он еще и постоит там подольше, то вообще цены ему не будет! Но у нас, к сожалению, а может и к счастью, он не застаивается, так как любят его все, и взрослые, и дети!
Еще рецепты:
Салат из дайкона
Пикантный, ароматный и острый салат из японской редьки — дайкона. Он очень полезен для здоровья (в нем содержится масса витаминов), легок в приготовлении и очень полезен особенно в зимнее время. С таким салатом вы всегда будете чувствовать себя бодро и свежо. Читайте мой подробный рецепт с 8 фото.