Сладкие «мамины» гренки

Сладкие гренки Хочу поделиться с вами рецептом сладких «маминых» гренок.

Мое детство прошло в то время, когда мы как бы и не голодали, но при этом старались экономить, тем более со школы в нас воспитывали особо трепетное отношение к хлебу.

У меня и сейчас никогда рука не поднимется выбросить засохший хлеб. Из остатков черного я делаю соленые сухарики, а из белого – вот эти самые гренки по маминому рецепту.

Рецепт, как впрочем и всегда, очень простой.

Для приготовления сладких гренок вам потребуется:

  • старый белый хлеб или булочка
  • 1 яйцо (или 2 яйца)
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • чуть-чуть молока (можно одну столовую ложку, а можно без него обойтись, если вы используете 2 яйца вместо одного)
  • растительное масло (без запаха) для жарки

Старый батон или булку разрезаю на равные кусочки специальным ножом для хлеба, чтобы не крошились и выглядели «прилично».

Порезать булочку или хлеб на аккуратные кусочки

Нарезанные куски сложите в тарелку

Разбиваю одно яйцо, добавляю пару столовых ложек сахарного песка (больше не надо, а то гренки будут подгорать):

Добавляем сахар в яйцо

Доливаю чуть-чуть молочка, буквально струйку, и все размешиваю:

В смесь добавить молока и взбить веничком

Здесь есть одна тонкость. Можно молоко не добавлять, а использовать два яйца. Тогда гренки получатся более зажаренные; с молоком — они мягче и нежнее. Я всегда делаю по-разному — и так и так вкусно.

Каждый кусок целиком погружаю в получившуюся смесь, чтобы он полностью пропитался:

Обмакнуть каждый кучочек хлеба в смеси яйца, сахара и молока

И выкладываю на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом (без запаха, конечно):

Жарим гренки на разогретой сковороде

Мама, разумеется, делала на сливочном, но оно быстрее подгорает, да и не было раньше рафинированного масла, я во всяком случае не помню.

Жарю сладкие гренки на среднем огне. Как только подрумянились — переворачиваю.

Румяные гренки

Еще минуты три — и вкусный сладкий завтрак готов!

Готовые гренки выкладываю на тарелке

Зову детей к столу.

Ни одного кусочка никогда не остается. Не нужны ни магазинные торты, ни пирожные.

Да вы сами попробуйте!

Теплые гренки - это идеальный завтрак

Приятного аппетита!

Еще рецепты гренок:

Гренки с сыром
Гренки я делаю довольно часто, и не только тогда, когда начинает засыхать хлеб, но и когда хочется чем-нибудь прикольным перекусить. Чисто бутерброды я не очень люблю, а гренки уважаю и люблю с ними придумывать разные хитрости. Для детей я делаю сладкие, а для себя – обычно с сыром. Читайте мой рецепт приготовления и 10 фото.

Горячие бутерброды из лаваша

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )