Идея нафаршировать грибы родилась совершенно неожиданно: проходила в магазине мимо прилавка с овощами, обратила внимание, какие продаются огромные шампиньоны, так и просятся, чтобы их наполнили какой-нибудь начинкой.
С тех пор не было ни одного праздничного стола, где я не подавала бы в качестве закуски фаршированные шампиньоны.
Обычно для начинки я пережариваю лук, морковь и грибные ножки, очень уж мне такое сочетание нравится. Однако дети у меня с луком ничего практически не едят, поэтому пришлось придумывать новую начинку специально для детского стола.
Решила позаимствовать что-нибудь у других кулинаров, для этого посетила несколько специальных сайтов и немного разочаровалась, поняв, что все кругом давно уже эти самые шампиньоны фаршируют, не я одна такая умная! Но все же мой первоначальный рецепт мне так ни разу и не попался, поэтому с уверенностью могу называть его только своим.
А для детей решила сделать начинку из крабовых палочек, они у меня их обожают, признают сразу!
Теперь о самом рецепте все по порядку.
Нам понадобится:
- 6 крупных шампиньонов
Для начинки:
- 1 упаковка крабовых палочек
- 1 плавленый сырок
- 1 зубчик чеснока
- 1 столовая ложка майонеза
Для сырной массы:
- 100 грамм твердого сыра
- 1 зубчик чеснока
- 1 столовая ложка майонеза
- Масло растительное
Для такой закуски шампиньоны выбираю, конечно, только крупные.
Отделяю у них ножки от шляпок и вырезаю ножичком все лишнее у шляпок, чтобы потом удобнее было их заполнять самой начинкой:
Все вырезанное не выбрасываю, оно мне потом пригодится.
Вот таким примерно образом должны выглядеть наши грибочки перед их фаршировкой.:
Только сначала их надо замариновать в соевом соусе. Это я всегда делаю в обязательном порядке, в противном случае, какая бы начинка не была, сами грибы получатся пустые и безвкусные. Я в этом убедилась лично, поэтому мариную их всегда!
Много соуса лить не надо, достаточно, чтобы они этим самым соусом пропитались.
Сама пока займусь начинкой.
Порежу мелко ножки и обжарю их на сухой сковороде, чуть-чуть растительного масла добавлю лишь в самом конце, и то, только для вкуса, грибочки хорошо зажарятся и без него, вот увидите!
Да, забыла предупредить, шампиньоны, как губка, воду впитывают моментально, поэтому предварительно их в этом случае не мою, а лишь слегка счищаю верхнюю неприглядную шкурку руками или специальной щеточкой. Если же их помыть, так красиво пожарить их не получится, они начнут отдавать воду, и выйдут скорее тушеными, чем жареными.
Пока грибочки остывают, мелко нарежу крабовые палочки:
Затем соединю их с жареными ножками, перемешаю:
Добавлю к ним натертый плавленый сырок (у меня он как раз с грибами, но можно использовать любой сливочный):
Добавлю выдавленный через пресс чеснок:
Выдавлю немного майонеза:
И снова все как следует перемешаю:
Теперь получившейся начинкой можно фаршировать наши грибные шляпки. Десертной ложкой наполняю их до самых краев, но не больше, потом поймете почему:
В разогретую до 200 градусов духовку ставлю противень с нафаршированными грибами (противень слегка смажу растительным маслом) минут на пятнадцать:
В это время пока натру на терке любой твердый сыр:
Опять же выдавлю к нему один зубчик чеснока и добавлю майонез:
Перемешаю.
Через пятнадцать минут слегка запеченные в духовке грибы достану, выложу сверху на каждый сырную смесь и опять отправлю в духовку еще на столько же:
В результате через полчаса перед нами предстанет очень красивая, очень вкусная и очень пикантная закуска, надо только дать ей чуть-чуть остыть, прежде, чем оценить на вкус:
Поверьте мне, она понравится и вам, и вашим гостям, всем без исключения!
Шампиньоны в таком исполнении никого не оставят равнодушными и заиграют совершенно по-новому!
Если же вас по какой-либо причине не устраивает предложенная мною начинка, придумайте что-нибудь свое, мне кажется, здесь нет предела фантазии.
И если у вас появится желание поделиться с нами своими вариантами, пишите нам, мы будем только рады и с огромным удовольствием обыграем и ваш рецепт!
Еще рецепты с шампиньонами:
Шампиньоны, фаршированные курицей и грибами
Фаршированные шампиньоны с некоторых пор стали одним из моих коронных блюд. Без них практически не обходится ни один семейный праздник. И неудивительно, ведь это реально очень вкусная и аппетитная закуска, которая на праздничном столе занимает одно из самых почетных мест, хотя и ненадолго, так как съедается моментально. Читайте мой подробный рецепт и 14 фото.