Уха из красной рыбы

Уха из красной рыбыПочему то я совершенно равнодушна к рыбе, а дети у меня ее очень любят, особенно рыбный суп. При этом терпеть не могут лук ни в каком виде. А что за уха без лука или луковой заправки?!

Уха – для моего супа – это слишком громко сказано, но все равно получается вкусно. Все дело в бульоне.

Смотрите подробный рецепт приготовления и фото моей вкуснейшей ухи.

Я варю бульон из красной рыбы, вернее, из ее головы, хвоста и хребта. В любом магазине продается такой рыбный суповой набор.

Как приготовить уху из красной рыбы

Читайте мой рецепт, смотрите фото.

Итак, для ухи из красной рыбы объемом 3 литра потребуется:

  • красная рыба (например, горбуша) — 1 шт. или рыбный суповой набор весом 700 г (в нем не так много рыбного мяса — в чистом виде оно составляет примерно 150 грамм)
  • картофель — 5 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 головка
  • рис — 3-4 столовые ложки
  • растительное масло (для жарки моркови)
  • соль
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • зелень (для заправки готовой ухи)

Сначала, конечно же, промываю красную рыбу проточной водой.

Промытая водой красная рыба

Затем закладываю в кастрюлю вместе с морковкой и луковицей (лук как следует мою и снимаю только верхнюю часть шелухи, тогда цвет бульона будет золотистым).

Готовится бульон из красной рыбы

Дальше все как обычно, после закипания снимаю пену и на медленном огне варю где-то полчаса.

Минут за десять до конца варки, солю и забрасываю лавровый лист и черный перец горошком.

Добавляем в бульон соль, черный перец и лавровый лист

Наш бульон из красной рыбы готов.

Готовый бульон

Правда красивый?!

Осталось процедить и отложить в сторону рыбу, чтобы немного остыла.

Красную рыбу нужно отложить в сторону и остудить

Пока варился бульон, подготовила картошку и морковку.

Чистим морковь и картошку

Морковку тру на крупной терке:

Натираем морковку на крупной терке

Картофель нарезаю тонкими брусочками:

Картофель нарезаем брусочками

Потом обжариваю морковь на сковороде с растительным маслом:

Обжаривание моркови

С репчатым луком зажарка получилась бы еще наряднее и вкуснее, но что делать! Готовлю ведь для детей, не только для вас!

Процеженный бульон закипел, выкладываю все туда. Минут через десять бросаю в уху рис — три-четыре столовых ложки из расчета на трехлитровую кастрюлю (очень густой суп у меня не любят). Минут через десять уха будет готова.

Красная рыба как раз остыла, пора ее чистить.

Красную рыбу чистим и нарезаем кусочками

Здесь надо быть внимательнее, не пропустить косточки.

Последний штрих – закладываем в уху нашу рыбку и зелень (кто какую любит). У меня никто никакую не любит, очень жаль! Младшая, правда, допускает немного зеленого лука, но уже в тарелку. Так и делаю.

Уха обалденная!

А как пахнет! Попробуйте!

Калорийность ухи из красной рыбы

Один из интересных моментов — не только приготовить вкусное блюдо, но и посчитать его калорийность (сейчас очень многие следят за своим весом и привыкли считать калории).

В нашем рыбном суповом наборе, как я уже написала выше, чистого мяса оказалось примерно 150 г. Поэтому оно придает не так много калорийности нашему блюду, всего 213 килокалорий.

5 картофелин (450 грамм) дает 360 килокалорий,
одна морковь (75 г) — 24 ккал,
одна головка репчатого лука (90 г) — 37 ккал,
четыре столовые ложки риса (100 г) — 344 ккал,
и 2 столовые ложки растительного масла (40 г) дадут 360 ккал.

Итого весь набор продуктов дает нам 1338 килокалорий. Хочу напомнить, что наш объем ухи занимает 3 литра. Это примерно 12 порций (по 250 г). Получается примерно 112 килокалорий на порцию.

Теперь интересно узнать, сколько наша уха вышла по деньгам.

Сколько стоит приготовление ухи из красной рыбы

Наш рыбный суповой набор стоит примерно 105 рублей,
5 картошин — 20 рублей,
морковь — 3 рубля,
репчатый лук — 3 рубля,
4 столовые ложки риса обошлись нам в 5 рублей,
растительное масло — в 3 рубля.

Итого мы затратили примерно 139 рублей (12 рублей за одну порцию).

Приятного аппетита!

Еще рецепты:

Рулетики с красной рыбойРулетики с красной рыбой

Рецепт оригинальной и простой закуски для праздничного стола из мексиканской лепешки, сливочного сыра, листьев салата и красной рыбы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>