История про запеканки – одна из самых моих любимых. Любая запеканка всегда смотрится очень красиво и приготовить ее можно из чего угодно.
Обычно я создаю ее из того, что залежалось в холодильнике, но сегодня готовлю специально для вас.
Это запеканка из макарон с фаршем, и она особенно любима в моей семье. Попробуйте приготовить, и поймете почему.
Набор продуктов для нее самый обыкновенный и недорогой.
Я даже фарш в этот раз купила уже готовый. Редко это делаю, но на него была акция, и мясные продукты этой фирмы мне всегда импонировали, поэтому периодически я себе позволяю такую вольность.
В этот раз фарш домашний, т.е. и из говядины, и из свинины, но можно чисто говяжий или чисто свиной, не принципиально. Макароны я, конечно, взяла дорогие, но это совершенно не обязательно, просто они мне нравятся больше других.
А так, все остальные продукты особых затрат не требуют и, скорее всего, всегда есть в вашем холодильнике. Это сливки, сыр, томатная паста, яйца, растительное масло. Из овощей – лук репчатый, перец сладкий, помидор.
Итак, подробнее.
Для приготовления вкусной запеканки нам понадобится:
- фарш домашний – 400 грамм
- макаронные изделия (ракушки) – 300 грамм
- перец сладкий – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- томатная паста – 1 столовая ложка
- сыр – 100 грамм
- сливки 10% — 200 мл
- яйца – 2 шт.
- масло растительное
- соль, черный молотый перец – по вкусу
Сначала нарезаю овощи (прежде, конечно, их промою как следует):
Режу крупно, их потом все равно в фарше не почувствуешь, только вкус.
Сначала обжариваю лук, когда он посветлеет, добавляю к нему перец:
Помидор пока не трогаю, он пойдет в дело почти в самом конце.
Когда овощи слегка обжарились, выкладываю к ним фарш и продолжаю жарить, интенсивно его помешивая:
Вот теперь пришло время томатов, нарезаю их по возможности тонкими брусочками:
И добавляю к фаршу:
Солю его, перчу, закрываю сковороду крышкой и продолжаю тушить на медленном огне минут двадцать.
Когда выпарится весь сок от помидор, положу в фарш столовую ложку томатной пасты:
Перемешаю, потушу еще минут десять.
Все, пока о нем на время можно забыть.
Займусь остальными продуктами.
Поставлю варить макароны, у меня сегодня ракушки:
В пачке 500 грамм, но мне необходимо всего грамм 300. Сварю, конечно же, все, потом отмерю на глаз, остальные использую в другой раз.
На крупной терке натру сыр:
В миске взобью два яйца, слегка подсолю и поперчу:
Волью сливки:
Тщательно перемешаю венчиком.
Макароны успешно сварились, солью воду через дуршлаг:
Теперь начну оформлять свою будущую макаронную запеканку. На сковороду налью немного растительного масла, слегка присыплю дно панировочными сухарями:
Выложу половину подготовленных макарон:
Следующим слоем будет фарш с овощами, которых, как я и говорила уже совсем не видно, но вкус и запах ни в коем случае не дает о них забыть!
Накрываю его остатками макарон, присыпаю натертым сыром:
Теперь аккуратно, стараясь охватить всю поверхность, выливаю сливки с яйцом:
Вот и все, отправляю сковороду в разогретую до 200 градусов духовку и спокойно занимаюсь своими делами (или просто отдыхаю!) где-то около получаса.
Время прошло, и вот что получилось!
Красиво, правда?! А еще и очень вкусно!
Я не особый любитель макаронных изделий, люблю их только в виде вермишели с сыром, ну, или грамотно приготовленной пасты, однако такую вот свою макаронную запеканку с фаршем очень уважаю!
Ракушки внутри пропитались сочным фаршем, ну, а сырная корочка всегда на высоте
Такую запеканку очень удобно греть на следующий день в микроволновке (не в пример макаронам, приготовленным обычным способом), но, к моему великому счастью (кормить я свою большую семью очень люблю!) она съедается сразу же!
Так что очень рекомендую мой новый рецепт, как всегда простой, доступный и очень вкусный!