Сегодня я решила сделать творожные сырники с яблоками и манкой в духовке. Яблок у нас много, творог есть, сырники любят все (и я, и дети). К тому же они очень полезные.
Так как я буду делать сырники в духовке, можно не беспокоиться о качестве творога и о мягкости или твердости творожной консистенции — в духовке, в специальных формочках сырникам ничего не грозит. Они получатся в любом случае.
Итак, читайте мой рецепт и смотрите мои фото приготовления.
На 6 сырников нам понадобится:
- 250 грамм творога (я купила мягкий деревенский творог)
- одно большое яблоко (примерно 150 грамм по весу)
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки манки
- 1 пакетик ванилина
- соль на кончике ножа
- 1/2 чайной ложки соды
- 1/2 чайной ложки уксуса
- 6 чайных ложек сметаны
В большую миску насыпаю 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки манки, соль на кончике ножа и ванилин (их легче размешать, когда они в сухом виде):
Все размешиваю. И добавляю одно сырое яйцо:
Опять все размешиваю. Получается однородная яично-сахарная масса:
Теперь сюда нужно влить соду, гашенную уксусом, чтобы наши будущие сырники были воздушными (соду гашу уксусом в отдельной столовой ложке и только потом выливаю ее содержимое в нашу яичную смесь; сода и уксус должны прореагировать до того, как их добавят в основную массу):
Опять все перемешиваем и видим, как наша масса стала пышнее:
Режем на кубики наше большое красное яблоко. Я нарезаю его вместе с кожурой (уж больно она красивая, возможно, и в сырниках будет смотреться). Но, конечно, без сердцевины яблока (в ней косточки и жесткие пластинки):
Бросаем нарезанное яблоко в нашу яично-сахарную смесь:
Размешиваем:
Пришла очередь заняться самым главным компонентом сырников — творогом. Его мы выкладываем в небольшую глубокую мисочку:
И тщательно разминаем картофелемялкой (чтобы масса стала более однородная и более нежная, без всяких комочков):
Для деревенского творога это совсем легкая задача.
И добавляем размятый творог в нашу основную массу (сделав ее по-настоящему творожной):
Осталось немного перемешать — и, вуаля, наша творожная смесь для приготовления сырников готова:
Разливаем ее по формочкам (силиконовым):
Сверху каждую смесь смажем сметаной (на каждое яблочко пойдет по одной чайной ложке сметаны):
Ну, вот, все готово к запеканию. Ставим нашу силиконовую форму на противень и посмотрим на нее в последний раз (перед долгой разлукой):
Ставим противень в духовку, нагретую до 180 градусов, примерно на 1 час (но вы на всякий случай следите за своими сырниками, это в моей духовке они готовятся примерно час, в вашей, возможно, получится быстрее).
Час разлуки прошел, достаем обновленные сырники из горячей духовки:
Наши сырники зарумянились, закалились, возмужали.
Подождем, пока силиконовая форма остынет и только потом достанем наши сырнички (они очень нежные и, пока не остынут и не затвердеют, могут вывалиться из формы с некоторыми потерями).
Ну, вот, благодаря нашему терпению обошлось без потерь:
Отличные творожные сырники с яблоками (не зря я решила не снимать с яблок шкурку, кусочки яблока очень аппетитно проглядывают сквозь сметанную корочку)!
Получилось очень вкусное угощение. Которое можно съесть теплым как ужин или завтрак, а можно съесть холодным, как десерт к чаю.
Приятного аппетита!
Еще рецепты сырников:
Сырники из творога
Классический вариант приготовления сырников из творога с манкой и ванилином на сковороде. Отличный завтрак для взрослых и детей. Подробный рецепт приготовления и 12 фото.
Сырники в духовке
Очень ценю и уважаю творог, считаю его одним из наиболее полезных для здоровья продуктов. Конечно, полезнее всего он в натуральном виде со сметанкой или вареньем, но можно приготовить из него сырники или запеканку, тоже вкусно и полезно. Сегодня я приготовила из него сырники в духовке. Читайте мой подробный рецепт приготовления и 10 фото.