Закуска из баклажан Павлиний хвост

Закуска из баклажан Павлиний хвостЕсли честно, делая эту закуску из баклажан «Павлиний хвост», я впервые воспользовалась рецептом из Интернета. Точнее, я и раньше могла подсмотреть кое-какие нюансы, но, чтобы взять рецепт полностью – это впервые.

Просто у мамы намечался юбилей, хотелось сделать что-нибудь необычное, красивое и вместе с тем съедобное, вот и наткнулась на такое оригинальное название, как «Павлиний хвост».

Прочитала, понравилось, решила попробовать приготовить, правда, кое-что изменила. Например, вместо помидора предполагался красный болгарский перец, а сыр смешивался с яйцом. Возможно, в следующий раз попробую и в таком варианте.

Скажу сразу, красоты такой, как на фото рецепта в Интернете, у меня не получилось. Очевидно, там все-таки работал профессионал. Но по вкусу очень даже оригинально получилось, и для семейного праздничного ужина — в самый раз.

Нам понадобится:

  • 4 средних по размеру баклажана
  • 2 огурца
  • 2 помидора
  • несколько маслин (я не считала)
  • 150 грамм сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки майонеза
  • масло растительное – для жарки
  • соль – по вкусу

Рассказываю о последовательности приготовления. Сначала подготовила все продукты.

Обычно молодые баклажаны не горчат, но я решила не рисковать. Поэтому после того, как их промыла, нарезала на такие вот дольки и разложила на разделочной доске, я их посолила и оставила пропитываться солью минут на двадцать.

Промываем и чистим баклажан на дольки

Затем сложила их в дуршлаг и поставила под холодную проточную воду, чтобы убрать лишнюю соль:

Потом обжарила поочередно в несколько заходов до красивой румяной корочки на разогретой с растительным маслом сковороде:

Обжариваем на сковороде с двух сторон

Баклажаны, конечно, нуждаются в большом количестве масла, поэтому обычно после жарки я опять выкладываю их в дуршлаг, чтобы стекло ненужное масло, сделала так и в этот раз.

Пока очередная партия баклажан жарилась, я приготовила начинку из сыра, чеснока и майонеза. Для этого натерла на терке сыр, смешала его с майонезом:

Натертый сыр смешиваем с майонезом

А затем добавила в получившуюся сырную массу выдавленный через пресс чеснок:

Добавляем в сырную массу чеснок

И все опять тщательно перемешала.

На разделочной доске нарезала огурцы и помидоры: огурцы по форме, идентичной форме баклажан, помидоры же — в форме кружочков, которые потом разрезала напополам.

Все готово, теперь пытаюсь сотворить павлинье перышко.

Для этого сначала дольку баклажана промазываю сырной массой:

Ломтик баклажана покрываем сырной смесью

Затем на верхнюю ее часть помещаю кусочек помидора:

Сверху кладем ломтик помидора

Сверху выкладываю дольку огурца:

Беру консервированную маслину без косточки, разрезаю пополам и с помощью сырной смеси прикрепляю ее к огурцу вот в таком виде:

Половинку маслины прикрепляем к огурцу

А затем эти ломтики-перья начала выкладывать в настоящий павлиний хвост.

Провозилась я почти час. Наверное, не особенно аккуратно получилось, но поверьте, работа очень тонкая, кропотливая, для первого раза результат, я считаю, неплохой!

Конечно, до того, что я видела на фотографии в Интернете, мне очень даже далеко, но я ведь и не профессионал, а только большой любитель.

Однако тому, кто этот рецепт придумал, большое спасибо, я получила огромное удовольствие, пытаясь воплотить его в жизнь.

Вот он наш – «Павлиний хвост» — ждет своего звездного часа!

Гости очень долго не решались его разрушить, но в итоге разлетелся он в одно мгновение, а это для меня – лучшая похвала!

Еще рецепты:

Салат из баклажанов с помидорами, морковью и сыром - рецепт с фото Салат из баклажанов с помидорами
Как приготовить оригинальный, незаезженный полезный овощной салат из баклажанов с помидорами. Чтобы ваши гости остались довольны. Пошаговый рецепт приготовления и 15 фото.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )