Салат из баклажанов с помидорами

Салат из баклажанов с помидорами, морковью и сыром К салатам отношусь очень сдержанно, но тот, который я вам хочу представить сегодня — из баклажанов, составляет приятное исключение. Настолько сочетаются все его ингредиенты и так друг друга дополняют, что есть его – одно удовольствие.

А если учесть, что состоит он при этом практически из одних только овощей, угощаться им можно хоть каждый день.

Лично я готовлю его постоянно, возможно и для вас он станет частым гостем на кухне.

Скажу честно, придумала я этот салат не сама, а подсмотрела у кого-то из знакомых. Но что-то поменяла в составе, что-то в порядке выкладки, что-то в оформлении, и вкус его при этом значительно изменился, поэтому теперь с гордостью могу назвать его своим фирменным!

Теперь о самом рецепте.

Нам понадобится:

  • 3 средних баклажана
  • 3 небольших помидора
  • 150 грамм сыра
  • 2 средних свежих морковки
  • 1 крупная головка репчатого лука
  • 3 столовых ложки майонеза
  • растительное масло и соль – для жарки баклажан

Берем три средних баклажана, очищаем от кожицы, режем сначала каждый вдоль пополам, а затем поперек, получаются вот такие полукружочки:

Чистим и нарезаем баклажаны полукружочками

Выкладываем их в миску, обильно посыпаем солью и заливаем холодной водой где-то на полчаса:

Солим баклажаны и заливаем водой

Через это время баклажаны промываем под холодной проточной водой, а затем даем лишней жидкости стечь через дуршлаг.

Даем воде стечь

Теперь жарим баклажаны на разогретой с растительным маслом сковороде до готовности (они должны стать мягкими и красиво зажаренными):

Жарим баклажаны до золотистой корочки

А потом опять складываем их в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

Репчатый лук нарезаем полукольцами:

Нарезаем репчатый лук полукольцами

И также отправляем жариться на сковороду до золотистого цвета:

Жарим лук на сковороде до золотистого цвета

Трем на крупной терке две небольшие свежие морковки:

Натираем на терке морковь

Теперь приступаем к оформлению нашего салата.

На дно салатника выкладываем баклажаны:

Укладываем баклажаны на дно салатника

Посыпаем их жареным луком:

Сверху посыпаем баклажаны луком

Сверху кладем натертую морковь:

Сверху кладем слой натертой моркови

Промазываем ее майонезом:

Мажем майонезом

Майонез не жалеем, это будет его единственный выход, так что он должен пропитать весь салат как следует.

На терке натираем сыр:

Натираем на терке сыр

Жирность сыра в принципе значения не имеет, главное, чтобы вас устраивал его вкус, и на какой терке вы его будете тереть – тоже на ваше усмотрение, как кому больше нравится. Я пробовала по-разному и лично убедилась в том, что на вкус салата это совершенно не влияет.

Посыпаем наш салат сыром:

Посыпаем салат сыром

Поверх сыра мы теперь должны выложить помидоры.

Зимой я использую «черри», режу их пополам и выкладываю срезом вниз по всей поверхности салата. Летом же при таком обилии разных сортов помидор, грех не попробовать каких-то других, я выбрала сорт «сливки» двух цветов:

Нарезаем помидоры разного цвета

И разложила их вот таким образом, украсив центр салатника оливкой. Получилась вот такая цветочная композиция:

Готовый салат из баклажанов с помидорами

Скажу еще по поводу соли. Лично я кроме баклажан ничего больше не солю, так как и в сыре, и в майонезе соли, на мой взгляд, предостаточно, но на любителя можно чуть-чуть подсолить сами помидоры (хотя, я считаю, это лишним).

Салат очень гармоничный легкий и невероятно вкусный! А главное – «незаезженный». Я, например, такой нигде больше не пробовала, вы возможно тоже, поэтому вперед – откройте его для себя и своих друзей!

Еще рецепты с баклажанами:

Баклажаны, фаршированные грибами - рецепт с фото Баклажаны, фаршированные грибами
Баклажаны, нафаршированные грибами и запеченные в духовке под сыром, — это одна из моих самых любимых закусок. Делаю ее не так часто, как хотелось бы, так как своих грибов нет, а цены на них, да и на баклажаны, очень даже кусаются. Но уж если соберусь их готовить, то все домашние сразу понимают: будет очень торжественное и важное для меня мероприятие.

Закуска из баклажан  Павлиний хвост - рецепт с фото Закуска из баклажан Павлиний хвост
У мамы намечался юбилей, хотелось сделать что-нибудь необычное, красивое и вместе с тем съедобное, вот я и наткнулась в Интернете на такое оригинальное название, как «Павлиний хвост». Сделала все по рецепту, немного его видоизменив. Но все получилось вкусно и красиво. Читайте мой подробный рецепт и смотрите 12 фото.

Салат из дайкона Салат из дайкона
Пикантный, ароматный и острый салат из японской редьки — дайкона. Он очень полезен для здоровья (в нем содержится масса витаминов), легок в приготовлении и очень полезен особенно в зимнее время. С таким салатом вы всегда будете чувствовать себя бодро и свежо. Читайте мой подробный рецепт с 8 фото.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *