Яблоки, запеченные с медом в духовке

Яблоки, запеченные с медом в духовкеХотите порадовать своих детишек вкусным и полезным десертом — приготовьте им запеченные яблоки с медом. Тем более яблок в этом году много, летние сорта портятся быстро, а выбрасывать обидно.

Я весь август и весь сентябрь варю яблочные компоты, пеку шарлотку, добавляю яблоки в блинчики, оладьи и почти каждый день запекаю их вот таким способом в духовке.

Летние яблоки

Записывайте рецепт.

Нам понадобится:

  • 6 яблок (из которых получится 12 половинок)
  • 12 чайных ложек меда
  • сок половины лимона
  • клюквенный джем и ягоды черной смородины – для украшения

Если яблоки чистые, можно вырезать у них только сердцевину, но тогда и готовить их надо будет чуть дольше. У меня же накопились яблочки слегка подпорченные, поэтому я срезала те половинки, которые к употреблению уже не годятся, а у оставшихся вырезала серединку с семечками.

Яблоки режем пополам и вырезаем сердцевину

Чтобы яблоки не потемнели, необходимо сразу же слегка сбрызнуть их соком половинки лимона, так они и цвет сохранят, и лимонный вкус в сочетании со сладким медом даст отличный результат.

В центр каждой такой половинки яблока положила по чайной ложке меда:

Кладем в серединку яблока мед

Если меда у вас нет, можно просто это место присыпать сахарным песком, будет ничуть не хуже, но не так полезно.

Я же медом запаслась на целый год, а живьем дети его почету-то не едят, так вот пусть хоть таким образом получают свои витамины.

Теперь все подготовленные яблоки выкладываю на противень (ничем не смазываю):

Кладем яблоки на противень

Ставлю противень в разогретую до 200 градусов духовку и оставляю на 15 минут.

Яблоки у меня хоть и летние, но твердые, упругие, поэтому этого времени будет для них достаточно. Если же у вас в наличии только рыхлые и мягкие сорта яблок, им понадобится не больше семи минут. Но обычно для такого рецепта я использую все же твердые яблоки, так и вкуснее получается, и больше вероятности, что они не развалятся прямо в духовке.

Через пятнадцать минут наши яблочки готовы. Шкурка чуть сморщилась, цвет немного изменился, стал более темным.

Как только они немного остыли, я выложила на каждую половинку по половинке чайной ложки клюквенного джема, а сверху украсила свежей ягодой черной смородины:

Яблоки у меня сладкие сами по себе, да еще и медом политы, поэтому дополнительная кислинка им не повредит, скорее, наоборот, так мы уберем лишнюю приторность.

Яблоки в меру закарамелизовались, хорошо пропеклись, но форму свою не потеряли, внутри сочные, даже слегка хрустящие. А кисло-сладкий вкус просто потрясающий! С таким десертом не нужны ни торты, ни пирожные.

Быстро, просто, очень вкусно и при этом полезно – берите на вооружение!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )