Овсяная каша Чудо на молоке

Овсяная каша Чудо на молоке В прошлом году мы семьей ездили в Петербург, где мы ходили на длительные тренинги (которые длились по 4 часа).

Перед утренним тренингом обязательно нужно было подкрепиться так, чтобы хватило часов на 5 (дорога туда и обратно занимала примерно час), и при этом чтобы не нагружать свой желудок тяжелой едой. Я решила варить мюсли как кашу (там были овсяные хлопья и сушеные фрукты с орехами).

Получалось и сытно, и не слишком тяжело для переваривания (как-нибудь позже напишу, как я эти мюсли варила), и хватало надолго.

И вот моя дочь, которая до этого никогда никакие каши не ела (не любит она их), увидела, как я ем такие вареные мюсли, и тоже захотела попробовать. Сами мюсли ей не понравились (она почему-то не любит фрукты и орехи), но овсяная каша ей понравилась.

И по возвращении из Петербурга я стала варить ей такую кашу по утрам.

За выбором овсяных хлопьев я отправилась в наш местный супермаркет Spar (мне он нравится только тем, что там большой выбор продуктов и своя — иногда неплохая — кулинария).

На полках стояло много всяких разных овсяных хлопьев. Я выбрала коробку с надписью «Чудо»:

Овсяные хлопья "Чудо" традиционные

Знаете, почему я выбрала их? Потому что яркая красная упаковка напомнила мне фрукты в моих любимых фруктово-ореховых мюсли. Да и к бренду «Чудо» у меня претензий не было (скорее наоборот — у них всегда интересная реклама, особенно с участием одной забавной девочки, которая очень похожа на мою племянницу).

Овсяные хлопья у «Чудо» не скажу, чтобы идеально чистые (тоже попадаются там и шелуха и какие-то темные кусочки), но я не думаю, что такой продукт может быть абсолютно чистым (хотя каши Nordic, которые я раньше тоже использовала, возможно, более чистые, но они слишком мелкие и слишком протертые, поэтому я их пока не использую).

На одну порцию каши я беру две полный столовые ложки овсяных хлопьев. И высыпаю их в тарелку, чтобы почистить еще до варки:

Высыпаю овсяные хлопья в тарелку для очистки

Вот видите, на всю тарелку я вычистила всего два кусочка шелухи:

Затем очищенные хлопья засыпаю в кастрюлю для варки.

Постарайтесь найти такую кастрюлю, как у меня. Это современная металлическая кастрюля с тонкими стенками и укрепленным дном (дно толще, чем стенки, чтобы ничего не подгорало). Достоинства ее не только в изящном внешнем виде, легкости и легкой очищаемости, но и в ее крышке (вы увидите ее позже):

Очищенные хлопья высыпаю в кастрюлю

Кладу соль на кончике столовой ложки:

Высыпаю соль

Добавляю в кастрюлю половину столовой ложки сахара:

Сахар

Вот что у меня уже лежит в кастрюле (газ не включаем!):

Овсяные хлопья готовы к варке

Затем беру 1 стакан остывшей кипяченой воды (у меня такая вода дома всегда есть наготове). Можно, наверное, и холодную сырую воду брать, но раз у меня готовая кипяченая стоит, я беру ее:

Стакан кипяченой воды

Добавляю эту воду в кастрюлю с овсяной крупой, солью и сахаром. И вот после этого только можно включать газ (я включаю на средний огонь):

Начинаем варить кашу

Через несколько минут (2-3 минуты) смесь хлопьев с водой загустевает:

Каша загустела

Когда почти вся вода уже впиталась, можно добавлять молоко. Я добавляю примерно 3/4 стакана. Молоко добавляю сразу холодное, из холодильника:

3/4 стакана молока

Выливаю его в кастрюлю с горячей кашей:

Добавляю молоко в кашу

И чтобы у каши не было стресса из-за резкой разницы температур и она не слиплась комками, начинаю быстро мешать.

Постепенно смесь согревается и тоже загустевает.

Когда на поверхности каши начинают появляться пузыри, газ можно выключать:

Каша почти готова

Как только выключаю газ под кастрюлей, сверху закрываю ее крышкой. Крышка очень удобная — выпуклая и с отверстием, чтобы выходил избыток пара:

Каша в кастрюле должна постоять еще 10 минут, чтобы еще загустеть и пропариться:

Дайте каше постоять под паром

Иногда я открываю крышку и помешиваю, чтобы каша оставалась мягкой и гибкой (а не превращалась в застывший корж):

Готовая каша в кастрюле

Все. Теперь можно ее накладывать в тарелку. Можете посмотреть, какими чистыми становятся стенки кастрюли после выкладывания каши (за это я ее и люблю):

Овсяная каша готова. Можно кушать:

Я чаще всего готовлю кашу с вечера (потому что моя дочь встает рано и ей нужно быстро ее разогреть). Она у меня успевает остыть, после чего я ставлю ее на ночь в холодильник.

Утром моя дочь достает кастрюльку (иногда добавляет молока, если каша все-таки загустеет) и разогревает. Она получается все равно красивая и свежая, как будто ее только что сварили.

P.S. Мне кажется, я перехвалила овсяные хлопья «Чудо». Как только они стали рекламироваться по телевизору, их качество упало. Моя дочь начала мне жаловаться, что в каше стали попадаться твердые зерна. И действительно, когда я стала в очередной раз кашу варить, увидела очень много мусора. Теперь стою у плиты и выковыриваю все лишнее (и мне кажется, удается достать не все).

Надо Nordic все-таки попробовать. У них я такого безобразия пока не встречала.

Дополнение от 05.05.14. Я все-таки перешла на Nordic, варила из него кашу дочери несколько месяцев. Она и сразу сказала, что у этой каши вкус какой-то другой и ей что-то в ней не нравится (но как-то не убедительно). А сегодня подошла и с упором сказала, что каша ей категорически не нравится, она не вкусная, в ней попадаются какие-то крупные кусочки.

Я сначала подумала, что ей просто вообще овсяная каша надоела (ведь она ее есть каждое утро уже в течение нескольких месяцев подряд!). Но нет, моя дочь, попросила меня продолжить варить такую же кашу, но только не Nordic, а Чудо, как раньше.

Видимо, вкус у него лучше.

(А Nordic тоже не идеален. В последней пачке тоже шелуха частенько попадалась.)

Еще рецепты овсяной каши:

Овсяная каша из мюсли с орехами - рецепт с фото Овсяная каша из мюсли с орехами
Почти год я каждое утро кормила свою дочь овсяной кашей на молоке. По идее, такой завтрак ей нравился. Достаточно сытный. С овсяной кашей можно четыре урока просидеть, не проголодавшись. Но в один прекрасный момент она ей надоела. Слишком однообразный получается завтрак. Тогда я ей начала варить овсяную кашу, но из мюсли с орехами.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )