Хочу поделиться с вами рецептом «маминых» гренок.
Мое детство прошло в то время, когда мы как бы и не голодали, но при этом старались экономить, тем более со школы в нас воспитывали особо трепетное отношение к хлебу.
У меня и сейчас никогда рука не поднимется выбросить засохший хлеб. Из остатков черного я делаю соленые сухарики, а из белого – вот эти самые гренки по маминому рецепту.
Читайте и смотрите фото приготовления.
Рецепт, как впрочем и всегда, очень простой.
Для приготовления маминых гренок вам потребуется:
- старый белый хлеб или булочка
- 1 яйцо (или 2 яйца)
- 2 столовые ложки сахарного песка
- чуть-чуть молока (можно одну столовую ложку, а можно без него обойтись, если вы используете 2 яйца вместо одного)
- растительное масло (без запаха) для жарки
Старый батон или булку разрезаю на равные кусочки специальным ножом для хлеба, чтобы не крошились и выглядели «прилично».
Разбиваю одно яйцо, добавляю пару столовых ложек сахарного песка (больше не надо, а то гренки будут подгорать):
Доливаю чуть-чуть молочка, буквально струйку, и все размешиваю:
Здесь есть одна тонкость. Можно молоко не добавлять, а использовать два яйца. Тогда гренки получатся более зажаренные; с молоком — они мягче и нежнее. Я всегда делаю по-разному — и так и так вкусно.
Каждый кусок целиком погружаю в получившуюся смесь, чтобы он полностью пропитался:
И выкладываю на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом (без запаха, конечно):
Мама, разумеется, делала на сливочном, но оно быстрее подгорает, да и не было раньше рафинированного масла, я во всяком случае не помню.
Жарю гренки на среднем огне. Как только подрумянились — переворачиваю.
Еще минуты три — и вкусный завтрак готов!
Зову детей к столу.
Ни одного кусочка никогда не остается. Не нужны ни магазинные торты, ни пирожные.
Да вы сами попробуйте!
Приятного аппетита!
Просто обалдела! Вы разработали великолепный интернет ресурс! Сразу нашла его в mail.ru. На нем много полезной информации. Нашела все что искала. У вас замечательный интернет сайт! Большое вам спасибо!