Торт со сгущенкой и шоколадом

Торт со сгущенкой и шоколадомРецепту торта со сгущенкой и шоколадом, который я хочу предложить, уже лет двадцать пять. Им поделилась со мной моя подруга, когда я еще только начинала учиться готовить.

За всю жизнь я не испортила его ни разу, его просто невозможно испортить, настолько он прост в приготовлении. Тем не менее, он даст фору любому магазинному или ресторанному лакомству.

Вот набор продуктов, необходимых для моего торта:

  • три яйца,
  • 200 граммов 20% сметаны,
  • неполный стакан сахарного песка,
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • 2 неполных стакана муки (неполный – это значит почти целый, но не с горкой),
  • пару столовых ложек какао-порошка,
  • пол пачки масла для крема
  • молоко сгущенное.

Продукты для приготовления торта с вареной сгущенкой

Вот про сгущенку отдельный разговор. Ее надо покупать дорогую, не дешевле пятидесяти рублей, иначе она не сварится, и вы останетесь без торта. Я обычно беру Алексеевскую, уж она-то точно не подведет, и густая будет, и коричневая — все как положено.

Обычно я сначала варю сгущенное молоко часа три, потом остужаю, потом открываю банку и, если сгущенка получилась правильная, приступаю к самому торту, если нет… Или иду в магазин искать «правильную» сгущенку, или оставляю эту идею с тортом.

Сами коржи (а их будет три) делаются элементарно.

Разбиваем в миску три яйца, взбиваем с сахарным песком:

Взбиваю яйца с сахаром

Добавляем сметану:

В смесь из яиц и сахара добавляем сметану

Гасим ее одной чайной ложкой пищевой соды.

Затем добавляем какао:

В смесь добавим какао - мы ведь делаем шоколадный торт!

И в конце вводим муку, постоянно помешивая.

Добавляем муку

Тесто не должно быть крутым, а должно получиться гуще, чем на блины.

Разогреваем духовку, слегка смазываем маслом сковороду и наливаем в нее одну треть получившегося теста. Двадцать минут при температуре 200 градусов — и корж готов.

Первый слой торта готов

Выкладываю его на тарелку и, чуть только он остынет , промазываю его кремом.

Корж обязательно нужно остудить

Тут важно не упустить момент: корж не должен быть очень горячим (тогда крем растечется) и не должен быть холодным (не пропитается как надо).

Совсем забыла предупредить — крем делается заранее, в пропорции: одна банка остывшей вареной сгущенки и пол пачки масла.

Для крема смешиваем вареную сгущенку и сливочное масло

Масса вымешивается очень тщательно, чтобы масло со сгущенным молоком стали единым целым, а затем хотя бы один час крем должен побыть в холодильнике, чтобы лучше схватиться.

В этот раз у меня было мало времени, дети торопили, и он получился жидковатым, хотя и не менее вкусным, чем обычно.

Крем для торта может быть даже жидким

Ну вот, коржи готовы, промазаны, можно украшать торт.

Его можно украсить как шоколадом, вареньем, так и свежими ягодами.

Промазываем коржи кремом

Например, летом я укладываю разные ягоды между слоями, например, слой черной смородины, слой клубники. Ими же украшаю и верхний корж. Зимой можно помимо крема промазывать коржи еще и вареньем из тех же ягод.

В этот раз решила сделать проще, только верх посыпала тертым шоколадом, да конфетки уложила по кругу. А вообще можно использовать и киви, и мандарины. Сочетание сладкого и кислого в этом торте очень гармонирует.

Вот, посмотрите, какой сегодня получился красавец-торт с шоколадом:

Украшаем торт шоколадом - и вот он готов!

Приходите в гости на чай!

P.S. Иногда я делаю этот торт с вареньем — получается еще вкуснее!

Еще рецепты со сгущенкой:

Эклеры с вареной сгущенкой - рецепт с фото Эклеры со сгущенкой

Хочу показать вам рецепт невероятно вкусных эклеров с вареной сгущенкой по рецепту моей мамы. Эти эклеры — не хуже того торта, что я описала выше. Подробный рецепт приготовления и 14 фото.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>