Хочу показать вам рецепт невероятно вкусных эклеров с вареной сгущенкой по рецепту моей мамы.
Я выросла на этих эклерах. Ни один праздник в нашем детстве без них не обходился. И сегодня мои дети с радостью идут к бабушке в гости, зная, что их ожидает любимое лакомство – ее фирменные эклеры.
Кстати говоря, готовятся они очень просто (читайте мои рекомендации, смотрите фото).
Будьте очень внимательны при изучении рецепта. Если не следовать всем моим инструкциям, эклеры у вас могут не получиться (я однажды поделилась этим рецептом с моей одноклассницей, все рассказала, разжевала — а она звонит мне и говорит: что-то совсем не получилось. А я думаю: либо она всыпала муку в остывший маргарин, либо вымешивала яйца с тестом не слишком тщательно. Потому что рецепт безотказный, и я, и моя мама воплощали его в жизнь десятки раз. Так что если будете делать все в точности, как я рассказываю и как показано на фото, все у вас получится).
Набор продуктов, который вам понадобится приготовления эклеров со сгущенкой, самый элементарный: 120 грамм маргарина, 3 яйца, стакан муки, стакан воды – это для теста. Начинку можно приготовить любую: и творожную, и сливочную. Но мы придерживаемся традиций – варим сгущенное молоко!
Будьте внимательны при покупке сгущенного молока. Не покупайте дешевое, не берите банки с названием «сгущенка» (это не натуральный продукт). Я несколько раз уже обжигалась, варила ее по три часа, а сгущенка все равно оставалась жидкой, хотя и меняла цвет. Сейчас я остановилась на «рогачевской» и «алексеевской», они меня еще ни разу не подводили!
Приступим к приготовлению теста. Отмерим 120 грамм маргарина, порежем на одинаковые кубики:
Ставим на огонь кастрюльку с одним стаканом воды, выкладываем туда наш порезанный маргарин, и, помешивая вилкой, помогаем ему раствориться:
Как только вода и маргарин «объединились» в одно целое:
убавляем до минимума огонь и очень медленно, струйкой, всыпаем муку, опять же постоянно помешивая – так мы готовим заварное тесто:
Когда уйдет весь стакан, кастрюльку снимаем с огня, даем немного остыть:
Тесто должно быть теплым, не горячим. Лишь затем по очереди начинаем вводить три яйца:
После добавления каждого яйца тесто как следует вымешиваем, чтобы оно становилось пластичным и однородным, только тогда придет очередь следующего:
Получившееся тесто должно быть очень мягким, нежным и однородным.
Разогреваем духовку до 250 градусов, а пока выкладываем наши эклеры на смазанный растительным маслом противень. Я всегда делаю это чайной ложкой, предварительно смоченной холодной водой, тогда тесто не будет прилипать к рукам и к ложке. Эклеры в духовке «раздуются», поэтому выкладывать их надо на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы потом не слиплись:
Теперь самое главное! Огонь убавляем до 180 градусов, ставим противень в духовку на 50 минут. Если через это время эклеры не подрумянились, подержите их еще минут десять, но не передержите, иначе они подсохнут.
Вот так примерно наши эклеры должны выглядеть. Правда аппетитно?!
Но они пока пустые, без начинки.
Даем им немного остыть, и займемся их наполнением. Для этого острым ножичком делаем поперечный надрез, ровно настолько, насколько хватит места чайной ложечке, которой мы заполняем эклер вареной сгущенкой:
Вот так примерно это выглядит. Правда просто? А в то же время очень вкусно!
И вот они красавцы, чудо-эклеры:
Если честно, вкус просто обалденный! Эклеры прямо тают во рту, а натуральная сгущенка — это что-то невероятно чудесное. Такие эклеры всегда съедаются моментально.
Я вас уверяю, вашим детям понравится!
Еще рецепты эклеров:
Как приготовить изумительно вкусные, чудесные и аппетитные, с изысканным вкусом эклеры с творожной начинкой. Подробный рецепт приготовления и 14 фото.
Простой рецепт приготовления изумительно вкусного торта со сгущенкой и шоколадом. Его легко приготовить и невозможно испортить. Изучайте подробный рецепт, смотрите 11 фото приготовления.