Куриные потрошки в соево-сливочном соусе

Куриные потрошки в соево-сливочном соусеКуриные субпродукты (а именно: желудочки, сердечки и печенка) в народе часто ласково называют потрошками, и любить их действительно есть за что.

Кроме того, что в них мало калорий, они содержат также большое количество белков и минеральных солей, макро- и микроэлементов, таких как калий, магний, железо, медь, цинк, фосфор и т.д. Именно поэтому диетологи с уверенностью считают их основой здорового и низкокалорийного питания.

А я люблю потрошки не только за это, но и просто так, потому что блюда из них всегда получаются необыкновенно вкусные и аппетитные. Вот, например, одно из них, приготовленное по рецепту, который я с удовольствием хочу вам сегодня предложить – куриные потрошки в соево-сливочном соусе.

В данном рецепте куриную печенку я не использую, у нее немного другая структура, и мне больше нравится готовить ее отдельно. А желудочки и сердечки между собой по вкусу очень похожи, мясо у них сочное, упругое, разве что только желудочки требуют гораздо большей тепловой обработки по времени. Но мы при готовке обязательно это учтем.

Как приготовить куриные потрошки в соусе

Нам понадобится:

  • 0,5 кг куриных желудочков
  • 0,5 кг куриных сердечек
  • соевый соус классический (150 мл)
  • 500 мл сливок 10%
  • 2 столовые ложки томатного соуса
  • соль, сахарный песок по вкусу

Сначала потрошки подготовим. Для этого промоем их под проточной водой:

Потрошки промоем проточной водой

Затем разделаем.

Желудочки очистим от желтой пленочки, если она есть, затем разрежем напополам (если они крупные, можно на три части):

Разделаем желудочки

Сердечки тоже разделим надвое, при этом удалив сукровицу:

Сердечки разрежем пополам

Теперь зальем их полностью соевым соусом и оставим мариноваться на час, при этом потрошки не солим и не перчим:

Замаринуем потрошки в соевом соусе

Через час лишний соус сливаем и перекладываем желудочки в разогретую жаровню, сердечки же пока не трогаем:

Желудочки жарим в жаровне

Желудочки тушим, не добавляя ни растительного масла, ни воды, так как впитавшегося в них соуса и своего собственного жирка будет вполне достаточно. Но если жидкость испарится, можно долить немного куриного бульона (если его нет, то воды, соответственно), главное, чтобы желудочки протушились где-то примерно около полутора часов.

Желудочки должны протушиться 1.5 часа

А потом уже добавим к ним сердечки, им будет достаточно получаса:

Добавим к желудочкам сердечки

Они также дадут свой собственный сок, в нем мы и продолжим тушить все вместе на среднем огне под закрытой крышкой.

В общей сложности должно пройти два часа, чтобы потрошки окончательно приготовились, стали мягкими, вот тогда можно добавлять и сливки. Я вливаю их постепенно, постоянно при этом помешивая:

Добавляем в жаровню сливки

Как только они прокипят и загустеют:

Сливки должны загустеть

можно для вкуса и цвета добавить пару столовых ложек какого-нибудь томатного соуса:

Добавляем томатный соус или пасту

Я лично частенько использую магазинный соус под названием «хреновина», в нем кроме резаных томатов, сладкого болгарского перца, репчатого лука, хрена и чеснока содержится еще куча разных приправ, по вкусу он мне очень нравится, так как отлично дополняет и в то же время оттеняет любое мясное блюдо.

Повторюсь, но все же еще раз скажу, что вы можете использовать просто томатную пасту или даже кетчуп, кто что любит, главное, чтобы вам нравился вкус.

Соус размешаем до однородности, еще раз подливу прокипятим, подсолим, подсластим. И вот вам готовые куриные потрошки в соево-сливочном соусе!

Тушим куриные потрошки

Кроме пользы и вкуса, огромное преимущество этого блюда еще и в том, что подавать его можно с любым гарниром, и с картофельным пюре, и с вермишелью, и с рисом (мои дети очень любят с гречкой), и с каждым из них его вкус станет только лучше, заиграет по-новому.

Куриные потрошки с гречкой - готовое блюдо

Очень рекомендую вам это блюдо, особенно если вы сторонник вкусной и здоровой пищи!

Читайте также:

Куриные сердечки, тушенные с картошкой - рецепт с фотоКуриные сердечки, тушенные с картошкой
Тушеные куриные сердечки с картошкой — это очень простое и легкое в приготовлении блюдо, а в результате — очень вкусное, сытное и выгодное. Из полкило куриных сердечек можно приготовить целую жаровню невероятно вкусной ароматной картошки на всю семью. Читайте мой рецепт приготовления с 15 фото.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>