Мясо по-французски с ананасами

Мясо по-французски с ананасами и чеснокомМне очень понравилось готовить мясо по-французски (готовится быстро, получается сочно). И я решила придумать еще один подобный рецепт — уже не классический, а немного другой.

Памятуя, как мне в свое время понравились тарталетки с ананасами и чесноком (сочетание удивительно подходящее друг к другу), я решила и мясо по-французски сделать с ананасами и чесноком.

Читайте мой рецепт, изучайте фото — и вам удастся сделать такое же эффектное вкусное блюдо.

Нам потребуется:

  • 650 грамм свинины категории А (я взяла в магазине готовый полуфабрикат в виде  эскалопов)
  • одна банка маринованных ананасов в форме шайб (бренд Lorado, банка называется «Ананас шайбы в легком сиропе; банка большая 850 мл, но вес самих ананасов в ней — 490 грамм; у меня лишние 2 шайбы остались, поэтому можно представить, что для рецепта пойдет примерно 400 грамм маринованных ананасов)
  • 2 головки репчатого лука
  • 6 зубчиков чеснока
  • 100 грамм майонеза
  • 250 грамм сыра (обычного)
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для смазывания противня

Куски мяса (свинины) промываем, складываем внутрь полиэтиленового пакета (кладем так, чтобы между кусками было больше пространства. Потому что при отбивании мясо будет тоньше и шире, нужно, чтобы ему хватило в пакете места:

Укладываем мясо в пакет

Отбиваем мясо сквозь пакет с двух сторон:

Отбиваем мясо с двух сторон

Нарезаем кольцами репчатый лук:

Нарезаем кольцами репчатый лук

Смазываем противень растительным маслом и раскладываем по его дну наш репчатый лук ровным слоем:

Выкладываем лук на противень

Поверх лука кладем куски мяса, в меру посоленные и поперченные:

На лук кладем мясо

Пока наше мясо впитывает в себя соль и перец, раздавим через чеснокодавку 6 зубчиков чеснока (по одному зубчику на каждые 100 грамм мяса):

Измельчаем чеснок

Затем смазываем каждый кусочек мяса сверху чесноком:

Смазываем мясо чесноком

Я разложила мясо слишком далеко друг от друга (думая, что они будут друг другу мешать). Но потом оказалось, что они в процессе запекания уменьшились в размерах и еще больше отдалились друг от друга. Так что лучше их выкладывать ближе друг к другу (тогда ни лук, ни сыр не подгорят).

Сверху на каждый кусочек укладываем по одной шайбе ананаса (а если кусок мяса оказался небольшим — то половинку ломтика):

Сверху на мясо кладем по кусочку ананаса

(Лучше, конечно, постараться и подобрать куски мяса одинаковых размеров в форме круга или квадрата, чтобы кусочек ананаса красиво на него укладывался.)

Отправляем наше мясо в духовку температурой 200 градусов (пусть немного прогреется) на 20-30 минут (я не стала сразу смазывать его майнезом и сыром, потому что мясу  нужно печься гораздо большее количество времени.

Через 20-30 минут достаем наш противень и смотрим, все ли живы (лук немножко подгорел, но именно потому, что я куски мяса расположила слишком далеко друг от друга):

Отправляем мясо в духовку на 20-30 минут

Теперь пришла пора закрывать наши кусочки ананаса майонезно-сырной шубой.

Выкладываем на них сначала майонез:

Смазываем кусочки мяса майонезом

Потому посыпаем сверху каждый кусочек сыром (я сыр даже немного уплотняла, чтобы он крепко держался и не рассыпался по противню):

Посыпаем сверху тертым сыром

Вот теперь — итоговое запекание в духовке. Отправляем наш противень с укрытым сырной шубой мясом еще на 20-30 минут.

Пока оно готовится, вся квартира будет наполняться ароматом чеснока (кому-то это не нравится, но я люблю этот запах — еще с тех пор, как я жила в общежитии вместе с кубинками, который с чесноком выделывали то, что нам, русским, не пришло бы в голову. Например, они его жарили!).

И вот прошло томительное время ожидания. Достаем наш противень и осматриваем поле боя запекания:

Готовое мясо только что из духовки

Лук на свободных участках противня еще больше подгорел, но мясо и сырная шуба в отличном состоянии.

Ждем, когда противень остынет и накладываем наше мясо-по-французски с ананасом на тарелки:

Мясо по-французски с ананасами и чесноком - готовое блюдо

Очень сочно, аппетитно и вкусно!

Я даже на следующий день достала пару кусочков из холодильника — и с удовольствием съела их холодными (они и холодные очень вкусные). Главное — шуба с них не падает и можно даже есть без гарнира (сыр и ананас вполне его заменяют).

Жалею и вам приятного аппетита!

Еще рецепты с мясом:

Мясо по-французски с помидорами в духовке - рецепт с фотоМясо по-французски с помидорами в духовке
Сегодня решила приготовить мясо-по французски с помидорами в духовке. Это блюдо хорошо тем, что его приготовление не занимает много времени, а готовый продукт при этом выглядит празднично. Такое мясо удобно отправить в духовку перед приходом гостей. Пока гости пробуют салаты, закуски, горячее готовится себе тихонечко, и хозяйке не надо бегать на кухню, следить, чтобы не дай бог, мясо не подгорело.

Мясо по-французски с ананасами: 2 комментария

  1. Татьяна

    Чтобы не пригорали мясо и лук, попробуйте сделать наоборот: положите ананас под низ- будет сочнее и не менее вкусно. А мне в таком сочетании больше нравиться фарш(куриный плюс немного сала или свининки):1/шайба ананаса,2/ котлетка из фарша(по размеру шайбы и толщиной 2-2,5 см с небольшим углублением посередине ),3/ в углубление грибы(если шампиньоны, то можно сырые тоненькими пластиночками), 4/ сверху сырно-чесночно-майонезная масса.После- посыпать зеленью.Обычно готовлю как порционное блюдо

  2. Татьяна

    Как вариант, если под рукой не оказалось ананасов, летом на даче заменяю их кольцами кабачков, а на серединку кладу шайбу помидора подходящего диаметра 1-1,5 см толщиной

Добавить комментарий для Татьяна Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *