Это печенье из далекого детства, когда я еще ходила в школу.
Очень отчетливо запомнился один зимний воскресный день. Мы с подружками пошли кататься на лыжах, а после прогулки голодные, уставшие, зашли ко мне домой погреться.
Какой в квартире стоял запах! Это было что-то с чем-то! Мама приготовила нам сладкий чай и подала к чаю вот эти самые творожные печенья, тогда я в первый раз узнала вкус корицы. Было так вкусно, так уютно, я была такая счастливая тогда!
Я вообще любила воскресенье, впрочем, как и все дети! У нас в семье было традицией в этот день обязательно готовить что-то вкусное. Мама доставала свою волшебную тетрадочку, в которую вклеивала вырезанные из разных журналов наиболее заинтересовавшие ее рецепты, или записывала их от руки со слов знакомых и подруг. Среди них и был рецепт так полюбившегося в нашей семье творожного печенья с корицей.
Рецепт простой, как я и люблю. Читайте, изучайте, смотрите мои фото приготовления.
Нам понадобятся
Для теста:
- пачка творога,
- пачка маргарина,
- 1 чайная ложка питьевой соды, гашенная уксусом,
- два с половиной стакана муки.
Для обсыпки:
- полстакана сахарного песка,
- 3-4 столовые ложки корицы.
Берем пачку творога и пачку размягченного маргарина. Если делать надо срочно, а маргарин только из холодильника, можно натереть его на крупной терке, он потом растает.
Маргарин с творогом тщательно вымешиваем, чтобы масса стала однородной:
Добавляем одну чайную ложку питьевой соды, гашенную уксусом. И опять размешиваем.
Потом постепенно добавляем, постоянно помешивая, два с половиной стакана муки.
Замешиваем тесто:
Раскатываем его толщиной в 5 мм:
Стаканчиком или рюмкой вырезаем кружочки, как на пельмени:
В блюдце высыпаем полстакана сахарного песка, добавляем 3-4 столовые ложки корицы:
Размешиваем. Чем больше корицы, тем печенье будет наряднее, но и не забывайте о том, что, если корицы будет слишком много, оно может слегка горчить.
Теперь займемся оформлением самого печенья. Можно, конечно, оставить его в виде кружочков, но лучше сделать из теста что-то вроде розочек. Этим любят заниматься мои дети. Главное, чтобы тесто как следует соединилось с сахаром и корицей, для этого нужно пальцами вдавливать кружок в сахар:
Обмакиваем будущее печенье с двух сторон, затем складываем его пополам, опять вдавливаем в обсыпку:
И затем опять пополам. Вот такие цветочки должны получиться:
В разогретую до 200 градусов духовку ставим противень с уложенным на него печеньем (маслом не смазывать!). Запекаем минут 20 – 30, достаем:
Получается очень много, очень красиво, невероятно вкусно!
Я надеюсь, когда мои дети подрастут, и у них появятся свои детки, они так же, как и я сегодня, будут рассказывать им про свое воскресенье из детства, когда им было вкусно, уютно, когда они были очень счастливы!
Еще рецепты: