Рецепту торта со сгущенкой и шоколадом, который я хочу предложить, уже лет двадцать пять. Им поделилась со мной моя подруга, когда я еще только начинала учиться готовить.
За всю жизнь я не испортила его ни разу, его просто невозможно испортить, настолько он прост в приготовлении. Тем не менее, он даст фору любому магазинному или ресторанному лакомству.
Вот набор продуктов, необходимых для моего торта:
- три яйца,
- 200 граммов 20% сметаны,
- неполный стакан сахарного песка,
- 1 чайная ложка пищевой соды
- 2 неполных стакана муки (неполный – это значит почти целый, но не с горкой),
- пару столовых ложек какао-порошка,
- пол пачки масла для крема
- молоко сгущенное.
Вот про сгущенку отдельный разговор. Ее надо покупать дорогую, не дешевле пятидесяти рублей, иначе она не сварится, и вы останетесь без торта. Я обычно беру Алексеевскую, уж она-то точно не подведет, и густая будет, и коричневая — все как положено.
Обычно я сначала варю сгущенное молоко часа три, потом остужаю, потом открываю банку и, если сгущенка получилась правильная, приступаю к самому торту, если нет… Или иду в магазин искать «правильную» сгущенку, или оставляю эту идею с тортом.
Сами коржи (а их будет три) делаются элементарно.
Разбиваем в миску три яйца, взбиваем с сахарным песком:
Добавляем сметану:
Гасим ее одной чайной ложкой пищевой соды.
Затем добавляем какао:
И в конце вводим муку, постоянно помешивая.
Тесто не должно быть крутым, а должно получиться гуще, чем на блины.
Разогреваем духовку, слегка смазываем маслом сковороду и наливаем в нее одну треть получившегося теста. Двадцать минут при температуре 200 градусов — и корж готов.
Выкладываю его на тарелку и, чуть только он остынет , промазываю его кремом.
Тут важно не упустить момент: корж не должен быть очень горячим (тогда крем растечется) и не должен быть холодным (не пропитается как надо).
Совсем забыла предупредить — крем делается заранее, в пропорции: одна банка остывшей вареной сгущенки и пол пачки масла.
Масса вымешивается очень тщательно, чтобы масло со сгущенным молоком стали единым целым, а затем хотя бы один час крем должен побыть в холодильнике, чтобы лучше схватиться.
В этот раз у меня было мало времени, дети торопили, и он получился жидковатым, хотя и не менее вкусным, чем обычно.
Ну вот, коржи готовы, промазаны, можно украшать торт.
Его можно украсить как шоколадом, вареньем, так и свежими ягодами.
Например, летом я укладываю разные ягоды между слоями, например, слой черной смородины, слой клубники. Ими же украшаю и верхний корж. Зимой можно помимо крема промазывать коржи еще и вареньем из тех же ягод.
В этот раз решила сделать проще, только верх посыпала тертым шоколадом, да конфетки уложила по кругу. А вообще можно использовать и киви, и мандарины. Сочетание сладкого и кислого в этом торте очень гармонирует.
Вот, посмотрите, какой сегодня получился красавец-торт с шоколадом:
Приходите в гости на чай!
P.S. Иногда я делаю этот торт с вареньем — получается еще вкуснее!
Еще рецепты со сгущенкой:
Эклеры со сгущенкой
Хочу показать вам рецепт невероятно вкусных эклеров с вареной сгущенкой по рецепту моей мамы. Эти эклеры — не хуже того торта, что я описала выше. Подробный рецепт приготовления и 14 фото.