Торт из печени

Торт из печениТорт из печени — согласитесь, звучит как-то необычно. Но на самом деле это потрясающая закуска, по внешнему виду действительно здорово напоминающая настоящий торт. Кто хотя бы раз его пробовал, наверняка оценил по достоинству.

Если у вас возникло желание научиться его готовить (а пишу я, как правило, для начинающих кулинаров), я с удовольствием поделюсь своим рецептом.

Сразу оговорюсь, готовится такой тортик не особо быстро по времени, но в остальном легко и очень просто. Я делаю его и из говяжьей печени, и из куриной, смотря что есть в наличии. По вкусу они практически ничем не отличаются, разве что торт из куриной печени получается более нежным.

Как приготовить печеночный торт

Нам понадобится:

Для коржей:

  • 750 грамм куриной печени
  • 5 яиц
  • 5 столовых ложек майонеза
  • 5 столовых ложек (с горкой) муки
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Для начинки:

  • 2 моркови
  • 2 крупные луковицы
  • 3 вареных яйца
  • 6 столовых ложек майонеза
  • 2 зубчика чеснока
  • масло растительное для жарки
  • петрушка, помидоры – для украшения

Сначала готовлю морковно-луковую зажарку, она будет моей основной начинкой.

Для этого на крупной терке натираю две моркови и измельчаю ножом две довольно-таки крупные луковицы:

Режем лук, натираем на терке морковь

Все вместе обжариваю на растительном масле до состояния красивой золотистой корочки:

Жарим лук и морковь на сковороде

Лично я не люблю морковь и лук в тушеном виде, поэтому стараюсь именно их поджарить, а не потушить. Но чтобы при этом они дошли до состояния готовности и не пережарились, в конце надо будет минут на пять потомить овощи под закрытой крышкой на маленьком огне.

Как только зажарка будет готова, отставлю сковороду в сторону, поставлю варить яйца.

А сама займусь тестом для печеночных оладьев.

Тесто готовится элементарно, главное, соблюдать все пропорции. Предварительно промытую куриную печень пропускаю через мясорубку:

Печень пропустить через мясорубку

Солю, перчу, добавляю сырые яйца:

Добавим к печеночному фаршу сырые яйца

Перемешиваю:

Все перемешаем

Затем добавляю к печеночному фаршу пять столовых ложек майонеза, опять тщательно вымешиваю:

Добавим к печеночному фаршу майонез

Следом идет мука, тоже в количестве пяти столовых ложек (с горкой):

Добавим муку

Такое количество яиц, муки и майонеза я беру на 750 грамм печени, то есть, получается, по одному яйцу, по одной столовой ложке муки и майонеза на 150 грамм продукта. Это я объясняю на тот случай, если вы возьмете другое количество печенки.

Для меня же именно 750 грамм – оптимальный вариант, так как в итоге выходит шесть готовых коржей, в самый раз для моего торта.

Коржами я называю печеночные оладьи, которые выпекаю на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом:

Выпекаем печеночные коржи на сковороде

Жарю их примерно по пять минут с каждой стороны:

Каждый корж обжариваем с двух сторон

Потом еще минут пять держу под закрытой крышкой, чтобы коржи пропеклись как следует.

Пока жарится первый печеночный блин, остужаю только что сваренные яйца, чищу их, отделяю белки от желтков и натираю на терке отдельно друг от друга:

На терке натираем вареные яйца

Затем подготавливаю майонез, точнее просто добавляю в него пару зубчиков чеснока, выдавленных через пресс, и мешаю:

Смешиваем майонез с чесноком

Первый блин готов, даю ему слегка остыть, затем промазываю майонезом:

Делаем торт. Первый корж промазываем майонезом

Сверху равномерно распределяю овощную зажарку (точнее ее третью часть):

Сверху выкладываем зажарку

Подошел еще один блин из печени, его укладываю следующим коржом, также промазываю майонезом, но на него уже насыпаю натертый белок (половину):

На второй корж выкладываем майонез и натертый яичный белок

И так повторяю до последнего коржа, по очереди используя то овощную начинку, то белковую. Последний блин опять промазываю майонезом, посыпаю крошкой из яичных желтков и украшаю по настроению:

Почти готовый торт из печени

Обязательно использую зелень и помидоры, например, как сегодня:

Сверху торт из печени украсим зеленью, помидорами и яичным желтком

А можно проявить фантазию, добавить для красоты оливок или маслин, можно также оформить маринованными грибочками или огурчиками.

Я делаю такой торт постоянно, и каждый раз придумываю что-нибудь новенькое. Кстати и с начинкой можно поэкспериментировать, например, в качестве прослойки использовать обжаренные грибы, мягкий сыр или даже творожный крем с зеленью. Короче, все, что на ваш взгляд будет удачно сочетаться с печенкой. Здесь вам огромное поле для творчества. Дерзайте!

Кусочек печеночного торта

Скажу честно, не хвастаясь, закуска очень востребованная, даже на особенно торжественных мероприятиях всегда во главе стола.

Ее особенно уважает мужская половина, а уж они умеют ценить все, что касается вкусно приготовленных блюд.

Впереди 23 февраля – день защитников Отечества, а в народе, просто Мужской День. Поэтому, предлагаю порадовать наших мужчин именно таким печеночным тортом, вот увидите, она обязательно придется им по вкусу!

Торт из печени - украшение праздничного стола

Еще рецепты приготовления печени:

Тушеная печень в сметанном соусеТушеная печень в сметане
Как приготовить нежную говяжью печень так, чтобы у нее не было специфического запаха, а был изумительный вкус и нежная консистенция. Секреты приготовления вкусной печени в сметане. Подробный рецепт приготовления и 14 фото.

 

Куриная печень с подливой - рецепт с фотоКуриная печень с подливой
Как очень быстро (буквально за 20 минут) приготовить полезное, диетическое и сытное блюдо — куриную печень с подливой. Она получится такая нежная, что дети будут просить у вас добавки. Пошаговый рецепт приготовления и 8 фото.

Печеночные оладьи из говяжьей печени - рецепт с фото Печеночные оладьи из говяжьей печени
Этот рецепт уже стал семейным. Я уже не раз писала о пользе печени, о том, что есть ее просто необходимо, но ведь не все ее любят. А еще, бывает, попадается такой кусок, что хоть выбрасывай – одни жилы! Вот тогда мой рецепт придется очень кстати! Читайте, как приготовить печеночные оладьи и смотрите 11 фото.

Как приготовить печень говяжью - рецепт с фото Как приготовить печень говяжью
Печенку в детстве терпеть не могла, даже ненавидела. А когда выросла и поняла, как ее правильно готовить (благодаря передаче «Смак») — теперь готовлю ее только так. Она получается вкуснейшая, нежнейшая (просто пальчики оближешь!). Делюсь с вами подробным рецептом и 18 фото приготовления.

Торт из печени: 2 комментария

  1. Виктор

    Просто сделать праздничное блюдо из печени с овощами. Печеночный торт из куриной печени — это вкусно и красиво. А с добавлением молока в тесто для печеночных блинов — особенно нежно.

  2. Александр

    торт действительно получился нежным и очень вкусным, буду делать еще не один раз. Спасибо огромное за рецепт.

Добавить комментарий для Александр Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *