Торт из печени — согласитесь, звучит как-то необычно. Но на самом деле это потрясающая закуска, по внешнему виду действительно здорово напоминающая настоящий торт. Кто хотя бы раз его пробовал, наверняка оценил по достоинству.
Если у вас возникло желание научиться его готовить (а пишу я, как правило, для начинающих кулинаров), я с удовольствием поделюсь своим рецептом.
Сразу оговорюсь, готовится такой тортик не особо быстро по времени, но в остальном легко и очень просто. Я делаю его и из говяжьей печени, и из куриной, смотря что есть в наличии. По вкусу они практически ничем не отличаются, разве что торт из куриной печени получается более нежным.
Как приготовить печеночный торт
Нам понадобится:
Для коржей:
- 750 грамм куриной печени
- 5 яиц
- 5 столовых ложек майонеза
- 5 столовых ложек (с горкой) муки
- соль, черный молотый перец по вкусу
Для начинки:
- 2 моркови
- 2 крупные луковицы
- 3 вареных яйца
- 6 столовых ложек майонеза
- 2 зубчика чеснока
- масло растительное для жарки
- петрушка, помидоры – для украшения
Сначала готовлю морковно-луковую зажарку, она будет моей основной начинкой.
Для этого на крупной терке натираю две моркови и измельчаю ножом две довольно-таки крупные луковицы:
Все вместе обжариваю на растительном масле до состояния красивой золотистой корочки:
Лично я не люблю морковь и лук в тушеном виде, поэтому стараюсь именно их поджарить, а не потушить. Но чтобы при этом они дошли до состояния готовности и не пережарились, в конце надо будет минут на пять потомить овощи под закрытой крышкой на маленьком огне.
Как только зажарка будет готова, отставлю сковороду в сторону, поставлю варить яйца.
А сама займусь тестом для печеночных оладьев.
Тесто готовится элементарно, главное, соблюдать все пропорции. Предварительно промытую куриную печень пропускаю через мясорубку:
Солю, перчу, добавляю сырые яйца:
Перемешиваю:
Затем добавляю к печеночному фаршу пять столовых ложек майонеза, опять тщательно вымешиваю:
Следом идет мука, тоже в количестве пяти столовых ложек (с горкой):
Такое количество яиц, муки и майонеза я беру на 750 грамм печени, то есть, получается, по одному яйцу, по одной столовой ложке муки и майонеза на 150 грамм продукта. Это я объясняю на тот случай, если вы возьмете другое количество печенки.
Для меня же именно 750 грамм – оптимальный вариант, так как в итоге выходит шесть готовых коржей, в самый раз для моего торта.
Коржами я называю печеночные оладьи, которые выпекаю на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом:
Жарю их примерно по пять минут с каждой стороны:
Потом еще минут пять держу под закрытой крышкой, чтобы коржи пропеклись как следует.
Пока жарится первый печеночный блин, остужаю только что сваренные яйца, чищу их, отделяю белки от желтков и натираю на терке отдельно друг от друга:
Затем подготавливаю майонез, точнее просто добавляю в него пару зубчиков чеснока, выдавленных через пресс, и мешаю:
Первый блин готов, даю ему слегка остыть, затем промазываю майонезом:
Сверху равномерно распределяю овощную зажарку (точнее ее третью часть):
Подошел еще один блин из печени, его укладываю следующим коржом, также промазываю майонезом, но на него уже насыпаю натертый белок (половину):
И так повторяю до последнего коржа, по очереди используя то овощную начинку, то белковую. Последний блин опять промазываю майонезом, посыпаю крошкой из яичных желтков и украшаю по настроению:
Обязательно использую зелень и помидоры, например, как сегодня:
А можно проявить фантазию, добавить для красоты оливок или маслин, можно также оформить маринованными грибочками или огурчиками.
Я делаю такой торт постоянно, и каждый раз придумываю что-нибудь новенькое. Кстати и с начинкой можно поэкспериментировать, например, в качестве прослойки использовать обжаренные грибы, мягкий сыр или даже творожный крем с зеленью. Короче, все, что на ваш взгляд будет удачно сочетаться с печенкой. Здесь вам огромное поле для творчества. Дерзайте!
Скажу честно, не хвастаясь, закуска очень востребованная, даже на особенно торжественных мероприятиях всегда во главе стола.
Ее особенно уважает мужская половина, а уж они умеют ценить все, что касается вкусно приготовленных блюд.
Впереди 23 февраля – день защитников Отечества, а в народе, просто Мужской День. Поэтому, предлагаю порадовать наших мужчин именно таким печеночным тортом, вот увидите, она обязательно придется им по вкусу!
Еще рецепты приготовления печени:
Тушеная печень в сметане
Как приготовить нежную говяжью печень так, чтобы у нее не было специфического запаха, а был изумительный вкус и нежная консистенция. Секреты приготовления вкусной печени в сметане. Подробный рецепт приготовления и 14 фото.
Куриная печень с подливой
Как очень быстро (буквально за 20 минут) приготовить полезное, диетическое и сытное блюдо — куриную печень с подливой. Она получится такая нежная, что дети будут просить у вас добавки. Пошаговый рецепт приготовления и 8 фото.
Печеночные оладьи из говяжьей печени
Этот рецепт уже стал семейным. Я уже не раз писала о пользе печени, о том, что есть ее просто необходимо, но ведь не все ее любят. А еще, бывает, попадается такой кусок, что хоть выбрасывай – одни жилы! Вот тогда мой рецепт придется очень кстати! Читайте, как приготовить печеночные оладьи и смотрите 11 фото.
Как приготовить печень говяжью
Печенку в детстве терпеть не могла, даже ненавидела. А когда выросла и поняла, как ее правильно готовить (благодаря передаче «Смак») — теперь готовлю ее только так. Она получается вкуснейшая, нежнейшая (просто пальчики оближешь!). Делюсь с вами подробным рецептом и 18 фото приготовления.
Просто сделать праздничное блюдо из печени с овощами. Печеночный торт из куриной печени — это вкусно и красиво. А с добавлением молока в тесто для печеночных блинов — особенно нежно.
торт действительно получился нежным и очень вкусным, буду делать еще не один раз. Спасибо огромное за рецепт.