Если хотите приготовить шницель, который будет просто таять во рту, сделайте его из фарша. Такой вас никогда не подведет, это уж точно! Он обязательно получится мягким, сочным, да и по вкусу не уступит своему старшему брату.
Дети у меня, например, мясо не особенно уважают, а вот в таком варианте обязательно съедят, да еще и добавки попросят.
Нам понадобится:
Для фарша:
- 500 грамм говяжьей шейки
- половина крупной моркови
- одна головка репчатого лука
- одна картофелина
- соль, черный молотый перец по вкусу
Для панировки:
- 2 сырых яйца
- 4 зубчика чеснока
- соль, перец по вкусу
- панировочные сухари – примерно 10 столовых ложек с горкой
Дополнительно:
- растительное масло для жарки
Готовить такой шницель проще простого.
Беру говяжью шейку, кость отрезаю для борща, мякоть промываю, нарезаю на порционные куски (жилы и пленку, если встречаются, конечно же удаляю):
Чищу половину крупной моркови (или одну маленькую), освобождаю от шелухи одну луковицу. Продукты для приготовления фарша готовы:
Прокручиваю их через мясорубку:
в конце добавляю одну сырую картофелину (это для связки, меня бабушка научила картошку в котлеты класть вместо хлеба, кстати, ничуть не хуже получается, даже сочнее):
Фарш почти готов, осталось только добавить одно сырое яйцо, соль, черный молотый перец по вкусу:
И все как следует вымешать:
После этого я всегда ставлю посуду с фаршем в холодильник, чтобы он схватился как положено, да и отдохнул немного перед предстоящей готовкой.
Пока подготавливаю панировку для самих шницелей.
На одну сковороду у меня уместится пять штук, не больше, для этого количества мне понадобится одно сырое яйцо и два зубчика чеснока. Если решите использовать сразу весь фарш, то соответственно берите яиц и чеснока в два раза больше (из 500 грамм говядины у меня вышло 11 штук шницелей).
А я люблю их есть горячими, поэтому оставшийся фарш замораживаю до следующего раза.
Разбиваю в блюдце одно яйцо, чеснок выдавливаю через пресс:
Солю, перчу по вкусу, затем тщательно все перемешиваю:
В другое блюдце на глаз высыпаю панировочные сухари (примерно одну столовую ложку с горкой на один шницель).
Предварительная работа проделана, можно формовать сами шницели. Сначала я делаю их в форме котлеток, только более плоских:
Затем каждую штуку обмакиваю в яичной смеси:
А потом – в сухарях:
Выкладываю подготовленные шницели на разогретую с растительным маслом сковороду:
Жарю с двух сторон, как и обыкновенные котлеты, до румяной корочки, по времени минут по пятнадцать на среднем огне каждую сторону:
Если хотите, чтобы получилась именно хрустящая корочка, сковороду крышкой не закрывайте, в противном случае они получатся более нежными, но уже не такими поджаристыми (решайте сами, это кто как любит).
В любом случае шницели из фарша готовятся быстро и, как видите, просто, а получаются всегда очень удачными, уж поверьте!
Очень советую последовать моему рецепту, вполне возможно, что мои шницели из фарша заменят ваши традиционные!
Еще рецепты шницелей:
Шницели из свинины
Шницели – это, наверное, самое простое блюдо из мяса, проще — это если только его пожарить. При этом оно очень быстро готовится, получается невероятно сочным и с аппетитной хрустящей корочкой. Такое блюдо не стыдно подать и к праздничному столу! Читайте мой подробный рецепт приготовления и смотрите 14 фото.