Warning: Error while sending QUERY packet. PID=27422 in /var/www/cooken/data/www/cooken.ru/wp-includes/wp-db.php on line 1877
Warning: Error while sending QUERY packet. PID=27422 in /var/www/cooken/data/www/cooken.ru/wp-includes/wp-db.php on line 1877
Warning: Error while sending QUERY packet. PID=27422 in /var/www/cooken/data/www/cooken.ru/wp-includes/wp-db.php on line 1877
Warning: Error while sending QUERY packet. PID=27422 in /var/www/cooken/data/www/cooken.ru/wp-includes/wp-db.php on line 1877
Warning: Error while sending QUERY packet. PID=27422 in /var/www/cooken/data/www/cooken.ru/wp-includes/wp-db.php on line 1877
Warning: Error while sending QUERY packet. PID=27422 in /var/www/cooken/data/www/cooken.ru/wp-includes/wp-db.php on line 1877
Очень люблю щи, могу есть их круглый год, особенно уважаю щи из квашеной капусты. Сама я ее не квашу, покупаю на рынке. Но, наверное, все же надо заняться, тем более дети едят ее с большим удовольствием и в любом виде.
А о пользе квашеной капусты можно и не говорить. Хотя все же скажу, вдруг, кто не знает.
Так вот, квашеная капуста — низкокалорийный продукт, борется с лишним весом и с повышенным холестерином, а также укрепляет сердечную мышцу. Кроме того, она содержит комплекс витаминов (в их числе витамин С) , поэтому особенно полезна зимой, когда нам этих самых витаминов конкретно не хватает.
Сегодня буду варить щи из свиных ребрышек. Я постоянно покупаю их в одном и том же магазине, они всегда свежие, нежные, их удобно разделывать на небольшие кусочки, и суп из них получается очень наваристым.
На 3-х литровую кастрюлю щей нам потребуется:
- 0,5 кг свиных ребрышек,
- 0,5 кг квашеной капусты,
- 5 картофелин,
- одна головка репчатого лука,
- половина крупной моркови,
- две столовые ложки томатной пасты,
- соль, сахар – по вкусу,
- лавровый лист,
- несколько горошин черного перца,
- свежая зелень,
- масло растительное для жарки.
Разделала свиные ребрышки на кусочки:
Залила ребрышки холодной водой, поставила варить:
Как только бульон закипел, сняла пену и оставила вариться на медленном огне примерно час:
В конце подсолю, но совсем чуть-чуть, так как сама капуста очень соленая, не переборщить бы!
Как убрать избыток кислоты из квашеной капусты
Отдельный разговор про квашеную капусту. Соли в ней действительно много, иногда попадается и очень кислая, тогда надо будет немножко над ней поработать. Добавляю в капусту чайную ложку пищевой соды:
Перемешиваю и заливаю водой минуты на три. Видите как она запузырилась, значит, процесс пошел (щелочь нейтрализует избыток кислоты):
Теперь надо капусту как следует промыть:
Потом дать воде стечь.
Продолжаем готовить наши щи из квашеной капусты.
Закладываю капусту в жаровню с растительным маслом, немного обжариваю, затем заливаю бульоном и оставляю томиться на медленном огне где-то на час:
За это время как раз сварятся наши ребрышки. А пока я добавляю к ним самую большую картофелину, пусть варится вместе с мясом:
В это время подготовлю остальные овощи. Чищу картошку, лук, морковку, кладу все в кастрюлю с холодной водой, пусть ждут своего часа:
Как только мясо сварилось, вынимаю его шумовкой, чтобы оно мне пока не мешало:
А в кастрюлю выкладываю подготовленную капусту, следом порезанную тонкой соломкой картошку:
Ей вариться минут пятнадцать:
За это время поджарю лук с морковкой.
Лук предварительно мелко нарежу, а морковку натру на крупной терке:
Как только они зажарятся:
добавлю в сковороду томатную пасту, перемешаю, затем долью чуть-чуть бульона и закрою сковороду крышкой, чтобы овощи немного потомились:
Теперь целую картофелину достану, разомну вилкой:
И отправлю обратно в кастрюлю, за ней пойдут мясо и лук с морковью:
Последний штрих – подсолить, чуть-чуть подсластить (если необходимо), заложить лаврушку, черный перец горошком, посыпать зеленью:
Теперь закрою кастрюлю крышкой и дам щам немного настояться.
Не секрет, чем дольше стоят щи, тем они делается насыщеннее и, следовательно, вкуснее. Еще одно их преимущество перед другими супами! Щи можно варить большими кастрюлями и есть целую неделю, если, конечно, не поднадоедят. Но лично со мной такого не случалось никогда!
Налила себе щи в тарелочку, добавила сметанки и аж замурлыкала от удовольствия! Давно я себе ими не баловала!
Надеюсь, и вы раззавидуетесь и захотите сварить себе такие же! Желаю удачи, у вас все обязательно получится!
Еще рецепты щей:
Щи из свежей и квашеной капусты
Самый вкусный вариант щей, когда ядреная острота квашеной капусты и нежность свежей капусты создают потрясающий вкус! Приготовьте эти щи, и ваши близкие непременно их оценят. Подробный рецепт приготовления и 15 фото.
Щи с курицей
Вариантов приготовления щей великое множество, я же хочу поделиться с вами рецептом почти диетическим, во всяком случае, такие щи я варю своим детям, да и сама ем их с удовольствием. Они напоминают мне «садиковские» (а в свое время в детских садах кормили очень вкусно и правильно, не знаю, как сейчас).
Щи из свежей капусты на свиной косточке
Готовить щи я люблю, а есть их — просто обожаю (особенно из свежей капусты)! Тот, кто придумал щи, большая умница! Кроме того, что они очень полезны и невероятно вкусны, они еще и просты в приготовлении. И не требуют каких-либо особенных продуктов. Мясо да овощи. А можно использовать курицу или грибы. И капуста может быть совершенно разной. Читайте мой подробный рецепт и 13 фото.
Постные щи с грибами
Я очень люблю щи, люблю их больше всех супов. Если честно, могу есть их бесконечно, и получаю при этом двойное удовольствие. Потому что они не только невероятно вкусные, но еще и очень полезные, особенно, когда сварены на овощном бульоне. Пошаговый рецепт и 13 фото.
Сварить щи из квашеной капусты достаточно просто. Согласно рецепту, из продуктов в них входит непосредственно кислая капуста, мясо на кости, лук, морковь и картофель, плюс любимые специи.