Рассольник – это тот суп, который я могу есть бесконечно, потому что очень люблю, но варю крайне редко.
Во-первых, при его приготовлении я использую только огурцы домашней консервации, а сама я их не солю, поэтому бывают они у меня не часто.
А во-вторых, все-таки в моем возрасте много жидкости, да еще соленой – это лишнее.
Но, повторюсь, суп я такой люблю, и уж если сготовлю, буду есть каждый день, меня ничем не остановишь.
Обычно варю его зимой, но тут так вдруг захотелось, что решила приготовить рассольник в летнем варианте, получилось еще вкуснее.
На 4-х литровую кастрюлю готового рассольника нам понадобится:
- 500 грамм говядины на косточке
- 5-6 помидор
- 1 сладкий болгарский перец
- 5-6 соленых или маринованных огурцов
- 1 стакан огуречного рассола
- 5-6 картофелин
- 1 морковка
- 1 головка репчатого лука
- 4 столовые ложки риса
- соль, перец черный горошком, лавровый лист, свежая зелень – по вкусу
- растительное масло для жарки
В принципе, рассольник варится очень просто. Сначала бульон. Сегодня я делаю его на говядине. Два хороших кусочка промываю, заливаю холодной водой:
Довожу до кипения, снимаю образовавшуюся пену, огонь убавляю до минимума, варю на медленном огне часа полтора. Солю уже почти в самом конце, но очень осторожно, так как в дальнейшем в суп буду добавлять довольно-таки соленый огуречный рассол.
Пока варится мясо, подготовлю остальные продукты. Первым делом разберусь с огурцами. Если шкурка у них не сильно грубая, как у меня сегодня, можно ее с них и не срезать. Просто порежу огурцы на тонкие брусочки:
Переложу их в небольшую кастрюлю и залью огуречным рассолом так, чтобы он полностью огурцы покрывал, оставлю тушиться на медленном огне минут на сорок:
Пока огурцы тушатся, мясо варится, готовлю заправку для супа.
Сюда пойдет репчатый лук, морковка, сладкий болгарский перец и помидоры, все свое, с огорода (правда не моего, но это неважно).
Лук шинкую полукольцами, болгарский перец нарезаю соломкой:
Морковку натираю на терке:
Вот какая красивая цветная заготовочка из овощей у меня получилась!
Выкладываю все на разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваю:
И в это же время нарезаю помидоры, как можно тоньше:
Только овощи зажарятся, добавляю к ним нарезанные томаты:
Перемешиваю, закрываю сковороду крышкой и даю овощам немного всем вместе потушиться (минут десять.)
К этому времени мясо уже сварилось, достаю его из кастрюли, даю остыть:
А после разделываю на небольшие порционные куски:
Бульон процеживаю, опять ставлю на огонь закипать.
Чищу картошку, режу ее на небольшие брусочки:
Закидываю ее в закипевший бульон.
Рис промываю в проточной воде до прозрачности:
Закидываю туда же минут через пятнадцать после картошки:
Все вместе провариваю минут десять.
Выкладываю в бульон остальные продукты – нашу овощную заправку, разделанное мясо и огурцы:
Минут пять все прокипело, пробую суп на предмет соли, если ее недостаточно, вливаю огуречный рассол, заправляю суп свежей зеленью, добавляю лаврушку, черный перец горошком и плиту выключаю, но суп с плиты не убираю, даю ему немного настояться.
Вы не представляете, как вкусно получилось! Соленые огурцы с рассолом и свежие овощи дали такое замечательное сочетание, что рассольник заиграл совсем по- новому. Никто из моих домашних не остался равнодушным к ароматному наваристому супу, почти все запросили добавки.
А теперь представляю рассольник с помидорами и сладким болгарским перцем и на ваш суд. Пробуйте, комментируйте, если он вас тоже чем-то заденет.
Еще рецепты рассольников:
Рассольник с рисом и картошкой
Название «Рассольник» говорит само за себя. Это суп, приготовленный с добавлением рассола, как правило, огуречного. Я его еще варю с рисом и картошкой. Хотя я считаю, что использовать рассол можно любой, а еще лучше комбинировать, например, огуречный — с капустным или с помидорным. Я, кстати, всегда так и делаю. Главное, какой рассол на вкус. Читайте мой подробный рецепт приготовления и смотрите 16 фото.
Рассольник с рыбными консервами
Рассольник именно с рыбными консервами я начала готовить специально для своей младшей дочери, которая просто обожает рыбные супы в любом виде. Она вообще очень любит все, что связано с рыбой, независимо от того, свежая та или консервированная. Читайте мой подробный рецепт с 14 фото.