Не устаю писать, как я уважаю котлеты, как они меня выручают, как облегчают мою жизнь. Семья у меня большая, едоков много и, если они вдруг заканчиваются, начинаю сильно волноваться.
Это вовсе не означает, что мы одними только котлетами и питаемся, но все же, когда они есть, мне гораздо спокойнее. Значит, голодным никто не останется.
Потому что котлеты в моей семье едят все, без исключения. И в качестве горячего блюда, и в качестве перекуса в холодном виде.
Однако, в классическом варианте они мне периодически начинают надоедать, тогда я стараюсь способы их приготовления слегка разнообразить.
Например, сегодня я решила сделать котлеты с грибами и запечь их в духовке.
Нам понадобится:
- 600 грамм говяжьего фарша
- 1 сырое яйцо
- 2 столовые ложки сметаны
- 1 столовая ложка горчицы
- соль, черный молотый перец по вкусу
- 400 грамм свежих шампиньонов
- 200 грамм сыра
- 4 столовые ложки майонеза
- 2 дольки чеснока
- масло растительное для смазки противня
Достала заранее размороженный фарш:
В этот раз у меня чисто говяжий, но, если сделаете смешанный (то есть с добавлением свинины), будет еще вкуснее.
Фарш солю, перчу, добавляю одно сырое яйцо:
Тщательно все вымешиваю.
Добавляю к нему две столовых ложки сметаны и одну столовую ложку горчицы:
Опять перемешиваю:
Теперь фарш станет намного нежнее, сочнее, и отсутствие свинины в нем даже не будет заметным.
Уберу пока фарш в холодильник, а сама займусь грибами. Можно использовать любые, какие у вас есть, у меня же только покупные свежие шампиньоны, я грибник еще тот! Но в последнее время я их даже полюбила, так как они не раз меня здорово выручали. Грибы я слегка чищу, но не мою, нарезаю не очень крупными кусками:
И ставлю их жариться на сухой сковороде, тогда они красиво и быстро зажарятся:
Если же их предварительно промыть, они очень сильно впитают влагу и получатся скорее тушеными, чем жареными. В принципе, это тоже вариант, но я больше люблю, когда они с румяной корочкой.
В идеале, к грибам можно было бы добавить и лук, но, как я уже не раз говорила, дети у меня его не едят, поэтому, к сожалению, я его не использую.
Грибы хорошо поджарились:
Даю им немного остыть, а пока натру на крупной терке сыр:
Теперь займусь приготовлением самих котлет. Делаю их как обычно, стандартной формы, если только чуть более плоскими, чтобы хватило места для грибов и сыра.
Затем складываю их на смазанный растительным маслом противень на некотором расстоянии друг от друга:
Сверху аккуратно каждую котлетку накрываю грибной зажаркой:
Сверху посыпаю их тертым сыром:
В отдельную пиалу выкладываю майонез (его можно заменить сметаной), к нему выдавливаю пару долек чеснока и перемешиваю:
Заливаю грибы и сыр получившейся смесью майонеза и чеснока:
И отправляю противень с котлетами в уже разогретую до 200 градусов духовку.
Минут сорок – и котлеты будут готовы. Во всяком случае, как только сыр расплавится и покроется красивой румяной корочкой, можно противень доставать, иначе котлеты пересушатся, и не будут такими сочными, как должны быть:
А получились они в этот раз просто бесподобными (как знали, что я буду их фотографировать!)
И на вид красивые, и внутри все как надо, как я хотела: сочные, нежные, невероятно вкусные!
Я подала их с картофельным пюре, но они вполне годятся и как самостоятельное блюдо, потому что очень сытные:
На следующий день я разогревала их вместе с макаронами на одной сковороде, так сыр опять слегка расплавился, соединился с макаронами, и те заиграли совершенно по-новому!
Ну вот, я поделилась с вами своим рецептом приготовления котлет, а уж вам решать, стоит ли пробовать по нему готовить. Я надеюсь, вы все же рискнете, и не пожалеете!
Еще рецепты котлет:
Котлеты из фарша домашние
Я уверена, и вы наверняка со мной согласитесь, что котлеты – это палочка-выручалочка для каждой хозяйки. Нажарьте в выходные с десяток – другой домашних котлет, и на неделе вечером вам не придется раздумывать, что бы такое приготовить на ужин. Подробный рецепт приготовления и 12 фото.
Котлеты из говяжьего фарша и кабачков
Котлеты – это палочка-выручалочка для любой хозяйки. Конечно, с ними приходится повозиться, но зато потом ты можешь есть их всю неделю, они тебе не надоедят, если периодически менять гарнир. Мой сегодняшний рецепт – котлеты из говяжьего фарша и кабачков. Подробный рецепт приготовления и 12 фото.
Сочные котлеты со сметаной
Если вы купили магазинный фарш и боитесь, что котлеты могут получиться невкусными и сухими, возьмите на вооружение этот рецепт. Добавляя в фарш специальным образом подготовленные панировочные сухари с водой и сметаной, вы сделаете изумительно нежные и сочные котлеты!
Котлеты в духовке
Если вы за один раз готовите очень много котлет, вам не хватает одной сковороды и вам некогда за ними следить, попробуйте испечь котлеты в духовке! Отличный вариант приготовления большого количества нежных, сочных и аппетитных котлет без жарки. Испытано и проверено на себе.