Котлеты из фарша домашние

Домашние котлеты Я уверена, и вы наверняка со мной согласитесь, что котлеты – это палочка-выручалочка для каждой хозяйки. Нажарьте в выходные с десяток – другой домашних котлет, и на неделе вечером вам не придется раздумывать, что бы такое приготовить на ужин.

Достаточно только позаботиться о гарнире, но это пара пустяков даже для самой юной хозяйки.

Сочные, с румяной корочкой — и дети, и взрослые с удовольствием едят их и на обед, и на ужин! Они отлично ладят с картошкой, макаронами, рисом, гречкой, просто с овощами, они всегда кстати!

Котлеты удобно положить с собой мужу на работу, из них можно сделать отличные бутерброды детям в школу. По удобству приготовления с ними могут сравниться разве только сосиски или сардельки, но это совсем не моя история!

Котлеты я готовлю разными способами, но сегодня буду рассказывать о самом, на мой взгляд, классическом варианте, о тех котлетах, которые готовила (и до сих пор готовит, и они у нее до сих пор самые вкусные!) моя мама.

Нам потребуется:

  • 1 кг мясного фарша (две трети говядины, одна треть свинины),
  • одна головка репчатого лука,
  • пол батона белого хлеба,
  • одно сырое яйцо,
  • 2 дольки чеснока,
  • соль, перец по вкусу,
  • стакан молока (воды),
  • масло растительное для жарки.

Рецепт простой, как, впрочем, и все, о чем я пишу.

Берем в пропорциях два к одному говядину и свинину:

Для приготовления домашних котлет берем свинину и говядину

Можно использовать и телятину, но, поверьте, котлеты именно из говядины получаются самые вкусные!

Свинина должна быть с жирком, но в меру. Слишком жирный фарш приведет нас к тому, что во время жарки жир начнет вытапливаться, и котлеты получатся жесткими и сухими.

Мясо крутим через мясорубку (у меня электрическая, она все делает сама и очень успешно!):

Делаем фарш

В это время в молоке (можно в воде) замачиваем засохший белый хлеб (допускается и свежий, если нет другого), буквально на несколько минут:

Замачиваем хлеб в воде или молоке

Чистим одну головку репчатого лука, режем на несколько частей.

Дальше есть одна тонкость. Если хотите, чтобы котлеты получились нежнее, прокрутите фарш еще раз уже вместе с луком и хлебом (хлеб отжимаем, но не сильно, я даже иногда, если фарш получается не очень сочный, добавляю молоко, в котором хлеб замачивался).

Для мягкости будущих котлет прокручиваем фарш два раза

Такие котлетки уж больно любят мои детки. Но вот мужу, например, нравятся котлеты из фарша, прокрученного только один раз. И действительно, они получаются более «мужские», в них сильнее чувствуется мясо . Выбирать вам.

Но сегодня я прокручиваю фарш два раза, солю, перчу, добавляю одно сырое яйцо , пару долек чеснока, выдавленного через пресс:

Добавляем соль, перец, чеснок и яйцо

Тщательно все вымешиваю, и вот какой он теперь получился:

Фарш должен постоять

Еще одна хитрость – фаршу надо немного постоять в холодильнике, «схватиться», тогда котлеты формовать будет легче, и они уж точно не развалятся при жарке.

Готовый фарш для котлет

Многие перед жаркой обваливают котлеты в муке, я предпочитаю в панировочных сухарях. На мой взгляд, кроме того, что так они выглядят симпатичнее, самый главный аргумент в пользу сухарей – именно от них у котлет появляется эта аппетитная хрустящая корочка!

Обваливаем котлеты в панировочных сухарях

Котлеты я кладу в разогретую с растительным маслом сковороду:

Выкладываем на горячую сковороду

Жарю их на сильном огне до появления этой самой корочки, затем аккуратно переворачиваю, огонь убавляю до 200 градусов и жарю еще минут пять:

Когда котлеты зарумянятся, переворачиваем их

Затем делаю огонь тише (градусов до 150), закрываю сковороду крышкой, и вот тут уже оставляю их доходить минут на двадцать (иногда можно проверить, не подгорают ли):

В конце жарки накрываем сковороду крышкой

Вот и котлеты, аппетитные, с румяной корочкой, как и обещала!

Готовые домашние котлеты

Давайте посчитаем, во что нам обошлось приготовление этих вкусных домашних котлет (которыми можно кормить всю семью целую неделю).

Стоимость приготовления котлет из фарша

  • 670 грамм говядины стоит (из расчета 300 рублей за 1 кг в Пятерочке) — 201 рубль
  • 330 грамм свинины (200 рублей за 1 кг) будет стоить 66 рублей
  • полбатона белого хлеба у нас стоит 13.5 рублей
  • 1 яйцо — 5 рублей
  • 1 луковица — 2 рубля
  • 2 дольки чеснока — 0.5 рубля
  • 1 стакан молока — 10 рублей
  • масло растительное (примерно 2 столовые ложки = 40 грамм) будет стоить примерно 2 рубля

Итого, наши домашние котлеты (примерно один килограмм) нам обойдутся в 300 рублей, примерно 30 рублей за одну котлетку.

Давайте еще посчитаем, сколько в наших котлетах содержится калорий.

Калорийность домашних котлет

Не буду мучить вас подробными подсчетами. Я у себя в тетрадке посчитала и у меня вышло, что 1 килограмм котлет домашних содержит примерно 3400 килокалорий.

Но не пугайтесь такой цифры. Ведь у нас из килограмма мяса получилось примерно 20 котлет. То есть на одну котлетку приходится примерно 170 килокалорий.

Если учесть, что взрослому человеку в сутки требуется не более 3000 килокалорий, то одна котлета не сделает его толстым (наоборот, она настолько сытная и полезная, что, съев ее, вы еще долго не будете хотеть есть).

Кушайте на здоровье самые вкусные в мире котлеты — приготовленные из домашнего фарша!

Еще рецепты котлет:

Котлеты из говяжьего фарша и кабачков - рецепт с фото
Котлеты из говяжьего фарша и кабачков
Как приготовить сочные, нежные, изумительно вкусные котлеты из говяжьего фарша и кабачков. Подробный рецепт приготовления и 12 фото.

Котлеты "Медвежьи ушки"
Котлеты из печени «Медвежьи ушки»
Рецепт приготовления оригинальных мясных котлет из печени, говядины и свинины, которые не только полезны, но и вкусны.

Рыбные котлеты из тилапии - рецепт с фото
Рыбные котлеты из тилапии и свинины
Как приготовить вкусные, полезные, сочные, нежные котлеты (как в детском саду) из рыбно-мясного фарша, которые нравятся всем детям.

Сочные котлеты со сметаной Котлеты сочные со сметаной
Если вы купили магазинный фарш и боитесь, что котлеты могут получиться невкусными и сухими, возьмите на вооружение этот рецепт. Добавляя в фарш специальным образом подготовленные панировочные сухари с водой и сметаной, вы сделаете изумительно нежные и сочные котлеты!

Котлеты в духовке - рецепт с фото Котлеты в духовке
Если вы за один раз готовите очень много котлет, вам не хватает одной сковороды и вам некогда за ними следить, попробуйте испечь котлеты в духовке! Отличный вариант приготовления большого количества нежных, сочных и аппетитных котлет без жарки. Испытано и проверено на себе.

Куриные котлеты Куриные котлеты
Самые любимые у моих детей — это котлеты из куриной грудки. Их можно приготовить как на сковороде, так и в духовке — они все равно получаются сочными, аппетитными и диетически полезными. Я покажу вам два способа приготовления таких котлет.

Котлеты из говяжьего фарша с грибами - рецепт с фото Котлеты из говяжьего фарша с грибами
Не устаю писать, как я уважаю котлеты, как они меня выручают, как облегчают мою жизнь. Семья у меня большая, едоков много и, если они вдруг заканчиваются, начинаю сильно волноваться. Это вовсе не означает, что мы одними только котлетами и питаемся, но все же, когда они есть, мне гораздо спокойнее. Значит, голодным никто не останется. Сегодня я решила сделать котлеты с грибами и запечь их в духовке. Читайте мой подробный рецепт и смотрите 15 фото приготовления.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )