Капустные оладьи – это моя слабость. Я с детства их любила. Поэтому когда выросла и начала готовить сама, не пропускала ни одного, связанного с ними рецепта.
Однако самый мой любимый способ приготовления капустных оладий придуман мною лично. Точнее, не то, чтобы я сидела и думала, что бы такое с ними сотворить, а просто со временем начала делать именно так, а не иначе.
Рецепт невероятно простой и быстрый. Я таким образом готовлю их буквально за полчаса.
Для приготовления капустных оладий по моему рецепту нам понадобится:
- полкило свежей капусты
- морковь – 1 штука
- репчатый лук – 1 штука
- картофель – 2 штуки
- средний кабачок – 1/3 часть
- яйца – 2 штуки
- мука – 2 столовые ложки
- соль, черный молотый перец – по вкусу
- масло растительное – для жарки
Сначала подготавливаю все необходимые овощи. Тру на терке морковку, измельчаю головку репчатого лука:
Затем тонкой стружкой шинкую капусту, разумеется, более толстые и твердые листья отсекаю:
Затем на растительном масле обжариваю лук с морковкой до золотистого цвета:
В эту же сковороду к овощам добавляю нашинкованную капусту:
Жарю на среднем огне, постоянно помешивая. В процессе немного солю, перчу. Жарится капуста довольно-таки быстро, буквально минут за пятнадцать.
Затем перекладываю ее остывать в дуршлаг, заодно стечет лишнее, совершенно не нужное нам масло.
А пока натру на крупной терке пару картофелин и немного кабачка:
В принципе, можно обойтись и без них, но в качестве эксперимента я как-то попробовала их добавить, и мне очень понравилось. Кабачок придает оладьям сочность, а наличие картофеля позволяет нам использовать минимальное количество муки.
Отожму картофель и кабачок от сока и выложу в дуршлаг к капусте, перемешаю и оставлю ненадолго, чтобы ушла оставшаяся жидкость.
Затем переложу подготовленную овощную основу для наших оладий в миску, добавлю пару яиц, досолю, если есть необходимость, перемешаю:
Следом всыплю пару столовых ложек (без горки) муки, опять все тщательно вымешаю.
Тесто для капустных оладий готово, можно начинать выпекать.
Делаю я это на хорошо разогретой сковороде, жарю оладьи только на растительном масле, на среднем огне. Выходит примерно по 5-7 минут с каждой стороны:
Как только оладьи поджарились снизу, переворачиваю их и продолжаю жарить до полной готовности:
В конце приготовления закрываю сковороду минуты на три – четыре, чтобы они приготовились окончательно, а затем выкладываю их на блюдо.
Есть мои капустные оладьи желательно сразу и вкуснее всего со сметаной. В горячем виде они невероятно сочные и одновременно хрустящие, на вкус слегка сладковатые, но это придает им еще большую пикантность.
Я с удовольствием ем их и холодные, но, как правило, до такого момента они не доживают, съедают их моментально!