Наверно нет такого человека, который не любил бы борщ! Его едят все! Но, если честно, вкуснее маминого борща я не ела нигде, даже в Украине.
Я очень долго не могла его приготовить так, как моя мама. А мои дети, да и мой муж просили именно «бабушкин» борщ.
Много раз я пробовала сварить его по ее рецепту, и она не раз досконально все мне объясняла по телефону, результат нулевой. Получалось неплохо, но не так! И я поехала к ней смотреть, как моя мама будет готовить борщ. Вот тогда, наконец, я и поняла свои ошибки!
Во-первых, мама всегда готовит правильный бульон. То есть обязательно из мяса на косточке, чтобы варился на медленном огне часа два, не меньше. Кто не знает, мясо нужно заливать холодной водой, после закипания аккуратно снимать пену и потом огонь убавлять до минимума, только тогда бульон будет прозрачным и наваристым.
Во-вторых, она кладет в бульон картофель не только брусочками. Одну картофелину она разминает полностью, как для картофельного пюре, чтобы борщ казался гуще и наваристее.
Итак, для приготовления борща по рецепту моей мамы вам потребуется:
- 5 литров воды (если у вас есть 5-литровая кастрюля)
- мясо — кто сколько любит (или примерно 500-600 г)
- одна морковка
- пять картофелин
- одна луковица
- одна свекла средних размеров
- капуста свежая — 2 горсти
- капуста квашеная — тоже примерно две горсти
- масло растительное для жарки
- 9% уксус — 2 столовые ложки
- сахарный песок — 2 столовые ложки
- томатная паста — 2 столовые ложки («Помидорка» или «Хайнц»)
- соль
- лавровый лист
- черный перец горошком
Я готовлю борщ или на говядине, или на курице. В этот раз купила два небольших кусочка грудинки:
Промыла их и поставила бульон вариться, все как положено:
Пока он готовился, занялась свеклой.
В борще свекла и томатная паста – это, на мой взгляд, самые важные продукты.
Во-первых, свекла должна быть красная, а лучше бордовая, ни в коем случае не розовая. Как назло, в этот раз мне не повезло. Обычно я покупаю свеклу, да и остальные овощи у одной и той же хозяйки, но в этот раз ее почему-то на рынке не было. Я выбрала похожий сорт, но все же не совсем угадала, поэтому цвет у моего борща не получился таким красивым как обычно (но на вкусе это не отразилось, уж поверьте!).
Томатную пасту я беру «Помидорку» или «Хайнц», только такую, иначе может подвести и вкус.
Свеклу надо брать средних размеров. Если с ней «переборщить», то вкус будет у же не тот, так что лучше пусть ее будет меньше, чем наоборот.
Натираю свеклу на крупной терке, разогреваю небольшую кастрюльку или ковшик с крышкой, наливаю в него растительное масло, затем две столовые ложки сахара и две столовые ложки девяти процентного уксуса.
Все перемешиваю, потом выкладываю свеклу и опять как следует мешаю:
Как только свекла чуть-чуть поджарится и даст сок, добавляю немного бульона, чтобы он слегка прикрывал свеклу, перемешиваю и убираю огонь до самого минимума.
Свекла должна едва томиться, тогда будет нужный цвет и нужный вкус. Тушится она где-то около сорока-пятидесяти минут.
За десять минут до окончания тушения заправляю свеклу томатной пастой, двумя столовыми ложками с горкой, перемешиваю и через десять минут выключаю огонь, пусть ждет своего часа.
В это время готовлю остальные продукты.
Сливаю рассол из квашеной или маринованной капусты (если капуста уж очень ядреная, лучше ее промыть):
Нарезаю тонкой соломкой свежую капусту (ее должно быть столько же, сколько и квашеной):
Чищу картошку, штук пять. Самую крупную оставляю целой, остальные нарезаю также тонкими брусочками:
Морковь тру на крупной терке, нарезаю лук:
Одну большую картофелину и квашеную капусту забрасываю в кастрюлю одновременно, примерно через час после закипания бульона:
Еще через полчаса добавляю нарезанный картофель и свежую капусту:
На разогретой сковороде на растительном масле обжариваю лук с морковкой до золотистого цвета.
Жарю минут пятнадцать, потом выключаю огонь.
Прошло почти два часа, мясо должно быть готово. Достаем его из кастрюли, немного охлаждаем и разделываем на кусочки:
а затем обратно забрасываем.
Одновременно с мясом можно доставать и картофелину. Разминаю ее вилкой до состояния пюре и также отправляю назад в кастрюлю.
Бросаем в кастрюлю с бульоном жареную морковь с луком:
Пришло время солить, вот именно сейчас, пока не пошла в ход свекла. Посолили, попробовали. Если все хорошо, выкладываем свеклу в кастрюлю:
Перемешиваем. Огонь должен быть очень маленьким, борщ не должен кипеть, иначе свекла потеряет свой цвет.
Теперь пробуем. Вкус должен быть кисло-сладким. Обычно на пятилитровую кастрюлю уксуса и сахара достаточно в тех пропорциях, которые я называла. Но если что-то не устраивает, можно подсластить или добавить чуть-чуть уксуса (только не используйте сорока процентный, его легко перелить, и тогда борщ будет напрочь испорчен). Столовый уксус более щадящий и им легче манипулировать. Некоторые используют вместо уксуса лимон.
В самом конце варки, примерно за 5 минут до окончания, бросаем в кастрюлю лавровый лист и черный перец горошком.
Через 5 минут наш красавец борщ готов:
Можно разливать его по тарелкам, добавить сметану или майонез и звать семью обедать:
Еще рецепты борща:
Рецепт приготовления очень вкусного борща из свежей капусты — как готовила моя мама и как сегодня я готовлю своим детям каждую неделю.
Как приготовить борщ как в детском садике — из вареной свеклы. Подробный рецепт приготовления с фото.
Спасибо, отличный рецепт, все предельно подробно и понятно. Борщ получился на славу!
Долго собирался с мыслями… И вот сегодня, закупившись продуктами я собрал волю в кулак и приступил к приготовлению борща. Говорят первый блин комом, но нет, я привык ломать стереотипы. Изучив каждый шаг рецепта, приступил к созданию борща. Ребята это сила! Правда пришлось попотеть около 3х часов, но это того стоит! Теперь у меня есть целая кастрюля еды на неделю, по себестоимости борщ с мясом обошелся в 400 рублей, это выгодно.