Недавно у мамы отмечали юбилей, и я к нему очень готовилась в плане составления меню. Очень хотелось, чтобы стол всех потряс своими блюдами, и не только их вкусовыми качествами, но и внешним оформлением.
Поэтому долго выбирала рецепты, искала что-то новенькое в Интернете, одним словом, старалась.
В результате наделала много салатов, разных закусок, вроде как бы всем все понравилось, но самый стопроцентный успех имела закуска, которую я сделала по ходу, даже не планируя. Это был жареный сыр в панировке, которая состояла из яиц с чесноком и сухарей.
Честно говоря, я и сделала ее только потому, что остался кусок неиспользованного сыра, не самого дорогого, который смешно было бы выставлять в нарезке, но и выбрасывать жалко.
Вот тогда я решила сделать закуску, которую делала раньше, но потом как-то подзабыла.
Кстати говоря, придумала я ее сама еще в далекие советские времена, когда купить что-то на стол было большой проблемой и, чтобы не разочаровать гостей, приходилось очень даже постараться. Вот тогда я и сообразила, что сыр можно панировать и жарить так же, как и мясо.
Все в то время очень оценили мое творчество, я была очень довольна собой, периодически потом эту закуску готовила, но со временем переключилась на другие блюда, и про этот рецепт забыла.
А тут ездила с детьми в Болгарию и очень удивилась, узнав, что сыр, жаренный в панировке, у них чуть ли не национальное блюдо (почти наравне со сладким болгарским перцем).
Правда, панировку они используют другую, я как-нибудь в другой раз про нее расскажу, но результат примерно тот же. А вот у нас в кафе я такой закуски почему-то не встречала, говорят, не делают, а зря.
Короче, как этот сыр готовить.
Нам понадобится:
- 200 грамм сыра
- 2 яйца
- 2 крупных зубчика чеснока
- 10-15 столовых ложек молотых сухарей
- растительное масло для жарки
Все просто. Берем любой сыр, который залежался у вас в холодильнике, режем его на одинаковые кусочки, немного подсушиваем:
В идеале, конечно, использовать сыр твердых сортов, но это слишком дорогое удовольствие. Он сейчас стоит дороже мяса, поэтому не будем сильно тратиться. Тем более дорогой сыр приятно есть и в натуральном виде, а вот из дешевого сделать классную закуску — это надо суметь!
Для панировки в отдельное блюдце разбиваем и размешиваем два яйца:
Выдавливаем к ним через пресс два крупных зубчика чеснока:
и тщательно размешиваем.
В другое блюдце насыпаем молотых сухарей.
Теперь каждый кусок сыра обмакиваем сначала в яично-чесночной смеси:
А затем сразу же в сухарях, сначала с одной стороны:
потом с другой:
Проделываем такую операцию с каждым куском:
И когда все они будут готовы, выложим их на разогретую с растительным маслом сковороду:
И поджарим с двух сторон до золотистой корочки:
Сразу хочу предупредить: мягкий сыр при жарке станет очень сильно плавиться и растекаться, поэтому лучше класть куски сыра на большом расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись. И жарить лучше на среднем огне (примерно на 150 градусах), сыр тогда потихоньку схватится и не подгорит.
Если вы готовите эту закуску для гостей на праздничный стол, неровные края можно обрезать ножом. А если для себя, то о красоте можно особенно и не думать, а зажаристые неаккуратные края очень даже вкусными и хрустящими получаются. Во всяком случае, дети у меня их любят больше, чем сам сыр.
И еще. Самым вкусным сыр бывает в самом начале, когда он только чуть остыл. На следующий день он обычно жесткий, как подошва, но мне и такой нравится, а вы смотрите сами.
На юбилее у мамы, кстати, весь сыр закончился в тот же вечер, для меня это был большой успех!
Хотя сам этот рецепт я тоже считаю своим большим достижением, так как купить дорогую закуску в магазине — это скучно, а вот удивить гостей куском засохшего сыра куда приятнее!
Просто потрясающе!!! на вкус как очень хорошо промаринованная курочка!
Этот рецепт для меня просто находка, спасибо!