Жареная картошка

Жареная картошкаЯ не знаю человека, который не любил бы жареную картошку, да и как ее не любить? Простая в приготовлении, необычайно вкусная, сытная.

Сковородой с жареной картошкой можно накормить целую семью, а у каждого в жизни, наверное, бывали времена, когда только ею и питались!

Лично в моем детстве жареной картошке в нашем семейном меню отводилось далеко не последнее место! А если еще с маринованными грибочками или солеными помидорками! А с квашеной капустой!

В наше время жареная картошка — не особенно популярный продукт, впрочем, как и все жареное. Однако иногда так хочется побаловать себя чем-нибудь вредненьким!

Попробуем приготовить картошку так, чтобы килограммы не прибавились и желудки не пострадали. И при этом картошка была бы такая же вкусная. Итак,

Как приготовить жареную картошку

Для этого обязательно замочите уже очищенный картофель в холодной воде как минимум на час, чтобы вышел крахмал, который, кстати, в картошке и является самым питательным. Еще он придает ей рассыпчатость, а нам она совсем не нужна.

Промываем картошку

Затем режем картофель, кому как нравится. Можно соломкой, можно как я — кругляшками, так как картофель у меня не очень крупный:

Режем картошку кругляшками или соломкой

Да и вообще – так красивее!

Аккуратно порезанная картошка

Порезанный картофель еще раз промываем холодной водой, чтобы смыть остатки крахмала, затем даем обсохнуть в дуршлаге:

Промываем нарезанную картошку проточной водой и подсушиваем

Теперь внимание! Берем правильную сковороду, то есть обязательно с толстым дном, тогда и сама картошка получится «правильная».

Разогреваем ее, добавляем растительное масло, немного, примерно пару столовых ложек (я лью на глаз). Если сковорода хорошая, то и масла много не понадобится, а значит, и вреда от картошки будет не так уж и много.

Масло прогрелось, можно добавлять саму картошку. Она должна уместиться в два слоя, не больше:

Жарим картошку на прогретой сковороде с толстым дном

Жарим на сильном огне, не мешаем, ждем, когда она зарумянится снизу. Вот тогда подсаливаем и аккуратно перемешиваем:

Сначала жарим картошку на сильном огне

Поджарилась с другой стороны:

Переворачиваем картошку

Можно еще раз немного посолить, перемешать и вот теперь закрыть крышкой минут на десять, убавив огонь до 100 градусов:

В конце жарки закрываем сковороду крышкой

За это время можно слегка ее помешать один раз, не больше, иначе она потеряет форму.

Попробуем. Готова? Нет? Тогда еще минут пять. Но теперь уже точно должна быть готова. Хотя сорт у картофеля бывает разный, от него и зависит время приготовления. Но обычно двадцать – двадцать пять минут, не больше.

В этот раз я жарила картошку без лука, так как готовила ее для младшей дочери, а она его не переносит. Для себя я обычно почти в конце жарки бросаю мелко порезанный зеленый. Он более душистый и менее едучий. А я, к сожалению, вынуждена заботиться о своем желудке.

Кстати, после такой картошки я никогда не чувствую никакого дискомфорта, а значит сделала все правильно.

Готовая жареная картошка

И вы — жарьте картошку, если хочется, ешьте с удовольствием! Ведь чем больше мы получаем в жизни удовольствий, тем мы счастливее, а счастливые люди не болеют, я в это уверена! Так что крепкого здоровья вам и приятного аппетита!

Калорийность жареной картошки

Калорийность жареной картошки напрямую зависит от количества масла, которые вы выльете на сковородку при ее жарке, и, собственно, от того, сколько калорий в самом картофеле.

В 100 граммах картошки — 80 килокалорий.

В 4 столовых ложках растительного масла (это примерно 80 грамм) — 720 килокалорий.

Если вы на таком количестве масла пожарите примерно 800 грамм картошки (столько входит в большую сковороду), то калорийность всего приготовленного вами блюда составит 8 х 80 + 720 = 1360 килокалорий (или 155 килокалорий на 100 грамм продукта). Это не так уж и много.

Желаю здоровья!

Еще рецепты с картошкой:

Картошка, запеченная с грибами и овощами в духовке - рецепт с фотоКартошка, запеченная с грибами и овощами в духовке
Случилось так, что мне пришлось раздумывать, что бы такое приготовить на ужин вкусное, но при этом постное. Оказывается, это не так-то просто. Да, можно сварить картошку, нарезать овощной салат, но хотелось сделать что-то особенное, красивое, аппетитное. Я остановилась на картошке с грибами и овощами и решила запечь все это в духовке. Читайте мой подробный рецепт приготовления с 15 фото.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>