Запеканка из кабачков

Запеканка из кабачковЯ много раз пробовала приготовить запеканку из кабачков по чужим рецептам, думала, найду что-то для себя новое, интересное, но так ничего вкуснее своей и не попробовала.

Может, я не очень скромная, но зато честная. Во всяком случае, сколько людей, столько и мнений, поэтому сегодня я решила опубликовать свою версию приготовления кабачковой запеканки, а вы уже решайте, понравится она вам или нет, стоит ли вам использовать этот рецепт или лучше обратиться к другим.

А я пока начну вместе с вами готовить кабачок так, как я его люблю – в духовке, с овощами, сыром и майонезом.

Вообще, если хотите приготовить что-нибудь вкусное и при этом быстрое – запекайте это «что-нибудь» именно таким образом. Обязательно получите замечательный результат, даже, если вы еще новичок в кулинарии.

Но я опять отвлеклась (очень люблю поговорить с хорошими людьми!). Итак, мой рецепт.

Как приготовить запеканку из кабачков

Нам потребуется:

  • 1 средний кабачок (цукини)
  • 1 крупная луковица
  • 3 половинки перцев разных цветов
  • 3 помидора

Для соуса:

  • 2-3 столовые ложки майонеза
  • 70 грамм сыра твердых сортов
  • 1 крупная долька чеснока
  • соль, черный молотый перец – по вкусу
  • мука кукурузная — для панировки
  • масло растительное — для жарки

Для данного рецепта можно взять кабачок любого сорта, любого размера, главное, чтобы его хватило для сковороды или противня, который вы приготовили. У меня сегодня в наличии цукини не первой свежести, но еще и не совсем старый:

Кабачок цукини - для запеканки

Я его помыла, разрезала на кольца:

Нарезаем кабачок на кольца

Затем очистила от шкурки и семечек, получились вот такие кусочки (желательно, чтобы они были одного размера):

Режем очищенный кабачок на кусочки

Если кабачок совсем молодой, сердцевину и шкурку у него можно не удалять, семечек там почти нет, а кожица тонкая и нежная, она вам совсем не помешает.

Пока разогревается сковорода, обваляем кусочки кабачков в кукурузной муке:

Кусочки кабачка обваливаем в кукурузной муке

Если ее у вас под рукой нет, специально в магазин бежать не надо, в данном рецепте это не принципиально. Но, если вы надумаете просто пожарить кабачки как самостоятельное блюдо, она вас здорово удивит.

Кроме того, что кукурузная мука придаст им красивый золотистый цвет, она еще и подарит кабачкам аппетитную хрустящую корочку, которая не получится из пшеничной муки. Поэтому очень советую по случаю вам ее приобрести.

Жарим кабачки примерно так же, как и картошку. Чуть подрумянятся — слегка посолим, поперчим, затем перевернем и опять поджарим до золотистой корочки, ничего сложного:

Жарим кабачки с двух сторон

Главное, чтобы масла было достаточно (я использую только растительное) и огонь относительно сильный.

Вот какие аппетитные кабачки у нас получились, выкладываем их на противень. Это будет первый слой нашей будущей запеканки:

Выкладываем кабачки на противень

Займемся теперь овощами. Мой любимый вариант – репчатый лук, помидоры и болгарский перец. Очень люблю это сочетание, по возможности добавляю во все блюда, где предполагается использование овощей.

Лук и перец нарежем полукольцами:

Нарезаем репчатый лук и перец

У меня сегодня перцев в холодильнике много и разных цветов, поэтому я приготовила три разноцветных половинки, чтобы было веселее.

Теперь нарезанные овощи обжарим на сковороде с растительным маслом до появления легкой зажаристости (компьютер подчеркнул мне это слово как написанное с ошибкой, но более точного слова я не подобрала).

Обжарим овощи на сковородке

Теперь уложим поджаренные кусочки на противень (смазывать его не надо, масла в кабачках достаточно). Сверху распределим подготовленные овощи (так аппетитно выглядят, уже хочется все съесть!):

Выкладываем поджаренные овощи на кабачки

Порежем на кольца помидоры:

Помидоры режем кольцами или полукольцами

Они у меня сегодня небольшие (сорт «сливка»), упругие, сочные, для этого рецепта в самый раз. Если же томаты попадутся крупные, лучше порезать их в виде полукругов, так они плотнее улягутся на овощи.

Укладываем помидоры на противень ровным третьим слоем:

Укладываем помидоры на противень

Осталось дело за малым, необходимо приготовить соус.

Здесь все по старой схеме. Выкладываем в тарелку майонез, выдавливаем к нему через пресс чеснок:

Смешиваем чеснок и майонез

Затем туда же натираем сыр:

Мелко натираем сыр

Масса должна получиться густой, но не слишком.

Здесь тоже есть важный момент, и каждый должен его для себя уяснить. Если будет слишком много майонеза, запеканка получится слишком жирной и неприглядной на вид. Если сыра будет лишнего, корочка станет сухой и жестковатой, тоже не очень хорошо. Поэтому консистенцию этой массы старайтесь сделать такой, чтобы соус получился наиболее приемлемым. Я вам свои пропорции написала, но ведь очень много зависит от размера кабачка, от посуды, в которой вы будете готовить, да и от других продуктов, так что действуйте интуитивно.

Я выкладываю получившийся соус на овощи большой ложкой:

Выкладываем соус на овощи на противне

А затем ею же размазываю его равномерно по всей поверхности:

Равномерно размазываем соус по всей поверхности

Ставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов, буквально на 15-20 минут. Не забывайте, овощи внутри уже практически готовы, нам необходимо лишь слегка их запечь. Поэтому, как только появилась красивая румяная корочка, смело доставайте нашу запеканку из духовки и пробуйте.

Готовая кабачковая запеканка только что из духовки

Хотя нет, сразу пробовать не советую. Горячими овощами очень легко обжечься, да и вкус вы как следует не прочувствуете, так что имейте терпение!

Запеканка из кабачков - готовое блюдо

Кстати, я с огромным удовольствием ем такую запеканку в холодном виде, бывает, даже и на следующий день. Мне это легко удается, так как дети мои кабачки не признают, но если в вашей семье есть такие же их любители, как и я, уверяю вас, до утра эта кабачковая запеканка не доживет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>