Яблочный пирог Тарт Татен

Яблочный пирог Тарт ТатенРецепт такого яблочного пирога я подсмотрела, точнее, подслушала на одном из телевизионных каналов. Что-то готовила, телевизор был включен, я и заинтересовалась.

Краем глаза я, конечно, на экран поглядывала, но женщина, которая в этот момент готовила и параллельно говорила, настолько просто и доступно описывала процесс приготовления, что не было совершенно никакой необходимости хватать ручку, блокнот и кидаться срочно записывать рецепт, я и так уже все запомнила и даже успела в этот пирог заочно влюбиться.

Если честно, я и раньше про яблочный пирог в таком исполнении (Тарт Татен) слышала, но ни разу не пробовала. Я вообще к выпечке довольно равнодушна, но подумала, если действительно все так просто, почему бы не попробовать?! Ведь простые доступные рецепты – это моя история, а раз вы читаете мои записи, то и ваши, наверно тоже.

Тарт Татен — а это название нашего будущего пирога — называют еще пирогом «наоборот». Насколько я поняла, приготовлен он был таким способом по ошибке, но результат всех шокировал, и теперь он стал во Франции, а затем и у нас, в России, очень популярным.

Я тоже на него здорово подсела, ведь в отличие от традиционной шарлотки или других открытых пирогов, тесто здесь очень тонкое, и почти совсем не чувствуется, а лишь дополняет изумительный вкус карамелизованных яблок. Причем, для данного рецепта нужно слоеное бездрожжевое тесто, его легко можно купить в любом супермаркете. А это уже огромный плюс нашему пирогу, так как с тестом я не очень дружу, поэтому готовлю его всегда подолгу.

Как приготовить яблочный пирог Тарт Татен

Нам понадобится:

  • 5–6 яблок
  • 1 пласт слоеного бездрожжевого теста (200 грамм)
  • 40 грамм сливочного масла
  • 2 столовые ложки (с горкой) сахарного песка

Для этого рецепта лучше всего подойдут твердые кисло-сладкие сорта яблок:

Яблоки для пирога Тарт Татен

Счищаем с них шкурку, разрезаем яблоки пополам, удаляем сердцевину с семечками и нарезаем на ровные красивые дольки. Сразу сбрызгиваем их лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели:

Режем яблоки на дольки и брызгаем лимонный сок

Для этого пирога выбираем сковороду, которую впоследствии можно будет ставить в духовку, разогреваем ее со сливочным маслом и высыпаем к нему сахарный песок, интенсивно его помешивая:

Растопим на сковороде сахар и масло

Сахар должен полностью раствориться в масле и приобрести кремовый оттенок:

Сахар должен приобрести кремовый оттенок

Тогда на сковороду можно уже выкладывать подготовленные дольки яблок:

Выкладываем в карамельную массу дольки яблок

На слабом огне (150 градусов) яблоки будут слегка карамелизоваться в течение 5-7 минут, а мы пока подготовим тесто.

Берем один лист бездрожжевого слоеного покупного теста:

Слоенное бездрожжевое тесто из магазина

Слегка раскатаем его, присыпав поверхность стола мукой:

Тесто раскатаем в тонкий пласт

Затем вырежем из пласта круг размером чуть большим, чем сковорода и накроем им наши яблочки (лежащие на сковороде), а сверху сделаем вилкой несколько проколов:

Накроем тестом яблоки на сковороде

По бокам подоткнем тестом яблоки, как будто одеялко у ребенка, и вот теперь сковороду можно отправлять в разогретую до 200 градусов духовку.

Температура не должна быть выше, так как слоеное тесто при более высокой температуре не поднимется.

30 минут на приготовление нашего пирога будет достаточно:

Готовый пирог Тарт Татен только что из духовки

Я обычно держу сковороду в разогретой духовке минут двадцать, а затем духовку выключаю, но сковороду не вынимаю, даю пирогу дойти. И, когда пирог будет готов, его тоже сразу не переворачиваю, даю ему немного остыть, прийти в себя.

Кстати, случается, что когда я его все-таки переложу, часть яблок остается на сковороде. Так вот, пусть вас это не смущает. Я в таких случаях просто докладываю их на пирог, они потом, когда немного остынут, с остальной начинкой станут неразлучны, вот увидите!

Ну, а вот наш яблочный пирог Тарт Татен в перевернутом виде:

Яблочный пирог Тарт Татен - готовое блюдо

Необычно выглядит, правда?

Яблоки получились карамелизованными. Вкус у них такой же, как в детстве, когда бабушка постоянно угощала меня яблоками, запеченными в духовке . Тесто тонкое, слегка хрустящее, совершенно ненавязчивое, все, как я люблю!

Аппетитный кусок яблочного пирога Тарт Татен

Единственный совет: не ешьте пирог сразу (если у вас, конечно, получится!). Когда он охладится, яблоки отдышатся и придут в себя, лучше пропитают тесто и станут с ним единым целым, тогда его и резать будет удобнее, и вкус его значительно улучшится.

Я, например, когда самый первый раз его готовила, не удержалась, первый кусок съела горячим, и мне он не особо понравился. А ближе к вечеру решила попить с ним чайку, и была совершенно потрясена происшедшими с пирогом изменениями. Остывший, он значительно выигрывал по вкусу и по содержанию, поэтому теперь я всегда выдерживаю паузу прежде, чем им угоститься.

Еще рецепты яблочных пирогов:

Пирог яблочный Шарлотка - рецепт с фото Пирог яблочный Шарлотка
Меня весь август угощали яблоками. Не ахти какими, но свежими и вкусно пахнущими. Решила сделать из них пирог Шарлотка. Я всегда готовлю его очень просто, а получается он лучше всех — пышный, сочный с хрустящей корочкой. Читайте мой подробный рецепт приготовления и смотрите 10 фото.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>