Блины и оладьи в нашем доме пекутся постоянно, независимо — будний это день или выходной, потому что дети мои их просто обожают. Я пеку блины по утрам на завтрак и по вечерам на ужин, могу приготовить оладьи вместо обеда, и никто не обидится!
Особенно они выручают меня в те моменты, когда к детям приходят друзья, а если они еще и с мороза, да голодные! Вот тогда мне на помощь приходят мои оладушки. От них еще никто никогда не отказывался, я и сама их очень люблю.
Прекрасно понимаю, что с выпечкой мне надо быть очень осторожной, но ничего не могу с собой поделать. Совершенно равнодушна к пирогам, пирожным, булочкам, но вот от блинов и оладушек отказаться не могу. Да и как от них отказаться!
Рецептов их у меня, как и у любой более- менее опытной хозяйки великое множество. Я все держу в голове, практически всегда все делаю на глаз, интуитивно, но сегодня именно для вас постаралась записать все пропорции. Для тех, кто готовит в первый раз, соблюдать их просто необходимо.
Для приготовления рецепта нам понадобится:
- 1 стакан кефира
- 1 стакан муки
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 2 столовые ложки сахарного песка
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- ¼ чайной ложки соли
- масло растительное для жарки
Сначала растопим на сковороде две столовые ложки сливочного масла, это дело пяти минут:
Стакан кефира выльем в миску, в которой впоследствии и будем замешивать тесто. Разобьем в него одно сырое яйцо, выльем растопленное сливочное масло:
Затем добавим ванильный сахар, и все тщательно взобьем венчиком.
В просеянную муку всыплем сахарный песок, соль, разрыхлитель и как следует все компоненты между собой перемешаем:
Потом все это понемногу будем добавлять в нашу жидкую основу, постоянно при этом помешивая:
Тесто должно получиться однородным, без комочков, как густая сметана.
Вот и весь рецепт. Мне кажется, очень простой и доступный даже для начинающих кулинаров.
Осталось только разогреть сковороду и выпекать наши оладушки. Я делаю это на той же сковороде, где растапливала масло. Жарить же предпочитаю на растительном, я так привыкла, хотя на сливочном, мне кажется, получается все же вкуснее. Поэтому выбирайте сами.
Выливаю на хорошо разогретую сковороду приблизительно по половине половника, выходит по три одинаковых оладушка:
Жарю при температуре 200 градусов, примерно по три-четыре минуты с каждой стороны. Но здесь со временем и температурой вам придется определяться самим, ведь плиты у всех разные. Главное — не проглядеть и, как только у оладушек зарумянятся края, перевернуть их специальной лопаточкой и жарить до готовности:
И так до тех пор, пока все тесто не закончится. Можно выпекать оладьи одновременно на двух сковородках, тогда процесс пойдет быстрее. Для меня же выпечка блинов доставляет такое удовольствия, что я готовлю их на одном дыхании.
Съедаются они тоже в один момент, и это для меня еще большая радость!
Оладьи по этому рецепту получаются очень пышными, нежными и слегка хрустящими. Про вкус и говорить ничего не буду, а то выходит, что сама себя нахваливаю. Лучше попробуйте их испечь, а потом сами решите, достойны мои ванильные оладушки на кефире похвалы или нет.
Еще рецепты оладушек:
Оладушки на сметане
Дети у меня обожают блины и оладьи в любом виде, поэтому я часто с ними экспериментирую, иногда добавляю внутрь теста фрукты, ягоды, для блинчиков придумываю всевозможные начинки. Но сегодня решила приготовить классические оладушки на сметане.
Шоколадные оладушки на кефире
Замечательный рецепт оладушек, которые очень любят дети. Они и сладкие, и с кислинкой. Мягкие и с румяной корочкой. Их можно есть просто так, а можно приготовить для праздничного случая. Простой рецепт приготовления и 12 фото.
Оладушки на кефире
Этот рецепт у меня от свекрови, а она тоже узнала о нем от кого-то на работе. Кстати говоря, такие рецепты всегда самые надежные и проверенные. Между прочим, ничего похожего ни в одном журнале с рецептами, ни в Интернете я не встречала. А ведь эти оладушки на кефире готовятся элементарно просто, а на вкус они потрясающие! Подробный рецепт приготовления и 9 фото.
Печеночные оладьи из говяжьей печени
Этот рецепт уже стал семейным. Я уже не раз писала о пользе печени, о том, что есть ее просто необходимо, но ведь не все ее любят. А еще, бывает, попадается такой кусок, что хоть выбрасывай – одни жилы! Вот тогда мой рецепт придется очень кстати! Читайте, как приготовить печеночные оладьи и смотрите 11 фото.