Мне кажется, ну все, абсолютно все, любят творожные сырники! Они хороши на завтрак и на ужин, ими очень вкусно перекусить, дать детям с собой в школу или мужу на работу. Когда они на столе, дома сразу становится уютнее и теплее.
Умение приготовить домашние сырники – это огромный плюс любой хозяйке, и вся женская половина населения просто обязана уметь их делать!
Причем, научиться готовить их очень просто, надо только правильно выбирать творог и соблюдать определенные пропорции.
Мой сегодняшний рецепт подходит только для настоящего деревенского творога (никак не для магазинной творожной массы или творога обезжиренного, там свои способы приготовления). Я творог покупаю всегда только на рынке и всегда у одной и той же хозяйки (человек проверенный и продукт ее тоже).
На 10 творожных сырников нам потребуется:
- 250 грамм творога,
- одно сырое яйцо,
- две столовые ложки сахарного песка,
- две столовые ложки манной крупы,
- одна столовая ложка муки,
- пакетик ванилина,
- щепотка соли,
- 6 штук кураги,
- 100 грамм изюма,
- 3 столовые ложки кукурузной муки для панировки,
- растительное масло для жарки.
Творог желательно протереть через сито, но я иногда ленюсь, и разбиваю его миксером при помощи насадки с ножом. Он моментально превращается в однородную воздушную массу, без единой крупинки:
Отдельно тоже миксером взбиваю одно сырое яйцо с двумя столовыми ложками сахарного песка:
Выливаю получившуюся смесь в миску с творогом и уже вилкой (или опять миксером) все хорошенько вымешиваю:
Следом добавляю две столовые ложки манной крупы, одну ложку муки, пакетик ванилина, чуть-чуть подсаливаю и еще раз окончательно все перемешиваю:
Заранее подготавливаю изюм и курагу, сначала промываю, затем замачиваю на полчаса в теплой воде:
Потом воду сливаю:
А сухофрукты режу на более мелкие кусочки. Отправляю их к творогу:
Перемешиваю:
И убираю в холодильник минут на двадцать, чтобы наша творожная масса лучше схватилась.
Теперь можно лепить сами сырники. Творог будет прилипать к рукам, поэтому для удобства поставьте рядом с собой миску с водой, формовать сырники смоченными в воде руками гораздо приятнее.
Каждую получившуюся творожную лепешку я обваливаю в кукурузной муке:
С некоторых пор я стала использовать именно ее, а не пшеничную. С ней наши сырники будут выглядеть гораздо наряднее (так как кукурузная мука имеет насыщенный желтый цвет), и корочка у них получится такая хрустящая и поджаристая, при том, что внутри творог остается нежным и воздушным, эффект еще тот!
Сырники жарю на разогретой сковороде на растительном масле:
Бытует мнение, что продукты животного происхождения (коим творог и является) надо жарить на сливочном масле, но мне больше нравится на растительном. Мне кажется, это и полезнее, и не горит растительное масло так, как сливочное.
Жарю сырники минут по пятнадцать с каждой стороны при 180 градусах:
Затем плиту выключаю, но сковороду не убираю, закрываю крышкой и даю сырникам еще минут десять потомиться (плита у меня электрическая, остывает не сразу).
Вот и весь рецепт, по-моему, ничего сложного. Сырники получились как никогда удачные, наверно потому, что готовила специально для вас:
А вообще их трудно приготовить иначе, настолько рецепт проверенный!
И, если у вас появилось желание накормить своих домочадцев чем-нибудь простым и в то же время вкусным, приготовьте сырники по моему рецепту.
Полейте их вареньем или сметаной, и к ним никто не останется равнодушным!
Еще рецепты сырников:
Сырники из творога
Классический вариант приготовления сырников из творога с манкой и ванилином на сковороде. Отличный завтрак для взрослых и детей. Подробный рецепт приготовления и 12 фото.