Летом так хочется легкого овощного супчика, с которым не надо долго возиться у горячей плиты, но который при этом не будет пустым и скучным. Сырный суп с плавленным сыром – как раз то, что нам надо! Его можно сварить всего за полчаса, а готовить очень легко и весело.
Для его приготовления бульон можно не варить, во всяком случае, я этого не делаю. Обычно готовлю такой суп на скорую руку из того, что есть в холодильнике, но обязательно с разными овощами, ну и сыром, конечно.
На трехлитровую кастрюлю готового сырного супа нам потребуется:
- 2 плавленных сырка
- 3 копченые колбаски
- 1 молодой кабачок
- 3 небольших картофелины
- 1 морковка
- 1 головка репчатого лука
- 3 половинки болгарского перца разных цветов
- 1 столовая ложка томатной пасты
- соль, зелень по вкусу
- растительное масло для жарки
Для начала делаем овощную заправку – это самый длительный процесс. Репчатый лук режем тонкими полукольцами, морковку измельчаем в мелкую стружку:
Болгарский перец разрезаем пополам, освобождаем от семян, также нарезаем тонкой соломкой. Перцев у меня сегодня много, поэтому беру сразу три, разных цветов, чтобы наш суп заиграл летними красками:
Все отправляю на сковороду обжариваться. Сначала морковь с луком:
А затем нарезанные перцы:
Они готовятся не так быстро, так что придется нам их немного потушить. Для этого добавляю к овощам томатной пасты, слегка ее пережариваю, затем вливаю немного воды, перемешиваю, и оставляю все тушиться на медленном огне где-то около получаса.
Теперь можно наливать воду в кастрюлю и ждать, когда она закипит.
Пока ждем, не бездельничаем, а готовим остальные продукты.
Нам понадобится картошка (как же без нее!). Нарезаем ее мелкими брусочками:
Еще один важный компонент – это кабачок. Помоем его, очистим от шкурки и порежем крупными кубиками. Кабачок пока еще молодой, семян в нем совсем нет, так что режем его целиком:
В принципе, кусочки можно обжарить, но сегодня отправим их в кастрюлю в сыром виде.
Для аромата и придания супу пикантного вкуса добавим несколько копченых колбасок.
Разрежем их сначала вдоль, а затем поперек, чтобы получились небольшие полукружочки:
Поджарим их на растительном масле до легкой румяности:
Пришло время самого главного ингредиента – плавленного сырка. Можно использовать и твердые сыры, можно комбинировать. Но сегодня у нас суп быстрый, а плавленный сыр растворяется быстрее, так что будем готовить именно с ним.
Сырки бывают с разными вкусами и добавками, но я купила классический вариант. Натрем сырки на крупной терке, на этом вся наша подготовка к варке супа закончилась:
Вода в кастрюле закипела, отправляем сначала картошку:
Варим минут пятнадцать. Затем добавляем кабачки, минут через пять — колбаски и овощную заправку, солим:
Варим еще минут пять, потом закидываем натертый сыр:
Периодически помешиваем. Через пять минут плавленный сыр полностью растворится, а мы пока нарежем зелень, в данном случае, укроп:
Забрасываем его в суп:
Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой, оставляем на плите еще на пять минут, даем супу настояться.
Знаете, летом, в жару, сырный овощной суп действительно идеальный вариант для первого блюда. То, что он легкий и в то же время сытный, я уже говорила, но он еще очень красивый и ароматный, действительно летний!
Очень рекомендую!
Еще рецепты:
Сырный суп с курицей и шампиньонами
Сырный суп с шампиньонами и курицей – такой ароматный и насыщенный, стал особенно популярным в последнее время среди моих родных и знакомых, и я нисколько этому не удивлена, потому что он потрясающе вкусный! Рецепт такого супа – большая находка для нас, ведь настоящие лесные грибы в магазине сейчас не укупишь, цены на них «кусаются», а грибного супчика иногда так хочется. Читайте мой рецепт с 13 фото.