Суп харчо я училась варить чисто по кулинарным книгам. Рецепты везде разные, но в основном примерно схожие в одном – говяжий бульон, грецкие орехи, соус ткемали, куча специй.
Харчо, конечно, суп серьезный, я бы сказала, мужской. Во всяком случае, для меня он слишком тяжелый, я люблю супчики более легкие.
И когда моя старшая дочь, возвращаясь из очередной командировки, с восторгом начала рассказывать, какой вкусный харчо она ела в одном придорожном ресторанчике, я очень удивилась ее выбору.
Все-таки потом как-то решила сделать ей приятное, приготовила, как я делаю его обычно. Она попробовала, вежливо похвалила, но в результате созналась, что вкус совсем не тот. Попыталась объяснить, чем именно она там угощалась, получилось, что этот суп вовсе и не харчо, а что-то совсем другое, но очень вкусное! Я человек упрямый, решила эту тему закрыть, попробовала еще несколько раз приготовить харчо уже по ее вкусовым ощущениям и вот, наконец, похоже, добилась желаемого! Дочь была в восторге!
Мне тоже он в таком варианте больше приглянулся, ну, а грузины пусть не обижаются, сделают нам, русским женщинам, скидку.
На 4-х литровую кастрюлю супа нам понадобится:
- 0,5 кг говядины на косточке
- 8 штук средних картофелин
- 1 морковь
- 1 головка репчатого лука
- 1 сладкий болгарский перец
- 4-5 помидор
- полстакана риса
- пакетик приправы для супа харчо
- соль, черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу
- свежая зелень
- масло растительное для жарки
Бульон я варила на говядине, все по правилам: мясо промыла, залила холодной водой, дала ей закипеть, сняла пену, огонь убавила и готовила на медленном огне два часа, минут за пятнадцать до конца варки посолила.
Затем бульон процедила, мясо перед этим из кастрюли вынула, отложила в сторону остывать.
Начистила картошку, оставила ее пока в холодной воде:
Промыла рис до прозрачности, также воду сливать не стала:
Затем подготовила остальные овощи: морковку, репчатый лук и сладкий болгарский перец:
В рецептах о болгарском перце и речи не было, но мне кажется, что вкус он не испортит, скорее наоборот, придаст супу особую пикантность. Тем более, что я его очень люблю и решила, что он меня и в этот раз не подведет.
Нашинковала овощи тонкой соломкой:
Затем выложила их на разогретую с растительным маслом сковороду обжаривать:
Пока нарезала картошку мелкими брусочками:
И закинула ее в закипевший бульон.
В принципе, картофель в настоящий харчо даже и не добавляют, но я как-то без него суп не представляю, хотя стоит попробовать, может даже и понравится. Через пятнадцать минут пришла и очередь риса, только сначала я слила лишнюю жидкость через дуршлаг.
Наконец, добралась и до помидоров. Их у меня сегодня каких только нет, разных сортов, разных цветов. Выбрала те, что помягче, которые уже непригодны для салатов, перемыла, срезала все ненужное:
Чтобы особо не заморачиваться, пропустила их через мясорубку прямо вместе с кожицей:
Овощи на сковороде как раз зазолотились, можно добавлять к ним нашу помидорную смесь:
Все перемешала и оставила тушиться на медленном огне еще минут двадцать.
В самом конце добавила специальную приправу для супа харчо, она продается в любом супермаркете, мне очень нравится, тем более я в восточных специях не особый знаток, поэтому здесь доверилась профессионалам:
Специи соединила с заправкой, огонь выключила, но сковороду с плиты не убрала, пока плита остывает (у меня электрическая), овощи ими насытятся.
А пока разделала мясо на небольшие порционные куски:
Затем закинула его в суп к рису и картофелю, которые уже, в принципе, приготовились.
Туда же пошла и наша овощная заправка:
Осталось только суп подсолить, если нужно (бульон мы уже солили, а в приправе также присутствует соль), нарезать свежей душистой зелени:
Добавить ее в суп, и он готов!
Чеснок в этот раз я в харчо не добавляла, мне думается, он будет лишним, суп и так невероятно ароматный, насыщенный вкусами овощей и специй, побоялась, что он все это перебьет, но это опять же на любителя. В суп я еще добавила пару лавровых листиков и несколько горошин черного перца.
Вот он наш — русско-грузинский харчо в женском видении!
Он не только очень красивый и ароматный получился, но еще и безумно вкусный! Во всяком случае, дочь оценила, а это для меня лучшая похвала!
Еще рецепты супа харчо:
Суп харчо из говядины
Сразу скажу честно, что суп харчо варю крайне редко, но с большим удовольствием. Он очень прост в приготовлении, но при этом сказочно красив и невероятно ароматен! Я пересмотрела кучу рецептов, перечитала массу советов, как приготовить правильный харчо, какие продукты при этом использовать, и пришла лишь к одному выводу – сколько людей, столько и мнений! Читайте мой подробный рецепт приготовления и 22 фото очередного варианта супа харчо.
Да уж! От харчо тут только название осталось. Но идея мне понравилась, завтра же попробую. А то у нас в семье в ходу всего 4 супа, надо как-то разнообразить меню.