Сразу скажу честно, что суп харчо варю крайне редко, но с большим удовольствием. Он очень прост в приготовлении, но при этом сказочно красив и невероятно ароматен!
Я пересмотрела кучу рецептов, перечитала массу советов, как приготовить правильный харчо, какие продукты при этом использовать, и пришла лишь к одному выводу – сколько людей, столько и мнений!
На самом деле при приготовлении этого супа можно довольно-таки смело проявлять свои кулинарные фантазии и не бояться экспериментировать. Он все равно получится вкусный и ароматный. А пока, если хотите, попробуйте начать с моего рецепта.
Нам потребуется:
- краешек говядины – 0,5 кг,
- полстакана риса,
- 3-4 головки репчатого лука,
- одна средняя морковь,
- две столовые ложки томатной пасты,
- 100 грамм грецких орехов,
- две столовые ложки соуса «Ткемали»,
- три столовых ложки приправы для харчо,
- 5-6 зубчиков чеснока,
- соль, зелень, лавровый лист, перец горошком — все по вкусу,
- растительное масло для жарки.
Вообще, суп харчо должен быть очень густой, но я такой не люблю. И еще не люблю, когда супы слишком жирные, поэтому стараюсь варить их на более постном мясе, в данном случае – на говяжьем краешке.
Сначала промываю мясо в проточной воде:
Затем кладу в кастрюлю целым куском:
Заливаю холодной водой на две трети и включаю плиту. Закрываю крышкой, но внимательно слежу, чтобы бульон не оставался без присмотра.
Как только он начинает закипать, шумовкой снимаю пену и огонь убавляю до минимума. Варю на медленном огне часа два:
Где-то за полчаса до конца варки подсаливаю, но немного; лучше потом досолить, чем пересолить сразу.
А пока мясо варится, занимаюсь остальными продуктами.
Рис замачиваю в холодной воде примерно на час:
Перед варкой промываю и высыпаю в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла:
Грецкие орехи тру на мелкой терке:
Можно измельчить в блендере, но мне как-то привычней по старинке, да и пальцами лучше чувствуешь, когда попадается ненужная шелуха.
Теперь зажарка. Ее я делаю из лука и моркови. Лука для харчо берите побольше, можно три-четыре головки. Режу его и морковку тонкими брусочками:
Выкладываю на сковороду с разогретым растительным маслом. Сначала кладу лук:
А как только он станет прозрачным, бросаю и морковь:
Пока все вместе жарится, достаю мясо из бульона:
Даю ему немного остыть и разделываю на небольшие куски:
Лук с морковкой зазолотились, выкладываю в сковороду мясо, перемешиваю, обжариваю:
Минут через пятнадцать добавляю томатную пасту:
Еще раз все пережариваю:
Доливаю бульон:
И тушу минут десять под закрытой крышкой.
Пока овощи с мясом тушатся, даю бульону в кастрюле закипеть, выкладываю в него подготовленный рис, огонь убавляю, и варю еще минут десять.
А вот теперь пришло время превратить наш бульон в знаменитый суп харчо.
Для этого по классическому рецепту нам понадобятся кислые сливы (мы их заменили кисло-сладким соусом «Ткемали», приготовленным на основе отборных плодов дикой сливы Ткемали), толченые грецкие орехи (их мы уже измельчили) и куча разных специй.
Вот по поводу них скажу отдельно. Я в специях не особый знаток и только еще пробую их самостоятельно применять, поэтому вынуждена доверять различным приправам известных производителей, тем более, что уже не раз их использовала, и они никогда еще меня не подводили.
И приправа для грузинского харчо – идеальный для меня вариант. В ней собран букет необходимых для харчо специй в правильных пропорциях. Здесь и кориандр, и шафран, и хмели-сунели, и даже хлопья сушеных помидоров и перца чили. Но есть и соль, так что будьте осторожнее, ведь бульон у нас уже немного подсолен.
Итак, в суп добавляем всю нашу зажарку с мясом и овощами:
Следом – две столовые ложки соуса «Ткемали», затем – две столовые ложки молотых грецких орехов и три столовых ложки приправы для харчо:
Проварим все минут десять, а пока мелко нарежем зелень (кто какую любит) и несколько долек чеснока.
Все это, а также пару листиков лаврушки и несколько горошин черного перца отправляем в кастрюлю, накрываем ее крышкой, огонь выключаем, даем супу потомиться минут десять.
Обязательно пробуем, может, необходимо подсолить, или наоборот, чуть добавить сахарного песка. Но это уже на любителя. А если все в норме, то значит наш харчо готов!
Он и вправду получился не только красивый и ароматный, но еще и очень вкусный! Умеют же в Грузии готовить!
Но и мы не лыком шиты! Поэтому, будет хорошее настроение и желание вкусно накормить своих близких, надевайте передник и — на кухню, готовить грузинский харчо!
Приятного аппетита!
Еще рецепты супа харчо:
Суп харчо с картошкой
В моем понимании, харчо – это и первое, и второе блюдо одновременно, хотя я предпочитаю супы более легкие. Но иногда так хочется побаловать себя и своих близких острым, пряным, ароматным супом, а другого такого я просто не знаю. Харчо – это песня в кулинарии, и ее обязана уметь исполнять любая уважающая себя женщина.
Суп харчо с помидорами и сладким болгарским перцем
Приготовление супа харчо в более легком, но не менее вкусном исполнении — с помидорами и сладким болгарским перцем. Этот суп впервые попробовала моя дочь в одном придорожном ресторанчике, когда она была в командировке. И она была в восторге! Я попробовала сделать подобный вариант супа харчо — и он всем понравился!