Солянка из квашеной капусты

Солянка из квашеной капустыЯ всегда очень ценю рецепты, благодаря которым мы не только вкусно едим, но еще и не особо тратимся на продукты. Рецепт приготовления солянки из квашеной капусты как раз один из таких.

Конечно, если вы надумаете приготовить ее специально, она вам обойдется в копеечку. Но, как правило, про солянку мы вспоминаем, когда где-то что-то залежалось в небольших количествах, выбрасывать жалко, надо бы пустить в дело, вот тогда и встает перед глазами образ вкуснейшего, наваристого супа под названием «солянка».

В этот раз у меня «залежались» сосиски, копченые колбаски, ветчина, телячья колбаса, а также и квашеная капуста, и маринованные огурчики по каким-то непонятным мне причинам остались невостребованными. Дети обычно съедали их на раз, а тут, очевидно, сказалась хорошая погода. На улице жарко как летом, хочется больше свежих овощей.

Я решила: не пропадать же добру, отличный повод сварить один из моих любимых супов.

На 5-литровую кастрюлю готовой солянки нам потребуется:

  • 500 грамм квашеной капусты,
  • четыре сосиски,
  • две копченые колбаски,
  • 200 грамм ветчины,
  • 200 грамм телячьей колбасы,
  • пол банки (720 мл) маринованных огурцов,
  • половинка красного болгарского перца,
  • одна головка репчатого лука,
  • одна морковка,
  • две столовые ложки томатной пасты,
  • соль – по вкусу,
  • лавровый лист,
  • перец черный горошком,
  • свежая зелень (укроп, петрушка).

Капуста у меня магазинная, нашинкована очень длинными полосками, я ее порежу на более короткие:

Режем помельче магазинную квашенную капусту

И отправлю ее в жаровню, немного обжариться на растительном масле:

Пожарим капусту на растительном масле

Готовлю я ее на среднем огне, постоянно помешивая, под закрытой крышкой, где-то минут сорок (можно чуть-чуть добавить воды).

Пока капуста готовится, займусь колбасными изделиями. Сосиски режу вдоль пополам, а затем поперек на небольшие кусочки:

Нарезаем сосиски

Копченые колбаски — на кружочки:

Режем копченые колбаски

Ветчину нарезаю брусочками:

Ветчину нарезаем брусочками

Так же поступаю и с телячьей колбасой:

Нарезаем на мелкие кусочки телячью колбасу

Из овощей нам понадобится репчатый лук, красный болгарский перец и морковь. Нарезаем все соломкой:

Нарезаем лук, морковь и болгарский перец

И отправляем жариться на растительном масле до золотистого цвета:

Жарим лук, морковь и болгарский перец

Затем туда же выкладываем нашу колбасную нарезку и продолжаем жарить:

Добавляем к зажарке кусочки колбасной нарезки

Пока режем на кружочки маринованные огурчики:

Нарезаем маринованные огурцы на кружочки

Их также добавим к зажарке, но только после того, как на колбасе появится характерная поджаристая корочка:

Добавляем огурцы к зажарке

Огурцы заняли на сковороде свое почетное место, нашли общий язык с остальными продуктами — пришло время добавлять томатную пасту:

Добавляем в сковороду томатную пасту

Дали ей немного обжариться, долили совсем немного воды и оставили овощи с колбасой тушиться на медленном огне минут двадцать.

А пока нальем в кастрюлю холодной воды на две трети, дадим ей закипеть и опустим туда нашу капусту:

Заливаем квашеную капусту водой и варим

Многие возможно возмутятся, что я варю солянку не на мясе, но я сторонник более легких супов. Да и поверьте, суп получится очень наваристым и насыщенным за счет овощей и колбас. Поэтому в мясном бульоне нет совершенно никакой необходимости, на мой взгляд, это было бы даже перебором.

Квашеной капусте понадобится минут пятнадцать — двадцать, чтобы довариться до полной готовности. Как только это время прошло, запускаем к ней готовую зажарку:

Добавляем в бульон с капустой зажарку

Немного подсаливаем, но будьте осторожнее, не переборщите с солью, у нас ведь почти все ингредиенты достаточно соленые.

Теперь добавим лаврушку, черный перец горошком, зелень, выключим огонь и оставим нашу солянку «доходить»:

Добавляем зелень и приправы

Обычно где-то минут двадцать я даю ей потомиться. Сегодня не удержалась, налила сразу в тарелку, так аппетитно она выглядела! Да и вкус не подкачал, одним словом, солянка нынче удалась на славу!

Солянка из квашеной капусты - готовое блюдо

А я очень довольна собой. Сварила пятилитровую кастрюлю вкуснейшего супа, и продукты при этом не пропали, и покупать специально ничего не пришлось.

Еще рецепты с солянкой:

Солянка сборная - рецепт с фото Солянка сборная
Солянку для себя я открыла всего пару лет назад, и очень потом сокрушалась, что так поздно научилась ее готовить. Ведь для любой хозяйки солянка – это возможность приготовить вкуснейшее блюдо из того, что уже давно залежалось в холодильнике. Подробный рецепт приготовления и 12 фото.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *