Я всегда очень ценю рецепты, благодаря которым мы не только вкусно едим, но еще и не особо тратимся на продукты. Рецепт приготовления солянки из квашеной капусты как раз один из таких.
Конечно, если вы надумаете приготовить ее специально, она вам обойдется в копеечку. Но, как правило, про солянку мы вспоминаем, когда где-то что-то залежалось в небольших количествах, выбрасывать жалко, надо бы пустить в дело, вот тогда и встает перед глазами образ вкуснейшего, наваристого супа под названием «солянка».
В этот раз у меня «залежались» сосиски, копченые колбаски, ветчина, телячья колбаса, а также и квашеная капуста, и маринованные огурчики по каким-то непонятным мне причинам остались невостребованными. Дети обычно съедали их на раз, а тут, очевидно, сказалась хорошая погода. На улице жарко как летом, хочется больше свежих овощей.
Я решила: не пропадать же добру, отличный повод сварить один из моих любимых супов.
На 5-литровую кастрюлю готовой солянки нам потребуется:
- 500 грамм квашеной капусты,
- четыре сосиски,
- две копченые колбаски,
- 200 грамм ветчины,
- 200 грамм телячьей колбасы,
- пол банки (720 мл) маринованных огурцов,
- половинка красного болгарского перца,
- одна головка репчатого лука,
- одна морковка,
- две столовые ложки томатной пасты,
- соль – по вкусу,
- лавровый лист,
- перец черный горошком,
- свежая зелень (укроп, петрушка).
Капуста у меня магазинная, нашинкована очень длинными полосками, я ее порежу на более короткие:
И отправлю ее в жаровню, немного обжариться на растительном масле:
Готовлю я ее на среднем огне, постоянно помешивая, под закрытой крышкой, где-то минут сорок (можно чуть-чуть добавить воды).
Пока капуста готовится, займусь колбасными изделиями. Сосиски режу вдоль пополам, а затем поперек на небольшие кусочки:
Копченые колбаски — на кружочки:
Ветчину нарезаю брусочками:
Так же поступаю и с телячьей колбасой:
Из овощей нам понадобится репчатый лук, красный болгарский перец и морковь. Нарезаем все соломкой:
И отправляем жариться на растительном масле до золотистого цвета:
Затем туда же выкладываем нашу колбасную нарезку и продолжаем жарить:
Пока режем на кружочки маринованные огурчики:
Их также добавим к зажарке, но только после того, как на колбасе появится характерная поджаристая корочка:
Огурцы заняли на сковороде свое почетное место, нашли общий язык с остальными продуктами — пришло время добавлять томатную пасту:
Дали ей немного обжариться, долили совсем немного воды и оставили овощи с колбасой тушиться на медленном огне минут двадцать.
А пока нальем в кастрюлю холодной воды на две трети, дадим ей закипеть и опустим туда нашу капусту:
Многие возможно возмутятся, что я варю солянку не на мясе, но я сторонник более легких супов. Да и поверьте, суп получится очень наваристым и насыщенным за счет овощей и колбас. Поэтому в мясном бульоне нет совершенно никакой необходимости, на мой взгляд, это было бы даже перебором.
Квашеной капусте понадобится минут пятнадцать — двадцать, чтобы довариться до полной готовности. Как только это время прошло, запускаем к ней готовую зажарку:
Немного подсаливаем, но будьте осторожнее, не переборщите с солью, у нас ведь почти все ингредиенты достаточно соленые.
Теперь добавим лаврушку, черный перец горошком, зелень, выключим огонь и оставим нашу солянку «доходить»:
Обычно где-то минут двадцать я даю ей потомиться. Сегодня не удержалась, налила сразу в тарелку, так аппетитно она выглядела! Да и вкус не подкачал, одним словом, солянка нынче удалась на славу!
А я очень довольна собой. Сварила пятилитровую кастрюлю вкуснейшего супа, и продукты при этом не пропали, и покупать специально ничего не пришлось.
Еще рецепты с солянкой:
Солянка сборная
Солянку для себя я открыла всего пару лет назад, и очень потом сокрушалась, что так поздно научилась ее готовить. Ведь для любой хозяйки солянка – это возможность приготовить вкуснейшее блюдо из того, что уже давно залежалось в холодильнике. Подробный рецепт приготовления и 12 фото.