Шашлык из свинины на луковой подушке

Шашлык из свинины на луковой подушкеМужчины, наверное, меня осудят, когда прочитают мой рецепт и сопоставят его с названием. Да, я согласна, шашлык в духовке как бы далек от приготовленного на природе, но только не тот, что я сделаю для вас сегодня.

Во всяком случае, он очень напоминает настоящий, и по вкусу, и по запаху.

Весь секрет данного шашлыка не только в классическом маринаде, но и в луковой подушке, на которую мы будем его выкладывать.

Я сейчас озвучу вам весь процесс приготовления, а мужчины пусть не обижаются. Готовить шашлык на костре или мангале — это исключительно их прерогатива, ни одна из женщин лучше этого не сделает. Ну, а уж на кухне, у себя дома, мы попробуем приготовить его по-своему.

Как приготовить шашлык из свинины с луком

Нам понадобится:

Для шашлыка:

  • 1 кг свиной шейки
  • 2-3 головки репчатого лука
  • соль, черный молотый перец, сахарный песок – по вкусу
  • 4 столовые ложки 9-ти процентного уксуса
  • 1 столовая ложка растительного масла

Для луковой подушки:

  • 6-8 головок репчатого лука
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка сахарного песка
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 2 столовые ложки 9-ти процентного уксуса

Для шашлыка по привычке выбираю свиную шейку:

Для приготовления шашлыка берем свиную шейку

Тут даже дело не в самой привычке, а скорее в том, что из другого мяса такой сочный и мягкий шашлык просто не получится. Сразу оговорюсь, что на костре в умелых мужских руках любое мясо можно сделать невероятно вкусным (в этом не раз убеждалась сама!), но для духовки все же лучше покупайте шейку, не рискуйте.

Соответственно, предварительно помытое мясо разделаем на довольно-таки большие порционные куски:

Мясо разделываем на крупные куски

Репчатый лук нарежем на крупные полукольца:

Нарезаем лук полукольцами

Мясо переложим в миску, где и будем его мариновать.

Я использую сегодня классический маринад – с солью, перцем и уксусом. Так мариновать мясо еще в далекой молодости учил меня мой муж, и такой маринад до сих пор импонирует мне больше всего.

Мясо солим, перчим (все на глаз), добавляем немного сахарного песка, вливаем примерно 4 столовые ложки 9-ти процентного уксуса, перемешиваем:

Перчим, солим мясо и добавляем уксус

Затем добавляем к нему порезанный лук, одну столовую ложку растительного масла, последний раз все как следует вымешиваем:

Добавляем к свинине лук и растительное масло

Вот и весь маринад.

Оставляем мясо пропитываться специями минимум часа на два, можно на ночь, можно на сутки, ему ничего не будет, только вкуснее и нежнее станет.

Пока маринуется мясо, подготовим нашу будущую луковую подушку.

Для этого крупными кольцами нарежем репчатый лук:

Для луковой подушки нарежем лук кольцами

Выложим его в тарелку или миску, добавим к нему по столовой ложке соли и сахарного песка, пару столовых ложек все того же 9-ти процентного уксуса, вольем немного растительного масла и оставим его мариноваться на то же время, что и мясо:

Зальем лук растительным маслом

На самом деле лук, который маринуется с мясом, я стараюсь больше не использовать. Даже когда мы делаем шашлыки на природе, на шампур насаживаем лук, маринованный отдельно, а лук из мяса вместе с маринадом выбрасываем. В данном же рецепте луковую подушку мы используем для того, чтобы мясо ею пропиталось и стало сочнее.

Тот лук, с которым мясо мариновалось, в принципе тоже можно уже выбросить, но я поленилась его выбирать, подумала, что хуже не будет, оставила как есть. А лишнюю жидкость из маринада слила через дуршлаг.

Сольем маринад из мяса

Следующий шагом на противень выстилаем фольгу, оставив по бокам свободные края, чтобы потом накрыть ими мясо. На дно фольги равномерно распределяем замаринованный лук (жидкость из него тоже предварительно сливаем):

На противне на фольге разложим лук

Сверху раскладываем подготовленное мясо:

Сверху положим замаринованное мясо

Плотно накрываем его фольгой, вот таким образом:

Закроем мясо фольгой и поставим в духовку

И убираем противень в разогретую до 200 градусов духовку минут на пятьдесят.

Через это время достаем противень, разворачиваем фольгу, мясо пробуем:

Когда мясо будет готово, откроем фольгу и опять поставим в духовку

Если оно готово (а шейка за это время уже в принципе должна приготовиться), то фольгой противень больше не накрываем, убираем его обратно в духовку минут на десять, чтобы мясо зарумянилось.

Мясо зарумянилось - можно вынимать

Шашлык готов — это и видно, и слышно. Аромат по квартире такой, что на некоторое время забываешь, что ты не на природе, а дома, и за окном серо и слякотно (апрель нынче нас совсем не радует!).

Бедные соседи, представляю, как на них действуют мои запахи!

Готовый шашлык из свинины

В результате шашлык практически не отличишь от того, что готовится на свежем воздухе, также пахнет, абсолютно такой же на вкус. Сочный, нежный, невероятно вкусный!

Обязательно удивите своих родных и близких таким шашлычком, я уверяю вас, они будут в полном восторге!

Еще рецепты:

Шашлык из свинины в духовке - рецепт с фото Шашлык из свинины в духовке
В конце зимы, когда особенно начинаю тосковать по лету, делаю шашлык в домашних условиях. Делаю всегда по-разному, все зависит от настроения и наличия продуктов в холодильнике. Не всегда, что получается, можно назвать шашлыком, скорее – маринованным мясом, но в результате и оно здорово поднимает настроение. Подробный рецепт приготовления и 6 фото.

Шашлык на кефире - рецепт с фото Шашлык на кефире
Оригинальный рецепт шашлыка, приготовленного на кефире, в духовке, в домашних условиях. Ароматный вкус, хрустящая корочка — что еще нужно для наслаждения? Читайте подробный рецепт приготовления домашнего шашлыка, смотрите 9 фото приготовления.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )